Очень тяжело собрать фотографии Астерикса.
И дело даже не в том, что он родился у меня дома. Астерикс - последний из моих крысомужиков. Из большой весёлой разноцветной стаи не осталось больше никого, ушли все!
Долго собиралась... Откладывать больше некуда. Хотя и спешить нам теперь некуда больше.
Просто если сейчас не выложу эти фотографии, то никогда не смогу этого сделать.
Те, с кем жил вместе Астерикс.
Янтарь Сибирский. 26.04.2010 - 16.02.2012.
Обеликс Сибирский. 25.11.09 - 7.04.12.
Феликс Сибирский. 15.02.10 - 27.05.12.
Як Конь Сибирский. 26.04.10 - 1.06.12.
Isoodon Serene sunset. 26.12.09 - 5.07.12.
Мышь-Як Сибирский. 20.10.10 - 30.10.12.
Хасан Сибирский. 18.02.11 - 31.03.13.
Modus Vivendi Filimon. 1.01.12 - 24.08.13.
Ельчик Сибирский. 14.08.11 - 01.01.14.
Так получается, что провожая Астерикса, я провожаю сейчас их всех.
Астерикс Сибирский. 14.12.11 - 13.05.14.Астерикс родился у меня дома.
Птицыны дети родились в ночь с 14 на 15 декабря 2011 года. Кто-то до полуночи, кто-то после. День рождения записали 14 числом.
6.01.12
13.01.12
12.02.12. Подселение. Суровые дядьки - Лошарик и Мышьяк - проверяют прописку.
Астерикс как-то легче и быстрее подселился, чем его друг Филя. Но Филимончика он всегда защищал и поддерживал.
25.02.12. Астерикс... и да, ну конечно же, Обеликс! Теперь снова вместе.
8.03.12. Астерикс и Хасан.
Остались уже втроём... Астерикс, Хасан, Филимон. Хася прооперировали, молодёжь его обижает. Но Хась потом поправился и навёл порядок в доме. 14.11.12
Вот уже нет больше злыдня Хасана. Астерикс и Филя остались вдвоём. 15.07.13
24 августа 2013 не стало Филечки. Никто не мог и подумать, что получится так! Астерикс остался совсем один.
И тогда... наверное, это был безумный сумасшедший поступок. Я выпросила у Вили уже взрослого Ельчика, братика моей Егозы. Познакомила и сселила двух взрослых крысомужиков. Самое поразительное в этой авантюре -это удалось.
8 сентября 2013 Ельчик приехал к нам. Тихий и маленький, он никогда за всю свою жизнь не был доминантом. Было Ельчику на тот момент уже два года.
Ельчик оказался очень яркой личностью с сильным характером.
Было очень по-разному и нескучно.
Асткерикс:
-Ой, дяденька, ой, только пальцы не откусывайте!
Ельчик спрятался в гамачок и боится выйти. Рядом сидит огромный Астерикс. Обижать не обижает... но всем видом показывает - я твой дом труба шатал!
Всего лишь через несколько дней! Это 13 сентября, и мужики спят в одном гамаке.
17 сентября! Сложно поверить... Но они спят в обнимку!
Ельчик приходит к Астериксу и устраивается на нём, как на мягкой подушечке... обнимая его хвостом.
И вот из маленькой клетки, в которой они сселялись, мужики вернулись в родную Астериксову большую клеть. И тут бы жить да жить.
Мы думали, это у Ельчика отит. Я его лечила с самого начала... но всё оказалось гораздо страшнее. О болезни Ельчика я тут много рассказывала. Он молодец, такой сильный мальчик. Астерикс всё время его поддерживал и заботился о нём.
Ельчик, уже больной, стал у нас доминантом. Астерикс его никогда не обижал, доброжелательно укладывался сразу кверху пузом, если маленький вредный дедушка начинал скандалить.
Последняя их фотка вместе - 26 декабря. Астерикс поддерживал Ельчика до самого последнего дня. Пока не стало совсем плохо.
Очень хочется верить, что всё это было не зря, что они были счастливы, хоть и недолго.
Весь этот год, с самого начала, Астерикс жил один. 4,5 месяца.
Последний месяц был очень тяжёлым. Ослабли задние лапки. Астерикс пракически ослеп. Были проблемы с головой - последнюю неделю он практически не узнавал меня, боялся моих рук. Но потом, на руках уже, успокаивался и дремал.
Вечером 12 мая он впал в состояние, похожее на кому. Зрачок мне увидеть не удалось, слепые, мутные глаза. 13 мая в три ночи я помогла ему уйти. Как Ельчику.
Теперь они снова вместе, и у них ничего не болит.