Рысень с чёртовой дюжиной!
Спасибо, Тань!
Хорошо, что у вас построили маятник Фуко. А высота какая? Долго качается, пока не собьёт? Видно, что круг маленький.
Нам говорили, но я забыла.
Сказали, что 29 часов и 18 минут потребуется, чтобы обойти полный круг, но мы так долго стоять не будем. Запомнила, сколько весит шарик - 32 кг, а у Фуко был 28 кг.
Вот, кусочек видео, всю лекцию не стала записывать, пожалела места на фотике.
http://photo.qip.ru/users/tonya-nsk/video/v2717768fbe4/view/Для меня довольно большая высота, достаточная, чтобы не по себе было, я высоты боюсь.
Вообще, насколько я поняла, планетарий этот построили очень грамотно. Это самая высокая и наименее освещённая точка Новосибирска, 200 м над уровнем моря, на Ключ-Камышенском плато. Весьма продуманно строили, не абы как. Т.е. он не игрушечный, а вполне себе настоящий.
Поразил меня ещё один факт интересный, на который наткнулась в инете, интересуясь нашим планетарием, и в частности, солнечными часами...
Так вот. Настоящее солнечное время в Новосибирске сильно отличается от того, по которому мы живём.
Аж на три часа - один декретный, один - из-за сдвига, который возник во время перехода летнее-зимнее время, и не был возвращен назад, и еще один - из-за того, что Новосибирск перевели в часовую зону +3 от Москвы, чтобы во всей области было одинаково, хотя реально в Новосибирске должно быть +4).
А я-то думала, почему так тяжело жить, ложиться спать и просыпаться, старость, что ли, незаметно подкралась. А вон оно что...
Как там было...
"- Не сердитесь, Зося. Примите во внимание атмосферный столб. Мне кажется даже, что он давит на меня значительно сильнее, чем на других граждан. Это от любви к вам. И, кроме того, я не член профсоюза. От этого тоже."Пуша - хитруша Захотелось, наверное, сидя поспать, а голова падала. А чай какой пьёте? С валерьянкой? Может, ей запах понравился?
Вот такой:
http://www.riston.ru/collection/green-tea/30/Может, запах понравился. Может, голова падала (вообще она там не сидит, а лежит, а чайник в качестве подушки). Но я думаю, она отиралась на кухне в надежде, что покормят. Жиреет Пуша после операции. Всегда голодная. Кричит, ходит за мной, просит есть. А однако это уже неподъёмный шарик на ножках, взвесила недавно - 5 кг, до операции была меньше четырёх. Ужс, короче.