Уже две недели папа с крысами отдыхают от Лизы. А Лиза в ссылке, гордо именуемой курортом, снова пишет, скучает и грустит. Сколько кошмаров с участием Четверки мне приснилось-не пересчитать. Но "курорт" пока не отпускает: то брата на воспитание оставят, то автобус ехать отказывается.
Поэтому, пока развлекаюсь.
Рассказ написан всего лишь за пару недель. За идею покорно благодарю книгу "Дом, в котором" и чудесную Примулу, которая меня с этой книгой познакомила. И Гему, конечно. Повлиял ли срок написания на результат-решать вам. Выкладываю, надеясь на здоровую и объективную критику.
Спасибо!
Встречают по одёжке… -Господи, да не бойся ты! -хозяйская рука метнула в меня нечто,
отчаянно визжащее и пинающееся. Нечто бессовестно сбило меня с ног и вжалось в дверь, просясь обратно.
-Кого убивают?-Шмель свесился со своего наблюдательного гамака, лениво приоткрыв один глаз.
-Мой сон.- Фауст самоотверженно пытался абстрагироваться от внешних раздражителей , закрывая хвостом глаза и уши, но тщетно- комок дал бы фору лучшей полицейской сирене.
-Эй, ты кто такое?- я ткнул в пушистый комок когтем. Ответа не получил, однако, нащупал кнопку отключения. Пришелец больше не завывал, а только по-младенчески всхлипывал.
-Да новенький это, ежу понятно. Мира уже две недели еду в соседнюю комнату таскает, не замечал?
-Нет. Это же ты у нас за еду ответственный. Да и не Святым же Духом сама питается?
Брат двумя зубами приподнял новенького за шкирку:
-Мда.
Ситуация печальна до неприличия: рыжая шерсть местами отсутствовала, а та, которой удалось выстоять, не блестела, как наша с братом, она была тускла и невзрачна. Большие глаза казались еще больше на узкой, худой мордочке, а уши-«тюльпанчики» не смогли проскользнуть мимо хитро прищуренных братских глаз.
-А это что? За ветку зацепился при полете?-крыс намекал на неровный, будто разорванный край. -М-м-мама, а вдруг он заразный?!
-Й-я не з-заразный, ч-честна!
-Шмель, прищепку тебе на хвост, вжикни отсюда! - Фауст оттащил контролера-самоучки от напуганного крысенка.-Заходи, сынок, осваивайся.
Главкрыс потрепал Рыжего по голове, а мы только рты раскрыли. Вспомнились курсы молодого бойца крысиной армии, что довелось пройти при подселении. Тут-то Шмель и не выдержал: распушился, ринулся к мелкому, будто орел на полёвку, перевернул на спину: «КЛИЧКА?! ПИТОМНИК?! ОКРАС?! МАРКИРОВКА ?!»
Наши окрасы- шоколад и карамель , были причиной гордости хозяйки и заводчика. Шоколад-редкий и привлекательный «цвет", -отличительная черта питомника «Кофейная Страна». Многие его выпускники являлись носителями этого гена.
Амбер й-йа. Фоксиком звать. Из зоомага,-пропищал крысеныш.
Амбер? Из зоомага? Ха!- прыснула «гордость» питомника.- Откуда ты там взялся, а? Как тебя…Фиксик?
-Фоксик...
-Будешь Фиксиком. Мне так больше по душе.
-Хотел было я уже сказать, что думаю о главкрысе-недоростке, но тут в клетку снова просунулась хозяйская рука:
-Что, обижают тебя, маленький? Держи орешек, успокойся.
Орех уже почти оказался у малыша, однако на его пути снова встал вездесущий Шмель:
-Ничего себе-все в стаю!
Оказывается, брат у нас теперь всему голова, ибо угощение мигом исчезло в его пасти, хоть подобного закона у нас и в помине нет.
Собираюсь снова пропеть наглецу пару ласковых на крысином, но...да, меня снова прерывает хозяйский голос. Насекомому сегодня определенно везет!
-Еще двое? Истощение? Черт возьми! Помощь нужна? Глюкоза, Рингера ? Хорошо...Держитесь там.
-Эх, Фокс...Трое вас осталось, стойких солдатиков. А ты не вздумай убегать, слышишь? За радугой тебя пока не ждут.
-Стойкие солдатики, радуга? Да ты, верно, что-то скрываешь, малый! Рассказывай.
Но рыжий только отмахнулся.
-Пс-с, парень, приказы Фауста не обсуждаются, ежели хочешь оставшийся мех сохранить, - шепнул я.
Рыжий Фоксик родился в доме семьи, гордо именующей себя "заводчиками" . На самом деле - очередные плодильщики, вязавшие всех без разбора с целью срубить на убитом здоровье самок побольше денег. Их было 9, в клетке 10х20, без еды и воды. Сначала несчастных хотели утопить, потому как красные глаза амберов не пользовались спросом среди покупателей: " Из лаборатории притащили, да?!"
Потом приняли решение сдать в магазин, авось какой-то фанатик соблазнится. А не соблазнится -так питончик покушает. Добродетели, зуб им в палец!
Фанатиком оказалась наша Мирослава. Увидела, как Фоксика за ухо тащат в аквариум, посчитав умершими и, не задумываясь, выкупила весь помет «задохликов». Продавцы только пальцами у виска вертели, провожая девушку с тремя переносками.
Пятерых Мира отвезла в питомник и только Рыжего, как единственного мальчишку, оставила себе. Он же и оказался самым стойким. За пару недель оклемался и набрал достаточно веса, чтобы влиться в общую стаю. Сила в нем горела не только физическая, но и духовная. Казалось бы, о подобном без дрожи в голосе рассказывать невозможно.
Узнав этого малыша, мы поняли, что возможно все-на невозможное просто нужно больше времени.
Крысенок замолчал, и в воздухе повисла тишина. Притихли. Задумались. На брата было больно смотреть- видно, червь стыда внутри орудовал в полную силу.
-Ты это…извини, ладно?
-Забыли! Наслышан я, как к новичкам относятся. Не самое худшее знакомство, однако. Все лучше, чем в змеиной пасти.
Вот так наша стая стала больше на один хвост (и два уха, размер которых точно соответствовал размеру мозгов), а пресловутый хозяйский крысолимит тихо завывал в углу.
Благодаря этому же хвосту оказалось, что выстеленные тряпочки гораздо практичнее сносить в одну кучу, чем растаскивать по всей клетке. И в целых гамаках лежать намного удобнее, чем в прогрызенных. Мы же, в свою очередь, великодушно отдавали Мелкому добрую половину всей еды. Уж очень не хотелось дать кому-то за радугой возможность пополнить коллекцию ушастым недоразумением. Больше всего меня поразило то, что самые доверительные отношения у Фиксика сложились именно со Шмелем. Брат закрепил за ним негласное шефство, делился опытом, которого не доставало. Незаметно для себя, учился и сам. Ответственности. Терпению. Пониманию и спокойствию.
Несомненно, новенький изменил не только устоявшийся образ жизни в клетке, но и каждого из ее обитателей. За эти несколько дней мы поняли нечто очень важное: даже за самым невзрачным обликом может скрываться потрясающее мужество, глубокая мудрость и совсем недетская рассудительность.