rat_kisser, ходит, только не всегда есть что сказать
Ну и писать надо, и фоты выкладывать
Мне кажется, что поскольку крысоньки - зверушки маленькие, то и воздействие должно быть на них минимальным, с одной стороны, а с другой - конечно же, гуманным. И если что-то не действует, то, логично, незачем это применять.
Я иногда переворачиваю, иногда переворачиваю и дую на яйки, иногда переворачиваю и слегка кусаю. Эффект, конечно, психологический. Ну и крыс понимает, что не прав. Со мной отношения это не портит никак: потом почти сразу некоторые приходят лизаться, кто-то гладится
С кем оно не действует, к тому не применяю. Кому-то достаточно громкого хлопка в ладоши или окрика, пока я бегу к клетке разнимать драчунов.
И, конечно, каждый хозяин интуитивно знает, что и как надо делать
И если у вас такая сложилась идеальная психологическая связь, что вы друг у друга в глазах все читаете (я без иронии говорю), то тогда конечно, зачем еще какое-то воздействие
В целом что хочу сказать, нету литературы научной про поведение крыс, увы, поэтому хорошо, что есть форум, мы тут друг у друга учимся опыту. И если вы изобретете на практике какой-то новый, не травмирующий никого способ - мы будем только рады примкнуть и применить его и у себя на практике тоже