Автор Тема: Мед.обслуживание в разных странах.  (Прочитано 6255 раз)

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
Re: Мед.обслуживание в разных странах.
« Ответ #20 : 20.02.2014, 04:41:18 »
да, ладно, Кать. не все так печально. расскажу, что знаю. Катя, есличо, дополнит исходя из своего опыта)

Мед. страхование в Германии обязательное. Экс. муж, даже при казахском гражданстве, но с видом на жительство, тоже страховался. Пока не работал, был пристрахован ко мне, услуга эта бесплатная. Когда работал - делал отдельную мед. страховку.  В зависимости от доходов - государственная или приватная. Если не ошибаюсь, при приватной страховке обслуживание быстрее и в чем то лучше. На работе ты тоже застрахован, ессно. Если, случись что, производственный случай, то обслуживают как приватного больного. Деньги на мед. страховку ты отчисляешь с зп. 50% работодатель, 50% сам. Какой %-т от зп, надо посмотреть. При приватной страховке чеки получает больной и оплачивает все сам, а потом уже отправляет все в страховую компанию. При гос. страховании все чеки отправляются в страховую компанию. Если что то не входит в страховку, то больной оплачивает сам.
Обращаются сперва тоже к семейному врачу. Если идет спец. случай, врач дает направление к специалисту.  Раньше было у нас, что надо было платить взнос 10 евро раз в квартал.  Сейчас его отменили, т.е. за прием к врачу ничего платить не надо. К специалисту берешь направление., там тоже ничего не платишь за прием. Анализы, узи, стандартное обследование - все оплачивает страховка. Моей маме в прошлом году делали обследование желудка - она за это не платила. Случись операция - оплачивает страховка. С 35 лет ты участвуешь в программе по профилактике рака. Т.е. раз в год или два года ты сдаешь спец. анализы, проходишь доп. обследование. Оплачивает касса. Честно говоря, какие нестрандартные исследования не оплачивает страховка, я не в курсе. Но это думаю можно в самой кассе разузнать. 
У папы диабет, рецепты он получает у врача, если не ошибаюсь, большинство бесплатно, если не все. Даже аппарат для измерения давления ему оплатила касса. Маме недавно выписали слуховой аппарат. Стандартный аппарат без наворотов стоит около 800 евро - касса. Мама только доплатит евро 15-20, чтобы он был поменьше.
Проблема в Германии, найти хорошего врача. Вот для мамы например - хорошего ортопеда. У нее больные суставы. За уколы обезбаливаюшие ей придется платить из своего кармана.
Ну и большинство лекарств в Германии только по рецептам. Я вон как то купила аб, а рецепт был прошлого года. Позвонили - сказали вернуть. Неловко получилось. Но аб в кассе частично оплачивают. Многие препараты конечно оплачиваешь из своего кармана.
Брат работает врачем в больнице. Когда мы иногда критикуем при нем медицину, он злится. Потому что когда поступает больной, они его "облизывают" с ног до головы. Не дай бог, что случится, спросят по полной. Да даже не в этом дело. Они там действительно работают "по черному". 
Как в пракисе работают врачи, к сожалению, бывает по разному, тут как повезет. Грамотный врач попадется или просто "сборщик податей"
У моих знакомых были случаи раковых заболеваний. У подруги умер папа от рака легких, у другой - свекровь, был рак позвоночника. Подробности я у них не выясняла, было трудно и страшно, но поняла, что врачи свою работу выполняли. У подругиной свекрови были две сложнейшие операции. Проблем с лекарствами не было. Сверху не платили. Знаю от коллеги по работе, что некоторые мед.кассы оплачивают даже такси из другого города, если надо ехать на химиотерапию. Бывало и такое.
Насчет скорой. Ммм.. да, она не всегда выежает на дом. Если только критический случай. А так, можешь идти - то обращайтесь к сем. врачу. Было и такое. У подруги мужа так скрутило спину, еле шел, какой, он еле сидел! Но скорая на дом не выехала. Но вот соседка как то ко мне прискакала, что задыхается. Вовремя таблетку не приняла от давления. Я позвонила, через 10 мин врачи уже были возле двери. Поговорили, отвезли в больницу.
Рожала сноха младшого уже в Германии. Говорит в сравнении с Киргизией земля и небо. Во всем, даже в обслуживании. Прошу пардона за подробности, в палате было все, даже прокладки на случай. спец. колготки антиварикозные. У нас - все покупаешь до родов сам.  Палата была отдельная, удобства там же. Кста, брат присутсвовал при родах, даже пуповинку отрезал. Правда, сноха чуть в холле не родила. Добирались до больнице на такси, вроде бы.   Во сколько обошлось, я не в курсе, оплачивала касса.

может что еще вспомню, допишу)

У нас тоже не просто найти хорошего врача. Большинство ходит в частном порядке к стоматологу, гинекологу.
В северной Италии всё работает лучше, знаю, что на юге люди иногда месяцами ждут приема у специалиста.

Со скорой помощью у нас особых проблем нет. Если я еду сама в больницу, то ничего не плачу (если мне действительно нужна неотложная помощь). Если же приеду с какой-то фигней, то потом придёт счёт 25 евро. (Я однажды ночью поехала с опухшей ногой. Какая-то сволочь меня укусила, а дома не было ничего подходящего. Сделали укол и отправили домой. Потом счёт прислали)
На дом вызывала несколько раз и всегда быстро приезжали. Но повод был серьёзный: температура за 40 у маленького ребёнка, пожилая свекровь-сердечница. Всё бесплатно.
Муж лежал в больнице 3 месяца с перитонитом. Было сделано несколько операций. Всё бесплатно. Мне ничего не приходилось покупать, в больнице есть всё. После больницы на дом приезжала медсестра и делала перевязки (бесплатно). Потом была реабилитация в больнице. За мужем приезжали и потом привозили домой. Всё бесплатно.
П.с. Пока лежал в больнице, скомуниздили дорогие мокасины! Не успела домой забрать
Есть люди-в которых живёт Бог. Есть люди-в которых живёт дьявол. А есть люди-в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #21 : 20.02.2014, 10:31:33 »
Как и у нас.
Несколько нет назад хотели ввести закон, по которому врачи должны были сообщать в полицию, если в скорую помощь поступал нелегальный эмигрант. Врачи взбунтовались и категорически отказались. Сказали, что они врачи и должны лечить всех.

А как для граждан Франции? Обязательная страховка?
у нас только о детских травмах сообщают.
Про страховку рассакжу попозже
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #22 : 20.02.2014, 23:39:02 »
В северной Италии всё работает лучше, знаю, что на юге люди иногда месяцами ждут приема у специалиста.

Воот, а у нас даешь талон на послезавтра - такая волна вони - долго! Причем экстренного/срочного ничего нет, плановое обследование/диспансеризация. Но: "Я же здесь! Это мне еще и послезавтра приходить?!"  blaze
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #23 : 20.02.2014, 23:44:03 »
Пф. Я как-то звонила гинекологу, записаться на прием. Когда поняли, что я не подыхаю и не рожаю вотпрямщас, сказали приходить по записи.... через 4 месяца :DD
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #24 : 21.02.2014, 00:17:30 »
Пф. Я как-то звонила гинекологу, записаться на прием. Когда поняли, что я не подыхаю и не рожаю вотпрямщас, сказали приходить по записи.... через 4 месяца :DD
88( фига се.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #25 : 21.02.2014, 00:40:23 »
не, ну бывает) может еще от города или врача зависеть.  вдруг к нему толпа. у меня самое долго через месяц-полтора было. а так, бывает и через неделю прием. но бесит, что если даже по записи, ждать приходится. не везде, но часто так!
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #26 : 21.02.2014, 02:30:36 »
Если гинеколог еще и акушер и принимает при клинике, то его банально могут на срочные роды вызвать, что нередко случается, поэтому у гинекологов вечно очередь =)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #27 : 21.02.2014, 02:33:56 »
Да при какой клинике... самый обычный, из праксиса (хз, как оно по-русски. кабинет, короче, собственный), при клиниках тут свои. И я вот в жизни не поверю, что все 5 гинекологов в городе заняты на родах ;D (один мужик-гинеколог почему-то не занят на этих же родах ;))
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн polarratte

• СоRATник
  • без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
« Ответ #28 : 21.02.2014, 03:39:19 »
кать, ну что ты хочешь.
у мужиков-гинекологов тут тоже очередь - а уж к женщинам я и не совалась, к тому же большинство их с общественными страховыми мед.организациями (krankenkasse) не связаны, прием платный.

плановый визит к окулисту, стоматологу, тому же гинекологу и прочая - обычно месяца два, а то и два с половиной ждать.

финиш был однажды у окулиста - ждала приему три месяца, а когда пришла в назначенное время - отсидела еще часа три в очереди с трындящими кошелками, вопящими детишками и ты ды zloj
Кружок койки и питья

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
« Ответ #29 : 21.02.2014, 05:13:30 »
финиш был однажды у окулиста - ждала приему три месяца, а когда пришла в назначенное время - отсидела еще часа три в очереди с трындящими кошелками, вопящими детишками и ты ды zloj

У нас и это есть. Мужа недавно отправили к урологу (с яйцом!). По направлению с пометкой "быстро" приём назначили через 3 дня. В бумажке написано, что он первый в очереди. Пришёл: уже сидят мужики. 20 мин. подождал и постучал к врачу. Выскочила злая молодая деваха и заявила, что приём она ещё не начинала и вообще у них типа живая очередь. И это было не в государственной, а в частной клинике (которые ведут приём и для "государственных больных". У них тут есть такие) Муж наорал на наглую врачиху и ушёл. Дома жаловался: крикливая баба, а я ей должен потом хозяйство показывать? ;D

От государственного гинеколога мне раз в 2 года приходит "приглашение" на бесплатный PAP-test. Всем, кому за 30 присылают. После 40 будут приглашать на маммографию :]
Есть люди-в которых живёт Бог. Есть люди-в которых живёт дьявол. А есть люди-в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #30 : 21.02.2014, 09:44:03 »
У нас и это есть. Мужа недавно отправили к урологу (с яйцом!). По направлению с пометкой "быстро" приём назначили через 3 дня. В бумажке написано, что он первый в очереди. Пришёл: уже сидят мужики. 20 мин. подождал и постучал к врачу. Выскочила злая молодая деваха и заявила, что приём она ещё не начинала и вообще у них типа живая очередь. И это было не в государственной, а в частной клинике (которые ведут приём и для "государственных больных". У них тут есть такие) Муж наорал на наглую врачиху и ушёл. Дома жаловался: крикливая баба, а я ей должен потом хозяйство показывать? ;D

От государственного гинеколога мне раз в 2 года приходит "приглашение" на бесплатный PAP-test. Всем, кому за 30 присылают. После 40 будут приглашать на маммографию :]

ну меня не приглашают, я сама хожу. 2 раза в год на контроль,  в одно из посещений + кребсферзорге. а к маммологу маме приходит  приглашение)
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

кот Томас

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #31 : 21.02.2014, 15:03:26 »
ыы, ага, я так пошла к врачу по накопившимся мелочам, а они мне - опаньки, а вам бесплатное комплексное обследование положено!

ну чо. пришла туда здоровым человеком, а вышла горбатой алкоголичкой ::)
Кружок койки и питья

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #32 : 21.02.2014, 17:06:16 »
ыы, ага, я так пошла к врачу по накопившимся мелочам, а они мне - опаньки, а вам бесплатное комплексное обследование положено!

злыдни  ;D

кот Томас

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #33 : 21.02.2014, 21:14:28 »

Вово...Поэтому я к этим коновалам и не хожу,меня так вообще в дурку загребут crazy
Моя жизнь http://instagram.com/kristinarattt/
мои фотоальбомы http://fotki.yandex.ru/users/kristinarat/albums/
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
« Ответ #34 : 21.02.2014, 23:06:37 »

Off
Вы, девушка, молчите там! Вы видели какие у неё врачи??? То ветеринары, то всякие терапевты. Жалуется она. Я бы к ним ажный день хОдила!

Оффлайн polarratte

• СоRATник
« Ответ #35 : 22.02.2014, 06:22:25 »
те ветринары, к слову, ага.
помните?
им срочно требовался мастер-класс по кастрации - с практическими занятиями на собственных э.
тупым ножом.
ржавым.

да вовремя в мюнхен слились ::)
Кружок койки и питья

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #36 : 26.02.2014, 03:03:28 »
 а вот и взгляд специалиста.
Цитировать (выделенное)
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что информированность Минздрава о состоянии здоровья населения - дело нужное. А учитывая, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России бьет все рекорды, - тем более. С этой целью и проводится повсеместная диспансеризация взрослого населения.
Итог: проверки, проводимые не только местными департаментами и Росздравнадзором, но и прокуратурой выявляют массовые нарушения. Вот, к примеру, одна из недавних.

Смоленская область, Вяземский район. Выявлено 11 человек, смерть которых наступила раньше даты оформления документов о якобы проведенной диспансеризации. Согласно справки ЗАГСа, одна женщина умерла в ноябре 2012 года, тогда как диспансеризация датируется октябрем 2013 года.
И подобных откровений – великое множество. Получается не совсем красивая картинка. Вернее, совсем не красивая. Бюджетные деньги выделяются, бумаг изводится огромное количество, а КПД этих телодвижений – ноль.
подробности  http://echo.msk.ru/blog/doc2/1266480-echo/
какое мероприятие у нас не затеят, получается распил  ><

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #37 : 26.02.2014, 03:39:13 »
Ооо, Тань, хочешь, я тебе столько про это мучение - диспансеризацию расскажу? Садо-мазо - и нам плохо, и пациентам. Но что поделать, деньги выделены, надо освоить.
Нет бы, ять, сортир починить, чтоб на голову не лилось...
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн A.L.isa

• Новичок
« Ответ #38 : 26.02.2014, 05:52:09 »
а я даже не знаю с чего начать  :DD
у нас все зависит от амбиций всех - пациентов и врачей. можно поболеть и качественно вылечиться на любую сумму. так же каждый пациент должен разбираться в своей болезни и в необходимых анализах и лекарствах, оперативных и консервативных методах, а также уметь найти нужного ему специалиста и выбрать спеца достойного уровня и приемлемых моральных качеств. иначе он либо не выживет, либо выживет, но  очень дорого.
страховой медицины как таковой нет. есть частные страховые компании, предоставляющие мед.страховку. это стоит несоизмеримо дорого и все равно сомнительно по качеству услуг. очень мало что входит в страховой набор, за все исследования и лекарства надо чаще всего доплачивать отдельно.
есть просто частные клиники, в которых часто практикуют врачи из гос.поликлиник и больниц в свободное от основой работы время.
в гос.больницах так же можно лечиться условно бесплатно, потому что все равно лекарства и исследования все платные, палаты платные и взятку врачу надо тоже дать. или платно по договоренности, тогда чуть выше уровень комфорта, меньше очередей и более своевременно все делают.
самая простая ситуация у нас с родовспоможением. можно наблюдать беременность в гос. женской консультации или в гос. ЖК и параллельно в частной ЖК. второе только в сочетании, потому что все справки и документы имеют право выдать только гос. ЖК. родить можно только в гос. роддоме, или в частной  Исиде в Киеве. либо вообще заграницей. родить можно с дежурной бригадой бесплатно или за небольшую благодарность или заранее договориться с врачом на платной основе. это в Харькове от 300 -500 долларов сша за ЕР или КС соответственно. второй вариант родов, имхо, надежнее, но надо потратить энное время на выбор доктора.
в частных клиниках хорошо и качественно лечить можно только зубы. тоже не дешево. остальное вызывает сомнения. несомненно лучше в частных клиниках оборудование. анализы почти все, что сложнее стандартных клинических, нужно делать в частных лабораториях.
короче говоря, с орви можно легко и бесплатно справиться с гос. участковым терапевтом. все что сложнее требует колосальных усилий, знакомств, денег и времени.

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #39 : 26.02.2014, 12:21:50 »
Дополню, что у вас таких видов лечения, как ТКМ или трансплантация некоторых органов просто нет, ни бесплатно, ни за деньги. Поэтому для проведения высокотехнологичного лечения многие едут в Белоруссию или Россию. При этом, если в России с горем пополам, но можно выбить оплату лечения за границей, если есть официальный отказ от минздрава, тк этот вид лечения в РФ недоступен, то в Украине это невозможно.