Спасибо за сочувствие и поддержку.
Филимон заболел 19 августа. Вернее, заболел он скорее всего гораздо раньше, а в тот вечер я увижела одышку, он дышал открытым ртом. На следующий день сделали рентген, лёгкие в норме! Но приступы продолжались. Были периоды, когда становилось лучше. Мы коли а/б и гормоны, сульфокамфокаин и эуфиллин, капали полидексу в нос. Не знали, из-за чего всё это, и пробовали что-то сделать. Астма? Сальбутамол, беродек, ингаляции с беродуалом не помогли. Забит нос? Не помогли ингаляции с лазолваном, и полидекса перестала помогать.
В клинике, где мы делали рентген, мне уверенно сказали, что это отёк лёгких. На то, что на рентгене лёгкие в норме, большого внимания не обратили. Не было? Ну значит, развился. Почему тогда уже было тяжело дышать? Развивался. И в общем-то мы лечились от отёка лёгких. Но становилось хуже и хуже. Филечка уже ничего не ел, и катастрофически худел. За дни болезни он потерял 70 грамм.
Вчера, 24 августа, с этими снимками мы поехали уже в другую клинику. Ночью перед этой поездкой было очень плохо, и ещё заметила кровь во рту. Врач Елена Александровна моими крысами занималась три с половиной часа. Она сначала тоже сказала, что отёк лёгких. Но потом посмотрела рентгеновские снимки, которые отёку как-то не соответствовали, и действительно пыталась понять, что происходит, найти причину этой одышки. Сказала, что похоже на тромбоэмболию. Пока моих девочек готовили к операции и оперировали, Филя был в кислородной камере. Укололи дексаметазон и фуросемид. Лучше не становилось, кровотечение изо рта усилилось. Мне сказали, что скорее всего я просто не довезу его до дома.
Мы приняли решение отпустить Филимона.
Сразу же сделали вскрытие.
Язва желудка. Слизистой практически не осталось. Совершенно здоровые лёгкие, сердечко тоже практически в норме. Дышать тяжело было, как нам объяснили, из-за болевого шока. Изменения в печени, организм уже начал есть сам себя.
Неожиданно для нас и для врача, она такое видит впервые.
Как же ему было больно, если он не мог из-за этого дышать... И скорее всего, он хотел есть, но просто не мог... Почти неделя страданий...
Беги, Филимончик. Теперь у тебя ничего не болит.
Спасибо всем, кто помогал нам. В первую очередь Елене Александровне за квалифицированную помощь, и за то что она действительно пыталась понять, что происходит, и найти правильное решение в этой нетривиальной ситуации. Сербу - он всё это время был с нами. Катене за советы по лечению.
Последние фотографии Фили, накануне ночью, 24 августа. Мне тогда показалось, что ему становится лучше, уменьшилась одышка, он сам попил из поилки..
В этот день на операцию у меня были записаны Птица и Ухоплан.
Птицу побрили, уколи декс, сделали новокаиновую блокаду. Сказали, что оба опуха можно вытащить через один разрез, что попробуют во всяком случае. Но она выдала ту же реакцию, что тогда Егоза - моча с кровью. Операцию отложили минимум на неделю.
Дежавю - прошлый раз в мае Ухоплана прооперировали, а Егозу отправили домой.
Ухоплана прооперировали. Очень нехорошая, бугристая опухоль, воспалительный процесс внутри. Нужно колоть а/б и дицинон. Внутрь поставили гемостатическую губку. Травматичная операция, удалили и часть мышц.
Дома, пока я делала попонку, Ухоплан съел пару швов. Но может быть, это даже лучше, под швом не будет накапливаться жидкость, будет вытекать через ранку. Швы эти вообще-то хитрые, сложно погрызаемые, но Ухоплана это нисколько не смутило. Сейчас он очень мрачен и недоволен попоной, ну и наверняка больно.
Колю теперь и Ухоплану, и Птицыну а/б.