Автор Тема: Можно ли приучить крысу к туалету? Как отучить метить? [общая тема]  (Прочитано 53801 раз)

Оффлайн Owari

• Крысовод
Очень слежу за ними и поначалу мальчик мог написать где захочет, писал у себя в домике, когда спал днём. Решила тогда туда ему подстилать пеленку впитывающую и, чудо, такие случаи сразу же прекратились (или это совпадение и просто подрос). Теперь выходит и рядом дудонит, я это дело заметила и оборудовала ему там писсуарчик   E: . И девочка очень аккуратная, но тоже во время долгого сна днём могла написать в домике. Я так понимаю, что если они спят, то бежать далеко никак не хочется, поэтому небольшой лоточек для пописов нужен где-то в непосредственной близости.
Вот круто, а я даже не думала бороться с их "пописами", так как не представляла, как именно. А что за впитывающая пеленка? Какая-то специальная детская? Хочу купить, а то устала уже два раза в день им постельные тряпки менять)

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
Owari, пеленки для животных, такие же как детские, только дороже.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн VivaR

• Новичок
Owari, в магазине для животных брала, в районе 50-60 руб за штуку, она большая, до сих пор нарезаю. А тряпки и бумага да, когда на мокром спят, я переживаю что заболеть могут от этого, а здесь хотя бы впитается. Кстати, пеленку не грызут и не выбрасывают

С лотком на выгуле получилось удачно, пока промахов не было)

Оффлайн Owari

• Крысовод
Owari, в магазине для животных брала, в районе 50-60 руб за штуку, она большая, до сих пор нарезаю. А тряпки и бумага да, когда на мокром спят, я переживаю что заболеть могут от этого, а здесь хотя бы впитается. Кстати, пеленку не грызут и не выбрасывают
Спасибо! Попробую посмотреть!
С лотком на выгуле получилось удачно, пока промахов не было)
Да, я так поняла, что надо научиться подмечать мелкие детали в их поведении, тогда можно будет правильно воспользоваться их природными инстинктами и направить их в правильное русло)) У меня так было с корзинкой, подвешенной под крышей, куда они почему-то ни с того ни с сего стали откладывать какашки. А все потому, что временно на крыше над корзинкой был поставлен подносик с их вещами, в корзинке стало темнее, и, видимо, там воцарилась достаточно располагающая атмосфера) Как убрала подносик, снова начали ходить в лоток на первом этаже. В ту корзинку они активно писают, поэтому не хотелось, чтобы все это добро растворялось друг в друге, да еще и там, где очень трудно убирать...

Оффлайн Moonrat

• Новичок
А мой Рокаша хоть и спасеныш и даже не очень ручной, в туалет ходит и побольшому и  помаленькому всегда в один уголок клетки. Приучать не надо было, сам знал. Прибираться тоже любит, все что ему ненужно выкидывает из клетки.

Оффлайн Креветка_без_хвоста

• Новичок
    • Дневник пользователя
Одна девочка-умничка, ходит только в один угол клетки в наполнитель, при этом закапывая, даже с прогулки бежит в клетку по нужде, вторая же засранка редкостная- гадит где попало, бегаю за ней с салфетками и все подтираю dub коза, ейбогу lo. Гамаки в стирку отправляю каждых 3 дня, полки постоянно мою, вот из за одной дурынды :'(
Киса и Миша (заморыши из зоомага и птички)
Изюша (фазик,отказник.)

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Поставила лоток в клетке, малыш использует его, как свою постель, постоянно там лежит. Больших крыс посадить в лоток, наоборот, невозможно, вырываются, не понимают, чего от них хотят. Читаю рекомендации на форумах, там сказано, что нужно сажать в лоток, хвалить за то, что сходили в туалет. Мои не ходят и активно сопротивляются, а малыша из лотка никто и не думает выгонять. Что делать, как приучить?

Оффлайн Owari

• Крысовод
Поставила лоток в клетке, малыш использует его, как свою постель, постоянно там лежит. Больших крыс посадить в лоток, наоборот, невозможно, вырываются, не понимают, чего от них хотят. Читаю рекомендации на форумах, там сказано, что нужно сажать в лоток, хвалить за то, что сходили в туалет. Мои не ходят и активно сопротивляются, а малыша из лотка никто и не думает выгонять. Что делать, как приучить?
Мне кажется, крысы только за наличие "отхожих" мест. Поясню на примере: мои крысы на выгуле всегда стараются какать в одно и то же место (ключевое слово - "стараются", то есть 100% результата, конечно, нет). Думаю, если собирать их какахи и складывать в лоток, они будут думать, что другие выбрали это место как отхожее и будут стараться ходить туда.
Ну а вот насчет остального... увы, тут я не знаю что делать, вот пленку впитывающую стелю по совету форумчан.

Оффлайн Vartha

• Крысовод
RedJuliette, насильно точно никого никуда сажать не надо.
Если крысы уже выбрали под туалет определённый угол - ставьте лоток именно туда. Складывайте в него какашки, как в этой теме не раз уже написано. Разграничьте лоток и остальной поддон по наличию/отсутствию или типу наполнителя, если в принципе используете наполнитель.
Ну и морально приготовьтесь к тому, что всё равно может ничего не получиться  ;D

Оффлайн RedJuliette

• Новичок
Owari, Vartha, малыш оттуда какашки выбрасывает и там спит! Может, завести ему отдельный домик и попробовать как-то отвлечь? А что стелить в остальной поддон вместо наполнителя, если пелёнки они дерут?

Оффлайн Vartha

• Крысовод
RedJuliette, так складывайте их обратно.
Мы тут не знаем, как у Вас клетка обустроена, но дополнительное укрытие - всегда хорошая идея, если есть куда его поставить  :)
Из наполнителей можно бумажные полотенца (имхо, самый здоровый вариант. Особенно учитывая, что мелкий чихает, если правильно помню), бумажный наполнитель (типа carefresh), щепу для копчения (только не самую дешёвую ашановскую, она с плесенью  >< ), травяной, кукурузный (общая тема про наполнители - http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=165.0 ).
У моего старикашки на момент приучения в поддоне были полотенца, в лотке щепа. Сейчас уже везде бумага, но он запомнил место и не промахивается.

Оффлайн Owari

• Крысовод
Owari, Vartha, малыш оттуда какашки выбрасывает и там спит! Может, завести ему отдельный домик и попробовать как-то отвлечь? А что стелить в остальной поддон вместо наполнителя, если пелёнки они дерут?
вообще я вначале смотрела, куда крысы любят ходить (наполнитель был кукурузный и на всей площади дна клетки), а потом в тот угол поддон поставила. Если маленькому нравится спать в лотке, то ничего не поделаешь, может, ему там удобнее всего) А лоток с крышей? Может, он из-за крыши там спит? Я бы отдала ему лоток, а для туалета поставила другой (и в другом месте)... Или сняла бы крышу, если на лотке она есть.

Оффлайн Ballage

• Новичок
Подскажите, у меня намечается авантюра, возможно я возьму крысу взрослую (1 год), девушка, у которой крыс сейчас живет, честно сказала

Цитировать (выделенное)
Он не ходит в лоток. В клетке лежат опилки, там это в порядке вещей. А вот если гулять — ссыт непредсказуемо. Пару раз мужа обоссал, пару раз находила на полу после прогулки и приходилось подтирать, да. Иногда каки тоже во время уборки нахожу.

это не приручается, не дрессируется в таком возрасте?

(крыс у них на передержке месяц после того как им достался от первых хозяев... я думаю, может это стресс?)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Простите, что значит "не дрессируется"? Это не собака, чтобы какать по команде. Это крыса. И она будет метить и обоссывать всё подряд, физиология у нее такая.

В лоток крыса или пойдет, или нет. Это от возраста не зависит. Это состояние души.
« Последнее редактирование: 17.11.2017, 19:08:13 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Timoffey

• Новичок
Дорогие крысофорумчане!
История такая:
Есть вот такой угловой лоток. Крысы ходят не в лоток, они ходят за лоток, в щель. Более того, одна из крыс там живёт. На этой неделе я его снял, чтобы посмотреть что будет.

Теперь ситуация поменялась к лучшему, они устроили туалет на полке.

Вопрос: как теперь их переместить в лоток? ))

Оффлайн VivaR

• Новичок
Я не самый опытный крысовод, но т.к. мои крысы писают строго в лоток уже достаточное время, поделюсь своими наблюдениями.

Клетка у нас с двумя полками, на одной столовая, на другой спальня, а поддон свободная зона. В лоток какать они стали без особых усилий (лоток с наполнителем в поддоне), но изначально меня больше интересовало, чтобы они писали в лоток. Места где они спали, часто были мокрые, но видно было, что они и сами этому не рады, как мне кажется. То, что они будут ходить в тот же лоток, я и не надеялась, вряд ли они захотят замачивать собственные какахи и пачкаться потом ими, тут их можно понять))

Спальня, так называемая, у нас находится на второй полке и над ней, там же висит подвесной мягкий домик, спутники и контейнер спальный – в общем, всё для отдыха в одном месте. И все места для сна имеют выход на полку. И, именно на эту полку, чаще всего они писали. Просыпаются, вылезают лениво из своего домика и писают на полку и снова спать. Тогда я стала застилать пописы обычной туалетной бумагой. Потом просто клала бумагу в угол полки, они стремились сходить на неё, меняла бумагу и так они ходили некоторое время. Ну, а после чего, уже просто. Взяла привычный лоток с первого этажа, только наполнитель застелила бумагой, а вниз поставила лоток с обычным наполнителем. Всё. А теперь они привыкли уже к лотку и ходят в него даже без бумаги (но я стелю всё равно, чтобы не разносили по клетке). Как мне показалось, главный "секрет" тут только один - чтобы сонной крысе добраться до лотка нужно было минимум усилий. Т.е. если нужно будет карабкаться по решетке до лотка, то ничего не получится (если только с особыми чистюлями), нужна буквально шаговая доступность. Если с туалетом проблема, возможно нужно сделать перестановку лишний раз.

Вот пока читала форум, обе сонные булочки, буквально вытекли по разу из своих спутников, сходили в лоточек и затекли обратно спать.

Оффлайн Nataly1970

• СоRATник
А мои мужики не заморачиваются: дуют там где спят, один гамак проссали - перейдем в другой, в спутнике пеленка мокрая - выкинем, а когда надудолем уже в пустой спутник - пойдем искать сухое место... ленивые заразы
Как больно, когда они уходят...

Со мной: Жульенчик (13.04.2017 г), Вини (15.04.2017 г.), Глафира (01.02.2018 г.), Маврик (16.05.2018 г.)
на радуге: Донатело (Донюшка) ...08.2013-27.04.2015, Капитоша ...05.2013-25.07.2015, Джоня ...11.2012-05.02.2016, Доминюша радость моя 26.03.2015-11.03.2016, Дольчик сладенький мальчик 26.03.2015-17.04.2016, Снежа ...12.2013-09.04.2017, Чиженька 05.02.2016-12.12.2017, Рыжулька 05.02.2016-08.01.2018, Пунька 01.03.2017-28.05.2018, Белочка ...01.2016-25.07.2018, Микушка (28.02.2016 г.-10.01.2019 г),   ((((

Оффлайн supernova

• Крысовод
А мои мужики не заморачиваются: дуют там где спят, один гамак проссали - перейдем в другой, в спутнике пеленка мокрая - выкинем, а когда надудолем уже в пустой спутник - пойдем искать сухое место... ленивые заразы
У меня - крысодамы, но гамаков теперь насчитывается мешками. Я просто накапливаю очередную порцию использованныx гамачков / тряпочек и - в стиральную машину. Правда, порошок для крыс у меня отдельный - дорогой, антиаллергенный, не оставляющий отдушки на белье. А родственничкам своим я стираю обычным дешевым порошочком. ::)
Проще просто нашить фигову кучу гамачков и пользоваться стиральной машиной, чем объяснять крысам, что метить нельзя. Они все равно везде будут оставлять метки.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн Креветка_без_хвоста

• Новичок
    • Дневник пользователя
У меня - крысодамы, но гамаков теперь насчитывается мешками.
вот и у меня штук 20 гамаков, самые верхние меняю через день и стелю в них салфетки, спят они в них чаще чем в других, соответственно и пачкают очень быстро. Еще сверху висит пластиковая корзинка,любят ее очень, но салфетки проссыкают прям за пару часов, и прям запах сильный, я психанула и начала засыпать в нее наполнитель- спят на нем, запаха стало меньше..
Киса и Миша (заморыши из зоомага и птички)
Изюша (фазик,отказник.)

Оффлайн Nataly1970

• СоRATник
пеленки и гамаки меняю каждый день! стирка (полная стиралка!) через день! ссыкуны одним словом!
Как больно, когда они уходят...

Со мной: Жульенчик (13.04.2017 г), Вини (15.04.2017 г.), Глафира (01.02.2018 г.), Маврик (16.05.2018 г.)
на радуге: Донатело (Донюшка) ...08.2013-27.04.2015, Капитоша ...05.2013-25.07.2015, Джоня ...11.2012-05.02.2016, Доминюша радость моя 26.03.2015-11.03.2016, Дольчик сладенький мальчик 26.03.2015-17.04.2016, Снежа ...12.2013-09.04.2017, Чиженька 05.02.2016-12.12.2017, Рыжулька 05.02.2016-08.01.2018, Пунька 01.03.2017-28.05.2018, Белочка ...01.2016-25.07.2018, Микушка (28.02.2016 г.-10.01.2019 г),   ((((