У меня опыта пока не много - мальчики живут всего 3 года (девочки - 5), и их количество тоже небольшое - сначала было 2 брата (не смогла пристроить от появившейся у меня крысы "с начинкой"), через год взяла двух взрослых отказников (одному был год, другому полтора), сейчас живут 4 брата (опять от крысы-матрешки).
Квартира однокомнатная. Поскольку девочек всегда была много (20-30, сейчас их 12) они живут в комнате, мальчики живут на кухне. Но гуляют мальчики в комнате девочек (кухня маленькая, да еще во время крысиных прогулок туда "ссылаются" три собаки и кошка). Никаких проблем с совместным содержанием я не наблюдала, к запаху девочек мои мальчики относятся спокойно, даже те которые попали ко мне во взрослом возрасте. Конечно нюхают с интересом если гладила девочек и пришла к ним на кухню пообщаться, но не более того. Но я с самых первых дней приучаю к "чужому" запаху обе стороны - глажу одних и потом сразу иду тискать других.
Девочки мальчиками интересуются немного больше - в той клетке, которая близко к кровати, висят на прутьях когда мальчики гуляют, некоторые во время своей прогулки пытаются слинять из комнаты на кухню (поэтому клетки мальчиков стоят высоко на тумбочке, они с таким расстоянием между прутьями чтобы девочки туда не просочились и надежно закрывающимися дверьми). Выгул на одной территории только плюс для меня - обеим сторонам есть чем заняться, пока все понюхают и переметят
Сначала было очень страшно что забуду на прогулке какую нибудь девочку и выпущу гулять мальчиков (девочки из некоторых клеток гуляют по всей комнате), потом перестроила график прогулок - перед мальчиками начала гулять только девочек, не спускающихся на пол, и успокоилась
"Залетов" не было (стучу по дереву
)
Крысы у меня никогда не вязались ни мальчики, ни девочки (кроме купленных/взятых крыс "с начинкой"), никаких "играй гормон" у мальчиков тоже не было, но выводы никакие делать не могу, так как количество живущих мальчиков все-же очень маленькое.