У нас наполнитель исключительно в лотке. Ходят в туалет только туда, ттт. Даже на прогулке оплошностей нет (метки не в счет) - захотели в туалет, значит прыгнули в клетку, сделали свои делишки и дальше побежали.
У некоторых крыс аккуратность "в крови" - даже если весь поддон засыпать, будут ходить в один из углов. У второй категории такого нет. Но крысы второй категории делятся еще на две - те, кого к аккуратности приучить можно и те, с кем никакое воспитание не прокатит.
У меня стая из двух девушек была приучена к лотку, поэтому когда к ним подселили неаккуратную, но обучаемую, я пальцем о палец не ударила - старожилы сами показали куда в туалет ходить в этом доме нужно
ТС, метить крыс будет в любом случае. Попробуйте все же убрать весь наполнитель из поддона и оставить его только в лотке (использованный и чистый где-то 1:3, чтобы для крыса запах был, но вам самим не воняло). Если каки где-то мимо нужного места - ручками перемещайте в лоток. Как только поймете, что он ходит в нужное место еще некоторое время не заменяете наполнитель полностью. Потом можно будет перейти на полную чистку лотка.
Еще от размеров лотка и животного многое зависит. Когда мои старшие были крысятами, у них стоял хомячий угловой лоток. Когда они подросли и лоток стал им не удобен, они начали показательно его игнорировать. Сейчас у них стоит в роли лотка поддон от мышиной клетки, по размеру он как небольшой кошачий.
Помидорами не кидаться, я именно так приучила свою вторую девушку