Немного о пользе дрессировкиДислокация крыс такая: клетка стоит за моим письменным столом, между кроватью и шкафом. От клетки до кровати расстояние большое, от шкафа до клетки - меньше человеческого шага.
Когда я брала Скай, я, как истинный собачник, свято верила, что мои крысы будут знать 100500 команд и трюков. Ситуация повернулась так, что мои крысы знают:
- Клички
- Иди сюда
- Домой
Домой - крысы бегом несутся в клетку. Периодически не подчиняется только Шиза, если она не нагулялась. Крыса нарезает круги вокруг клетки и наконец то попадает в нее после десятого "домой". Но, тем не менее, попадает. Причем самостоятельно. Ловить ее это целое приключение - если она не хочет, на руки она ни за что не пойдет. А ловить маленькую резкую крысу в большой комнате... Короче, команды прямо спасают ситуацию, причем все всех устраивает: крысы за выполнение награждены, я довольна мобильностью и управляемостью стаи при помощи силы слова
Так вот. Время собираться с прогулки в клетку.
- Домой!
Скай и Мальта "дома".
Шиза выбежала из-за стола и замерла за клеткой с явным намерением заняться уходом за собой.
Смотрю прямо на черную морду.
- Шиииииза!
Она поднимает голову.
- Ну что еще?
- Домой!
- Ну хорошо, хорошо! - крыса неторопливо, словно делая одолжение, выходит ко мне и залазит к девкам.
Как только маркированный крысий хвост скрылся в клетке, со шкафа с гулким грохотом падают папки, которые лежали там с давних пор и ни разу не пошатнулись...
Падают прямо на то место, где секундами ранее сидела Шиза. Папки тяжеленные, просто убийственно громко грохнувшиеся.
Мальта в истерике, Скай забилась в угол, Шиза навернулась с полки в страховочный гамак, я в ауте.
Если бы Шиза осталась там заниматься умывашками, если бы она не знала значения слова "домой", то Раздел реквием пополнился бы еще одной темой...
Завтра будет революция на всех полках и шкафах, к лежащим на полу папкам девочки даже не приближаются.