Добропорядочные женщины в возрасте - нет соперниц страшнее и жестче. Этот молчаливый бой воистину ужасен.
Мои бабушки добропорядочно ненавидели друг друга, обнимаясь, сочувствуя и помогая друг другу, со всей разрушительной тяжестью взаимной неприязни.
Мамина мама - Нонна Мордюкова из фильма "Родня", округлая, очень сильная донская казачка с темными, как смоль волосами, обрезанными к старости и ставшими цвета перец с солью, чуть крючковатым носом, белая косынка повязана узлом назад, как бандана, платье больше похожее на рабочую форму, теплая коричневая кофта и белые носочки.
Папина мама - рязанская, сероглазая, белая как лунь, крепко сбитая маленькая женщина. Белая косынка повязана узлом вперед, как у матрешки, платье в голубой мелкий цветок, светло-зеленая теплая кофта, коричневые колготки в рубчик.
Таня и Тоня. Одна православная - иконы, мелко перекреститься в грозу, другая баптистка - "божье слово" с акцентом из шипящего приемника и старенькая библия в мягкой обложке.
Я была ранним ребенком, первой внучкой и священной коровой, соответственно. Меня обожали бабки и деды, правда все ждали и хотели мальчика, и дед, который тонин - сухой, жилистый, длинноносый старик, который вообще редко выказывал эмоции, расплакался, когда узнал, что родилась девочка. Это всегда рассказывают в нашей семье, как дед Леша не выдержал такого коварного удара судьбы. Потом, конечно, он говорил "мне не нужен никакой мальчик, у меня есть Наташа", а у меня был на даче свой верстак, маленький молоток и гвозди, которыми я прибивала всякие досточки к этому верстаку. Я прибивала, а дед вынимал. Это было очень увлекательно.
Бабушки молча доброжелательно делили между собой право на мою любовь: у кого я лучше поела, у кого провела больше времени, с кем дольше смеялась, к кому попросилась на выходные в гости - к Тоне или к Тане.
Тоня любила меня спокойно, чуть отстраненно, Таня до самозабвения - она все делала так, совершенно не считая себя хоть какой-то самостоятельной единицей без работы или заботы о домочадцах.
После того, как оба деда умерли, бабушки жили на даче вместе все лето, чтобы заниматься огородом и пасти меня.
Хозяйкой дачи была Тоня, Таня приезжала со своим уставом на родственных началах помогать.
Тоня читала журнал "приусадебное хозяйство", Таня брала шланг и заливала кх*ям всю картошку по три раза на день, потому что у них, на Дону, поливали именно так.
На участке было два домика-клетушки, в одном жила Таня, в другом - Тоня.
- Вот смотри, это Божья матерь, у нее можно попросить помощи всегда, если тяжело, она помогает женщинам.
- Я могу поросить у Божьей матери удочку?
- Наташа! Зачем тебе удочка?
- На мою Сережа наступил.
- Вот икона, тут свечка. А у Тони икон нет, она не пойми во что верит, сектантка.
- Какой-то Николай угодничек у нее, у Тани. Я ей говорю - кто это вообще, ему молиться чтобы? Ты знаешь, кто такой Христос? И что он говорил?
- Мне нравится Иона, ба. Его рыба проглотила. У тебя есть икона Ионы? Дай посмотреть!
- Что ты такое говоришь, Наташа!
Когда я стала постарше, я ночевала в отдельной комнате, меня отправляли спать часов в одиннадцать, а через полчаса я вылезала в окошко, потому что меня ждали телогрейки, беломорины, пиво, костры, мальчики, девочки и мотоциклы.
Бабушки уже были старенькие и не просекали фишку долгое время.
Однажды мы построили шалаш и устроили там подростковый шабаш с вином и сигаретами. И как-то потеряли счет времени: кого-то тошнило, кто-то бегал по лесу с топором, кто-то целовался в кустах и шалаш мы разнесли по веточке. Еще у Ромки загорелась телага - мы тушили ее чем могли, но она продолжала упрямо тлеть желтой ватой, пока не остались рукава и воротник.
- Меня отчим прибьет, - грустно сказал Ромка и зарыдал.
Мы повели его к пруду, чтобы освежиться, он был самый пьяный.
Когда мы шли через мой переулок, в молочной предрассветной дымке показалось что-то бесформенное, розовое, очень похожее на инопланетянина из мультфильма "Контакт". Розовое колыхалось, иногда делилось на две части и издавало странные звуки. Оно механически дудело - душераздирающий плач малютки привидения из Вазастана.
Все остановились в ужасе, никто не был подготовлен к встрече с белой горячкой в таком раннем возрасте.
Розовый морок медленно приближался. Время от времени он переставал дудеть и начинал выть и кричать. Что-то, заканчивающееся на "ша".
Все уже были седые и лезли прятаться в канаву, когда волочащийся безжизненными ногами Ромка, которого тащили под руки, вдруг открыл глаза и сказал: "Наташа, тебя бабушка зовет".
Это были две бабушки, обе в розовых гигантских фланелевых ночнушках и калошах. У Тони была немецкая губная гармошка, привезенная моим отцом из Германии, где он служил. Она дула в нее, как в охотничий рог - дикая охота короля Стаха. Таня прижимала руки к груди и кричала вдаль "На-та-шаааа".
Впервые за всю историю они были едины и почти неделимы, как инопланетянин из того самого мульфильма 1978 года.
* брать можно. с указанием авторства. Репосты я вообще люблю.
Люли Куница