Автор Тема: Создаем КЛДК (клуб любителей декоративных крыс)  (Прочитано 2779 раз)

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Эм, даже не знаю как описать эту бредовую идею которой я еще и подругу в итоге заразила.
Вообщем придумала я... создать ККЛДК (Красноярский клуб любителей декоративных крыс)  8)=
Причина прозаично проста - мало у нас толковых крысоводов. И не только в городе, но и в крае вообще. к тому же подавляющее большинство держит их не правильно (думаю, эта беда и всей страны в целом, но у нас она остра как бритва). Надо ситуацию исправлять - популяризировать крыс как апупенных домашних животных и пропагандировать правильное их содержание.
Это скорее всего будет жуть какая вялая попытка, ибо до конца мы в успех этой затеи не верим, да и расширяться дальше группы в ВК пока что не планируем.
Как думаете, стоит ли этим заниматься вообще, не слишком ли громко обзывать все это дело КЛДК и вообще имеет ли идея смысл? Хочется услышать мнение форумчан на этот счет.
Помидорами кидать, но по печени не бить!  :8)
« Последнее редактирование: 17.05.2014, 17:11:37 VaKa »
Красноярский клуб любителей декоративных крыс "Snowy rat"

Егермейстер Красноярский

[Скай, Шиза, Мальта, Енисейская легенда от Вилии, Золотая степь от Вилии, Рен, Хэвлок Витинари, Хелависа, Восьмой, Север, Йоль, Кьярваль, Уитни Красноярская, Адепт, Хонда, Незуми, Ай, Марта, Фамильяр, Гардарика, Рислинг, Вайтран Красноярский, Харза Пушкинская, Навь Пушкинская, Ангел, Мила, Фитц, Шайс, Шойс, Юстин и Юстас Красноярские, Аперолька Красноярская, Басмати Красноярский, Нагваль, Тональ, Бренди, Шейс, Риоха,  Монгол, Нэт О’Пырь, Хамсин, Юджин, Жан-Пьер Польнарефф Красноярский, Хогманай].

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
А почему бы и нет? Клуб - это хорошо. =)
Тем более у вас даже питомник в Красноярске есть - вообще благодать. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Shess, питомник питомником, да все равно почти все фото Екатерининых крыс "заморские" или вернее, иногородние. Хотя у подруги живет ее пасюк - классный парень. По докам назвала его я, но тссс, это секрет фирмы  ;D
Просто боимся, что особым успехом это не увенчается, хотя черт его знает...

Егермейстер Красноярский

[Скай, Шиза, Мальта, Енисейская легенда от Вилии, Золотая степь от Вилии, Рен, Хэвлок Витинари, Хелависа, Восьмой, Север, Йоль, Кьярваль, Уитни Красноярская, Адепт, Хонда, Незуми, Ай, Марта, Фамильяр, Гардарика, Рислинг, Вайтран Красноярский, Харза Пушкинская, Навь Пушкинская, Ангел, Мила, Фитц, Шайс, Шойс, Юстин и Юстас Красноярские, Аперолька Красноярская, Басмати Красноярский, Нагваль, Тональ, Бренди, Шейс, Риоха,  Монгол, Нэт О’Пырь, Хамсин, Юджин, Жан-Пьер Польнарефф Красноярский, Хогманай].

Оффлайн Катена

• СоRATник
Землякам привет! hi1
Для начала, думаю, стоит познакомиться  с уже существующим Красноярским крысоводческим сообществом.  ;) Оно есть, хоть и не слишком большое, но достаточно активное. Общаемся, иногда собираемся.
Группа ВК, хорошо. Мы уже давно эту идею думаем, но плотно заняться пока "руки не дошли". Надо, что б кто-то достаточно компетентный и адекватный это мониторил. У меня времени не хватит - работа и питомниковые дела времени много занимают.

Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Катена

• СоRATник
Shess, питомник питомником, да все равно почти все фото Екатерининых крыс "заморские" или вернее, иногородние.
Не совсем поняла, торможу наверное.
А про подругу подробнее пожалуйста. Из какой литеры парень у нее живет?
« Последнее редактирование: 21.03.2014, 15:28:03 Катена »

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Катена, Кстати да, день добрый! Или вечер, если быть точными  ;D
Да это я скорее всего торможу - может и не ваши пасюки были. Вроде как давныыым-давно смотрела на форуме фотоотчет с одной из выставок. Там вроде как 2 пасюка были и, на сколько помню, ваши. Хотя у меня все в голове перемешаться могло, бывает у меня такое  8)=
С мониторингом, думаю, сильно частых проблем возникать не будет, попробовать можно.
Литера З

Егермейстер Красноярский

Оффлайн Катена

• СоRATник
Вечер исключительно добрый, полностью с вами согласна.  :)
Подругу наверное Ольга зовут, а крыса Запретный Плод?

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Катена, они самые  ;)

Егермейстер Красноярский

Оффлайн Катена

• СоRATник
Понятно. :) Мне почему-то показалось, что Оля не слишком хочет общаться. По крайней мере вопросов про других крысоводов она не задавала.
Есть такие крысоводы - крыс любят, нормально содержат, лечат, не теряются, но единомышленники им не интересны. На первый взгляд показалось, что Оля как раз к этой группе относится. Но если я ошиблась, буду рада. Чем больше активных людей, тем лучше! ;)
Да это я скорее всего торможу - может и не ваши пасюки были. Вроде как давныыым-давно смотрела на форуме фотоотчет с одной из выставок. Там вроде как 2 пасюка были и, на сколько помню, ваши. Хотя у меня все в голове перемешаться могло, бывает у меня такое  8)=
Может и мои были, а может и нет. Видела бы фото, точно сказала бы.  :)

На тему группы ВК и остального, думаю, можно  при личной встрече пообщаться. У нас Юля вконтакте нередко бывает, может она в этом проекте захочет участие принять.
У нас в ближайшее время встреча намечается, думаю, никто не будет против если я вас с Ольгой приглашу.

Оффлайн Soteriya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Катена, да она оживилась даже, когда я ей эту идею предложила. Просто решили "А почему бы и нет?".
Пожалуй да, обсудить стоит, начиная с названия и заканчивая составляющими группы. Цели пока что лично я наметила две: популяризация декоративных крыс и пропаганда правильного содержания. Вообще я могу создать группу, а админов никогда не поздно добавить. Главное точно решить, что из себя группа представлять должна. Можно и в ВК конференцию создать для заинтересовавшихся идей создания ККЛДК и готовых им заниматься.

Егермейстер Красноярский

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Ну эм... чтобы создать группу вконтакте (а-ля "крысоводы Красноярска") создание клуба не требуется. А клуб - это уже нечто другое нежели сидение вконтакте и тыкание по кнопочкам) Создайте группу, познакомьтесь с земляками виртуально, пообщайтесь, а там уже глядишь и до встреч и даже клуба дойдет.
« Последнее редактирование: 17.05.2014, 17:11:56 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн lanascript

• Новичок
Господа, дайте пожалуйста ссылочки, как правильно создать КЛДК, как он взаимодействует, что для этого надо? Чем он лучше/хуже питомника? 
"Я знаю, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого" (кто-то умный)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Он не лучше или хуже. Это просто немного другое.
Питомник нацелен на разведение, а КЛДК для общения - его цель объединить любителей крыс.
В целом, при клубе может быть питомник или сам клуб может заниматься разведением, если это прописано в его уставе, но такое смешение перестает быть хорошей идеей, как только в клубе становится слишком много людей. Они все разные, но по итогам именно большинство определяет политику клуба, и заводчикам, которые не хотят участвовать в клубной жизни, а хотят только заниматься ответственным крысоводством, может стать неуютно из-за такой привязки.
Поэтому если цель - цивилизованное разведение, лучше создать питомник (или просто быть ответственным заводчиком), если цель собрать единомышленников, то клуб.

В целом КЛДК взаимодействует как любой клуб по интересам. В идеале у него есть устав и правление, с членов собираются клубные взносы, которые используются на организацию различных тематических мероприятий.
Скажем, МОО КЛДК в числе прочего использует взносы на организацию выставки "Усатые звезды".
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн lanascript

• Новичок
Спасибо, немного понятнее стало)
Так сложилось, что питомника в моем городе нет (Хабаровск). Создавать единоличный питомник мне, я считаю, не по зубам - банально не хватает жилплощади и я не готова этому всю себя посвятить (а мне кажется, что владелец питомника именно должен себя посвятить этим животным. Тогда он изучит и генетику, и ветеринарию, и все необходимое). Клуб любителей у нас вроде наклевывается, но пока нас мало... Устав предполагает разведение в клубе, и я вот рассматриваю вероятность участия в будущем, т.к. одна крыса моя представляет интерес для оставления потомства (внешние и физические данные).
Поэтому если цель - цивилизованное разведение, лучше создать питомник (или просто быть ответственным заводчиком), если цель собрать единомышленников, то клуб.
Отсюда вопрос: как стать именно ответственным заводчиком? И как функционируют коллективные питомники, есть ли смысл организовывать таковой?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
В целом нормы для всех более или менее одинаковые, проверенные временем.
В разведение допускаются здоровые животные, без выраженной опасной агрессии в отношении других крыс и людей. Без ожирения или, наоборот, явно выраженной субтильности. Размер от 300 грамм для самок, от 500 для самцов. Возраст должен быть от 5 месяцев для самок и от 8 для самцов известного происхождения.
Для самцов неизвестного происхождения - от 12 месяцев.
Лично я из своего опыта работы с такими крысами не советую вязать самцов неизвестного происхождения месяцев до 17, чтобы лучше понять, что со здоровьем. Я, правда, и питомниковых попозже повязать стараюсь. Самок тоже предпочитаю повязать в 7-8 месяцев, если возможность есть.
Верхняя граница для первой вязки самок - 8-10 месяцев, в зависимости от подхода питомника и опыта заводчика.
От каждой самки не более двух, в особых случаях трех пометов в жизни.
Это просто, а дальше начинается интересное.

У вязки должна быть четкая и разумная цель - то есть заводчик должен знать, что он хочет получить на выходе, и это должны быть не просто милые крысята, а животные с конкретными характеристиками.
У него должна быть племенная программа, то есть он должен продумывать не на одну вязку вперед.
Хозяев подбирать внимательно, выпускников отслеживать и быть готовым закрыть помет для разведения, если что-то пойдет не так.
Так же он должен понимать и быть готовым, что помет у него зависнет или что животных ему вернут. В любом случае - это его звери и его ответственность.
Не отдавать их в плодильни, на корм и в качестве живой игрушки, быть готовым консультировать владельца по любому вопросу или подсказать, куда обратиться.
Ну, и очевидные вещи - заботиться должным образом о собственных животных, не нарушать договоренности с другими заводчиками, знать генетику хотя бы той разновидности, которой собирается заниматься.

В коллективных питомниках может быть проще, потому что функции разнесены. Кто-то может не знать генетику - ее знает племкомиссия, согласующая вязки. Кто-то может нее разбираться в ветеринарии совсем (если ветеринар опытный под боком есть). К тому же кто-то может взять под разведение нужную тебе самку, на которую у тебя нет места или оставить нужного самца. И так далее.
В общем, коллективный питомник облегчает ситуацию для своих участников и по количеству крыс и в целом.

Оффлайн lanascript

• Новичок
большое спасибо за подробный ответ!
Все вроде встало на свои места. Вопрос такой теперь. Если самка была впервые повязана в зоомаге случайно в возрасте младше 5 месяцев, возможна ли ее вязка в дальнейшем? Допустим, через полгода или более. Сколько нужно времени для восстановления? Крыса здоровая, энергичная, общительная и умная, в свои 4-5 мес весит 340 г. уже, и будет расти, думаю. Причем, это мышцы, она вообще стройняшка. Интересуюсь как раз с целью продумать вязки в клубе на будущее, взвесить все за и против. К договорам и тщательному отбору кандидатов готова, ответственность понимаю, цель разумная имеется - здоровые и общительные крысы местного происхождения, с окрасом минк.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Если здоровье и прочие характеристики позволяют, то вторая вязка вполне возможна. Обычно стараются, чтобы с окончания кормления после первой вязки  прошло не более пяти месяцев, иначе роды могут пройти для организма самки как первые.
Оптимальные перерыв - 3-4 месяца с окончания кормления первых детей. Не меньше, чтобы крыса успела восстановиться.
Чем полнее самка, тем опаснее для нее поздние роды. Спортивные, подвижные крысы в целом рожают лучше (как и у людей). =)

Оффлайн lanascript

• Новичок
благодарю, будем учитывать.

Оффлайн Анжелика

• Новичок
lanascript,
благодарю, будем учитывать.
Светлана,вопрос к Вам. Будете учитывать с клубом Blossoming rats и плодильней при нём?
« Последнее редактирование: 29.05.2014, 12:29:37 VaKa »
хроники крысиного семейства http://rat.ru/forum/index.php?topic=55416.0