Там в блоге очень много такого)
Так вот, когда животное в эпилептическом статусе, врач может просто подождать, пока начнется следующий приступ. И лично все пронаблюдать. Но когда ситуация еще не столь тяжелая, происходят такие примерно диалоги:
- А как у нее выглядит приступ?
- Ну, как же мне вам описать? – смущается хозяйка. - Не знаю даже…
- Ну, вот так? Или вот так? (Доктор Татьяна Александровна дергает руками и ногами).
- Нет, доктор, непохоже!
- Ну, может вот так? (Доктор дергается сильнее).
- Нет, нет, совсем непохоже!
- Тогда вот так, что ли? (Доктор дергается всем телом с риском упасть со стула).
- Ну, вот это чуть лучше… но, Татьяна Александровна, она же это на полу делает!
Доктор в интересах истины ложится на пол и начинает биться в конвульсиях, хозяйка поправляет.
- Доктор, заднюю, заднюю лапу вот сюда! Нет, нет, вот так! (Тоже ложится на пол, начинает дергаться и биться. В этот момент – по законам жанра – входит комиссия из какой-нибудь там санэпидстанции).
Чтобы не приходилось клиенту и врачу устраивать такие вот жанровые сцены, Таня обычно просит хозяев снимать приступы на видео.
Однажды привела на прием своего пса женщина, профессор филологии университета. Человек интеллигентнейший, очень чистая и богатая речь – не часто такую услышишь! Тем более – в ветеринарной клинике. А у собаки ее случались эпилептические приступы; Таня, как обычно, попросила записать видео.
Через несколько дней женщина пришла на прием и с извинениями протянула флешку.
- Видео, если так можно выразиться, домашнего качества, - произнесла она величественно. – Но другого, к прискорбию моему, нет – приступ на неделе приключился всего один. Вы уж позвольте мне не смотреть этот эпизод вместе с вами, мне будет неловко.
С этими словами она вышла из кабинета. «Что там за “домашнее качество” такое, которое ее так смущает?» - недоумевала Таня, запуская ролик. А на экране, вокруг бьющейся в судорогах собаки, уже бегал мужчина в семейных трусах, за кадром же разливался богатейшими интонациями роскошный голос хозяйки.
- Ты что… такая… не слышал… и…, что Татьяна Александровна сказала! – поливала мужа отборнейшим, грамотнейшим матом профессионал-филолог. – … от собаки…, я же ее снимаю!