У Блошкина только два вида тряпочек, брошенных на пол, пользуются безоговорочным уважением и доверием.
Во-первых, это описанные другими крысами гамачки. Если он обнаружит это на полу, тут же влезет на нее, будет долго-долго умываться и чиститься, а потом уляжется на ней спать. Видимо, это закидон диких кровей: раз тут спали и писали другие крысы, значит, тряпочка безопасна и заслуживает всяческого доверия и уважения.
Во-вторых, это моя одежда (нет, поручик, я ее не описываю). Мой запах он воспринимает или как "крысиный", или как запах своей стаи. Во всяком случае, этот запах он квалифицирует как безопасный и достойный всяческого доверия. Ну и в моей пастели он любит спать по той же, видимо, причине.
К остальным тряпкам, случайно оказавшимся на полу он относится с подозрением. Пока не обследует и не привыкнет.
Так как балбесов свитер я всего пару раз и видел и не разу не одевал, мною он пахнуть не может. Или Блошкнин дошел до того, что любой человеческий запах квалифицирует как свой. Или я боюсь предположить, что в тот одеколон налито. Мои пацаны на такой одеколон не жадные.