Vili-Nsk, с эпигенетикой вообще всё сложно, там много механизмов, не только метилирование нуклеиновых кислот. Плюс это всё-таки во-первых динамический процесс, во-вторых сильно зависящий от фазы клеточного цикла, так что сказать, отразится ли событие полугодовой давности на сформированном вчера сперматозоиде и как именно оно отразится в рамках не только крысоводства, но и современной молекулярной биологии не реально. Разобраться бы для начала с генетикой и понять, зачем столько некодирующих последовательностей, каковы их причинно-следственные связи с вирусами и т.д., а потом уже можно и на надгенетический уровень подниматься. Причём вполне возможно, что благополучно перенесенные заболевания или неблагоприятные условия восприимчивость к каким-то болячкам повышают, а к каким-то - наоборот.
По той вязке - я уже говорила, что не считаю возможным запрещать вязку адекватному в этом вопросе человеку. Если мне что-то не нравится - я просто крысу не отдам. Так вот, у меня тогда был перед глазами другой пример переболевшей во время беременности крысы (литера Е2 с ПК). Тоже задыхалась, тоже юнидокс. Девку из этого помёта по этой причине вязать не стали, с парнями тоже затянули, в результате потомков не осталось. Им тогда было два года, я общалась с заводчицей - особенных проблем с помётом не было. Девка, кстати, в итоге прожила три года и я до сих пор кусаю локти, что вязать её не стали. И, к сожалению, это далеко не единственный пример, когда чего-то испугавшись не вязали животное и потом теряли.
В общем я из Юшек никого себе оставлять не планировала изначально (точнее планировала оставить единственного проблемного крысёнка, но девочке нашлись руки лучше, и, если бы не проблемы с наркозом у Обойшева, не только с этой крысой, кто знает, сколько бы она прожила), заводчицам, которые девок брали, ситуация была известна. По итогам помёт получился достаточно проблемный - парень от опухоли надпочечника умер, три девки - огм, абсцесс/опухоль около уха, невыход из наркоза при удалении омж. Собственно, от умерших рано девок были дети, но никто из них в разведение не пошёл. Про закрывать весь помёт - другой пример, литера Б из ДГК 2007. Когда им было год-полтора - казалось, что ужасный по здоровью помёт получился, несколько смертей ранних от разных причин. Отец Бабура прожил за три года, Бабур прожил три года, его дочь(или сын, не помню) Г из ДГК-09 тоже три. В общем кроме проблем в линии и долгожители оказались.
Другой пример - когда мать помёта с мегаколоном прожила за 3,6, её дочь - 3,3, естественно помёт был закрыт, а наверно стоило просто уйти от блейза и продолжать линию без данной маркировки.
В общем с крысами слишком часто вроде бы правильное и напрашивающееся решение оказывается впоследствии не таким уж и правильным(