Автор Тема: Подобрали белую красноглазую крысу. Дальнейшие шаги?  (Прочитано 10958 раз)

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Доброго времени суток    :)

Проблема собственно вот в чём - сегодня в подъезде был обнаружен белый крысюк (по моему это всё таки крыс, но если честно я к нему пока не лезу). Поскольку людей не особо шугался, да и о белых красноглазых подвальных пасюках я до этого не слышала, было решено отловить. После некоторых усилий и короткой битвы, товарищ был пойман в кошачью переноску, где и сидит с тех пор.

Вопрос  - что мне с ним делать дальше?) Крыс был, но 14 лет тому назад. Чем кормить я примерно помню, да и пробежалась у вас по темам, разберусь, но вот закавыка - к ветеринару его тащить? Что у нас по общим болячкам с крысами? Опасны ли их болячки для кошек (у меня 3 взрослые кошки, и 4 месячных котёнка)?

Выглядит товарищ вполне прилично, не худой, только чумазый. Когда нашли, сидел раскачивая головой из стороны в сторону и мало реагировал на окружающее, но когда прижали в угол, дал отпор, хоть и слабый. Сосед сказал, что видел его позавчера, т.е крысюк пару дней по подъезду пробегал.

В общем выделю волнующие вопросы, а то много текста получилось - тащить ли к ветеринару, если тащить, то на что обратить его внимание и на что сдать анализы? Если ли у крыс общие заболевания с кошками? Прошу прощения за сумбурность изложения, если будут нужны какие-то уточнения, всё напишу.

Буду очень благодарна за ответы  hb

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Вы молодец, спасибо, что забрали, он бы там погиб. А раскачивался он - это наведение фокусировки у красноглазых, они подслеповаты )
Кошкам (как и людям) никакой опасности нет, даже если укусит или поцарапает, инфекции разные у видов. А вот крыса от кошек берегите, иначе могут убить! Кошачью переноску может за ночь проесть, если там есть хлипкие пластиковые детали (решётка, например), так что лучше поставить его на всякий случай вне зоны доступа кошек, в закрытую комнату или туалет.

Надеюсь, воды вы ему уже дали? Если он два дня по подъезду шарился он голодный и пить хочет, наверняка. Кормить пока можете гречки запарить (или даже сухую насыпать), риса отварить, макарон. Если есть что-то готовое несильно солёное, острое или жирное можете пока это дать (овощи из супа, например), за один раз ничего не случиться. А вообще со стола кормить нельзя. Можно йогурт, нежирный творог, банан, огурец, да сухарик или хлебец, в конце концов. Не факт что он будет есть, неизвестно к чему привык, поэтому положите побольше разного.

Ну и проходите, регистрируйтесь, приятно познакомиться  :)
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Спасибо за ответ). Да, воды я ему налила и насыпала сухой гречки вперемешку с рисом. В подъезде его явно подкармливали, рядом была нарезаная варёная колбаса (судя по всему есть он это не стал)). На ночь убрала его в ванну, как раз с целью, что если прогрызётся на свободу, никто бы никого не покалечил. Знакомая пообещала днём отдать клетку, надеюсь переноска до того времени доживёт). А к врачу его не нужно? Порадовало, что покачивания нормальны). Я уже успела испугаться, что его стукнули и это ЧМТ...

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Насчет ветеринара. С одной стороны если дышит беззвучно, бока при дыхании не раздувает, нос и глазки чистые, без порфирина (красноватые выделения, похожие на кровь), нет никаких посторонних образований, опухолей или уплотнений в животике  - то острой необходимости в походе к врачу нет. С другой - если есть возможность, можно свозить. Но только к врачу из списка рекомендованных, иначе просто выброшенные деньги у вас будут.
Заразным он точно быть не может. Качания головой - не более чем признак плохого зрения, это нормально для красноглазого. Они иногда практически слепыми бывают, но жить им это нисколько не мешает.

Оффлайн Маргарита

• Новичок
moni, из описаных вами симптомов я у него ничего не наблюдаю, ну разве что живот пощупать не могу, ибо он явно меня на зуб попробовать хочет (обнюхав палец сквозь решётку, начал бухтеть), значит врач пока откладывается.

Отчитываюсь по прошедшей ночи - переноска совершенно не пострадала, воду всю выпил (а там было немало), покушал. Ух, я и забыла уже, какие крысюки "ароматные", хорошо, что кошачий боксик, где он сидит, пластиковый, моется легко)). Большую часть времени спит, или сидит нахохлившись.

Посмотрев на него при дневном свете, почему-то всплыло в голове одно слово - старичок. Объяснить почему, не смогу, чисто субьективное мнение. Вообще вчера я погорячилась с "выглядит прилично".  Взъерошенный и помятый, разве что вроде не худенький. Ну да надеюсь отойдёт и расцветёт. Клетку обещали приезти ближе к вечеру, сейчас после обеда пойду ему за кормом.

Оффлайн Adriana

• Крысовод
Маргарита,  выложите фотографии  ::)
и в каком вы городе находитесь?

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Adriana, фото сделаю обязательно, но уже вечером, как в клетку переселю. Переноска, где крысюк сейчас сидит, большая(самая большая из кошачьей линейки) и практически сплошная, его там без яркой вспышки не видно, а беспокоить лишний раз не хочу, и так стрессует бедолага(.

мы в Ступино, это почти 100км от Москвы

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
100 км далековато, просто на посмотреться не накатаешься, да...

А фотографий ждем 8)=
Заодно может коллективным разумом сумеем возраст примерно определить.

Ароматен парень скорей всего потому, что на новом месте, стресс, чужие запахи. Надо всех перевонять. Но на всякий случай за этим надо последить. Если и будет продолжать так пахнуть (и если действительно возрастной) - может какие-то проблемы. Или не возрастной, а в самом расцвете сил мужик.

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Хотя вот что получилось на телефон.

Когда я подхожу к дверце, он нюхает мне руку, и тут же вытягивается на всю длину, закрывает глаза и по моему засыпает (когда никого нет, сидит нахохлившись у задней стенки переноски). Выглядит это вот так

Извиняюсь за помойку на заднем плане, но пока я к нему с уборкой лезть боюсь))

Про запах... По моему мой крысюк пах так-же, просто я вообще на запахи очень чувствительный человек + отвыкла уже, за 14-то лет).  Вот сейчас фотографировала, уже не кажется, что прям убивающий аромат, хотя пахнет, да. Но там и голый пластик, нечему поглощать запахи. Посмотрим, как дальше пойдёт.

Если нужно уменьшить фото, я поправлю (не нашла ограничений в правилах, но вдруг)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Кабасик какой)))) love2
Взъерошенный - это он рекс по шерсти. Они еще частенько с возрастом лысеть начинают со спины + самцовая перхоть желтая, так что вид получается довольно неопрятный.

Выдайте ему для уюта маечку какую старую, желательно несвежую, чтоб с вашим запахом, если не жалко 8)=

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
Мальчишка не взъерошенный - он просто рекс, кудрявый) шерсть у них с возрастом плешивеет - ждем фото хорошего качества)
В переноску можно ему сыпануть наполнителя, только не комкующегося, или впитывающую пеленку временно положить, и тряпочку какую-нибудь, ч.б. мог полежать на ней.

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
о, Марина про рекса опередила)

Оффлайн Маргарита

• Новичок
Я ему уют уже в клетке делать буду, вот там обязательно и футболку положу (уже приготовила), и нормальную кормушку с поилкой, а не крышечки, как сейчас). Просто что ночью под руку попалось, то и поставила по быстрому. Мы с ним два труса - кто кого больше боится)).

annuenen  у меня вот такой наполнитель, он подойдёт?   http://www.zoomenu.ru/shop/UID_3612.html   ( не комкуется)

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Временно можно, но не лучший вариант. От него пыль и спать в нем не хорошо. Лучше взять кукурузный.

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
можно и такой наполнитель, он правда у крыс запах не оч хорошо держит)

Оффлайн Barsenka

• СоRATник
  • Барс игручий, хулиганючий, ну вот такой вот Барс=)
    • Дневник пользователя
дилетантский вяк
Положите ему что-нить молочного-жидкого. Йогурт, сметанку, может молочную кашку, если будете делать. Неизвестно чем он раньше питался, как бы ему от круп плоховато не стало((

Маргарита, вы молодец, что не прошли мимо и поймали его! Спасибо вам огромное!
Маленькие лапки моего зверька
Оставляют в сердце теплый след
Жизнь у лапок-крошек коротка
А следы хранятся много много лет... (с)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
дилетантский вяк
Положите ему что-нить молочного-жидкого. Йогурт, сметанку

Не надо никакую сметанку, не полезно это. Уж лучше фрукты.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Barsenka

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Не надо никакую сметанку, не полезно это. Уж лучше фрукты.

уж извините, не знаю как у вас в Москве, а в Питере были случаи когда человек давал крысе зерно, а крыса потом мучительно помирала

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Именно сметану действительно не надо, жирно слишком. А вот йогурт или творожок вполне))) Жирность должна быть 4-8% примерно для крыс. Без сахара и ароматизаторов (в идеале), но реально можно и сладеньким побаловать изредка.

да, и фрукты-овощи тоже надо (только не капусту)
Обязательно надо что-нибудь легенькое, а то от чистого зерна (особенно риса) запор может случиться.
« Последнее редактирование: 04.04.2014, 15:28:10 moni »

Оффлайн Barsenka

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Именно сметану действительно не надо, жирно слишком. А вот йогурт или творожок вполне))) Жирность должна быть 4-8% примерно для крыс. Без сахара и ароматизаторов (в идеале), но реально можно и сладеньким побаловать изредка.

да, и фрукты-овощи тоже надо (только не капусту)
Обязательно надо что-нибудь легенькое, а то от чистого зерна (особенно риса) запор может случиться.

мне в сове время сказали периодически, особенно после тяжелой пищи давать 10% и у меня уже не одно поколение хвостов на таком живут. Главное как и со всем не злоупотреблять