У нас на даче был "общий" пёс по имени Сэнд. Приблудился подростком, когда мне было года два или три. Я, ещё не очень твёрдо, бегала за ним, помню: он впереди, хвост висит. Я спотыкаюсь и хватаюсь за хвост, чтобы не упасть, повисаю на нём. Он поворачивает голову, вздыхает и ждёт, когда поднимусь.
Когда у моей прабабушки случился инсульт, Сэнд стал бегать от двери к двери, скрестись в них, лаять громко (чего он себе не позволял), когда люди вышли, он, воя и лая побежал к нашей двери. Бабушку спасли.
Когда мы, глупой стайкой детей, выходили за ограду, Сэнд шёл с нами. Или если одна глупая девица. Или две. И если кто-нибудь чужой проявлял неприятный интерес к стайке, девице или парочке девиц, Сэнд выходил перед нами и смотрел. Выразительно. Чужие испарялись.
Когда малыши играли, Сэнд лежал рядом и смотрел.
Когда у одного старичка убежал глупый пудель, и старичку было очень плохо и грустно, Сэнд пропал. Пришёл через день, грязный. За ним -- виноватый и грязный пудель.
Сэнда никто ничему не учил. Он таким уже был. И преданнее и умнее собаки я не видела.
Он умер в 2010. 17 лет.
Его до сих пор все помнят.