Мамочка в скайпе рассказывает. В 6 лет меня повели сдавать в какую-то продвинутую гимназию. Вся семья страшно волновалась, как бы я чего не выкинула. Учитывая, что в том возрасте я любила прилечь в ближайшую лужу и закричать "купииии!", ну или там в поликлинике во время уколов орать врачам "я на вас в суд подам, суки!" - страх был обоснованный.
А надо сказать – с детства я тянулась к литературе, к ужасу окружающих. Мамочка знала и опасалась. По пути до гимназии дрожащим, преувеличенно ласковым голосом спросила:
- Маша. Ведь там надо будет прочитать стишок. Ты к-какой любишь? – и приторно улыбнулась.
Ты, - говорит мама, - отановилась, задумалась. Влезла на воображаемую табуретку. И на всю улицу с выражением прочла. Вот он целиком:
У попа была коза,
через жопу тормоза.
Поп на ней дрова возил,
через жопу тормозил.
Мама икнула. Самое главное было - не будить в ребенке протестный дух. То есть, если сказать – Маша, ни в коем случае! – с произведением ознакомится вся гимназия еще до собеседования, как пить дать.
Мамочка не помнит, как мы туда пришли.
И вот - кабинет, строгая женщина с халой задает вопросы. Я складно, внятно отвечаю.
Ну и, наконец:
- Машенька. А прочитай нам какой-нибудь стишочек.
Тут, - мама говорит, - ты посмотрела на меня победно, блеснула глазами, вдохнула весь воздух в комнате.
Ноги у мамочки подкосились.
И начала:
- Белая береза под моим окном…
Так в человеке родился тролль
Мария Дегтерева фб