В целом нормы для всех более или менее одинаковые, проверенные временем.
В разведение допускаются здоровые животные, без выраженной опасной агрессии в отношении других крыс и людей. Без ожирения или, наоборот, явно выраженной субтильности. Размер от 300 грамм для самок, от 500 для самцов. Возраст должен быть от 5 месяцев для самок и от 8 для самцов известного происхождения.
Для самцов неизвестного происхождения - от 12 месяцев.
Лично я из своего опыта работы с такими крысами не советую вязать самцов неизвестного происхождения месяцев до 17, чтобы лучше понять, что со здоровьем. Я, правда, и питомниковых попозже повязать стараюсь. Самок тоже предпочитаю повязать в 7-8 месяцев, если возможность есть.
Верхняя граница для первой вязки самок - 8-10 месяцев, в зависимости от подхода питомника и опыта заводчика.
От каждой самки не более двух, в особых случаях трех пометов в жизни.
Это просто, а дальше начинается интересное.
У вязки должна быть четкая и разумная цель - то есть заводчик должен знать, что он хочет получить на выходе, и это должны быть не просто милые крысята, а животные с конкретными характеристиками.
У него должна быть племенная программа, то есть он должен продумывать не на одну вязку вперед.
Хозяев подбирать внимательно, выпускников отслеживать и быть готовым закрыть помет для разведения, если что-то пойдет не так.
Так же он должен понимать и быть готовым, что помет у него зависнет или что животных ему вернут. В любом случае - это его звери и его ответственность.
Не отдавать их в плодильни, на корм и в качестве живой игрушки, быть готовым консультировать владельца по любому вопросу или подсказать, куда обратиться.
Ну, и очевидные вещи - заботиться должным образом о собственных животных, не нарушать договоренности с другими заводчиками, знать генетику хотя бы той разновидности, которой собирается заниматься.
В коллективных питомниках может быть проще, потому что функции разнесены. Кто-то может не знать генетику - ее знает племкомиссия, согласующая вязки. Кто-то может нее разбираться в ветеринарии совсем (если ветеринар опытный под боком есть). К тому же кто-то может взять под разведение нужную тебе самку, на которую у тебя нет места или оставить нужного самца. И так далее.
В общем, коллективный питомник облегчает ситуацию для своих участников и по количеству крыс и в целом.