Я не самый опытный крысовод, но т.к. мои крысы писают строго в лоток уже достаточное время, поделюсь своими наблюдениями.
Клетка у нас с двумя полками, на одной столовая, на другой спальня, а поддон свободная зона. В лоток какать они стали без особых усилий (лоток с наполнителем в поддоне), но изначально меня больше интересовало, чтобы они писали в лоток. Места где они спали, часто были мокрые, но видно было, что они и сами этому не рады, как мне кажется. То, что они будут ходить в тот же лоток, я и не надеялась, вряд ли они захотят замачивать собственные какахи и пачкаться потом ими, тут их можно понять))
Спальня, так называемая, у нас находится на второй полке и над ней, там же висит подвесной мягкий домик, спутники и контейнер спальный – в общем, всё для отдыха в одном месте. И все места для сна имеют выход на полку. И, именно на эту полку, чаще всего они писали. Просыпаются, вылезают лениво из своего домика и писают на полку и снова спать. Тогда я стала застилать пописы обычной туалетной бумагой. Потом просто клала бумагу в угол полки, они стремились сходить на неё, меняла бумагу и так они ходили некоторое время. Ну, а после чего, уже просто. Взяла привычный лоток с первого этажа, только наполнитель застелила бумагой, а вниз поставила лоток с обычным наполнителем. Всё. А теперь они привыкли уже к лотку и ходят в него даже без бумаги (но я стелю всё равно, чтобы не разносили по клетке). Как мне показалось, главный "секрет" тут только один - чтобы сонной крысе добраться до лотка нужно было минимум усилий. Т.е. если нужно будет карабкаться по решетке до лотка, то ничего не получится (если только с особыми чистюлями), нужна буквально шаговая доступность. Если с туалетом проблема, возможно нужно сделать перестановку лишний раз.
Вот пока читала форум, обе сонные булочки, буквально вытекли по разу из своих спутников, сходили в лоточек и затекли обратно спать.