Ённи после операции стала как-то плавно становиться все грустнее и апатичнее. Стала все время сидеть в домике внизу, задние лапки у нее начали медленно слабеть. Я много и всяко ее осматривала, но понять в чем дело не могла. Все на месте, ест, пьет, писает и пр. Но грустненькая. Возраст еще 2г и 6м, не молоденькая, друг лучший, Загенхафтик, умер недавно. Думала может душевное состояние такое. Однако вскоре она стала еще и худеть. И тут уже я раздумывать не стала. Крысу в охапку и к врачу. На обзорном УЗИ выяснилось много "интересного". А именно снижение воздушности легких, тканевое образование в районе культи матки (стерилизация была почти 2 года назад, давно, однако это не первый раз когда на месте шва от стерилизации у крысы в возрасте начинают расти новообразования), увеличенная селезенка и что, собственно, делало крысу грустной - очень плохие почки. Вот прям обе сразу и в каждой свои гадости. Одна совсем плоха и по хорошему врач даже советовала бы ее удалить, т.к. вреда от нее больше чем пользы, но в данном случае операция уж слишком рискованная. В итоге одна почка с гидронефрозом, расширением мочеточника (на УЗИ вообще выглядела как шарик с водой), вторая с фиброзом. Назначили полную попу уколов и в пасть еще таблеток горстями. Несколько дней уже прошло и крыса стала чуть менее грустной, но все равно не особо радостная. Пыталась ее сфотографировать по-быстрому, но другие девки вечно совали свои бошки в кадр и все портили. Так что вышли так себе кадры и мало:
Червяк, она же Прахт вылезла свои глаза пучить:
А еще сегодня вечером я решила рассмотреть и полапать пушкинских девок которые у меня сидят. Дело даже не в любопытстве (хотя и в нем тоже), а в том что им следовало помыть клеть. Уж не знаю как, но за сутки они так ее измазали какахами, что амбре стояло дичайшее. Подозреваю что они так метили и пытались привести свое жилище в соответствие с тем к какому привыкли в той злополучной квартире. В говне было все кроме крыс. Прутья, гамаки (при чем со всех сторон, даже с тех где не лежат), полки (и сверху и снизу), весь поддон включая стенки и пр. Так что пока пересаживала их из клетки в переноску на время помыва решила посмотреть что там со швами, мазануть бетадином кому надо и в целом посмотреть на сколько они дикие. Ну на самом деле эти не так уж плохи. Первых двух я спокойно достала, осмотрела и намазала:
После чего я очень зря расслабила булки, ибо следом меня поджидал сюрприз. Черненькая девочка в руки далась без проблем, она как и прочие вжалась в пол и я легко ее взяла. Однако уже в руках она начала вырываться и ощутимо тяпнула меня за палец. Пока я жонглировала крысой боясь ее упустить и судорожно искала тряпку чтобы нормально ее взять она пыталась сбежать и тяпнуть меня еще несколько раз. В итоге тряпка была найдена, крыса осмотрена и отправлена к остальным в переноску ждать помыва клетки. Так что с ней фото на ручках нет, в тряпке не снимешь, только общее со всеми.
В защиту крысы скажу что она в общем-то не кусака и не злюка. Просто самая трусливая из всех. Она единственная кто писался когда брали в руки. И первый и второй раз. Пересаживая обратно я уже ее брала тряпкой и тряпку она не пыталась кусать. Но снова описалась даже за те несколько секунд, что я ее перемещала из переноски в клеть. После заклеивания пальца пластырем выловила оставшуюся девочку. Она, на мой взгляд, самая спокойная, даже не пыталась удрать:
Швы у всех хорошие. У одной мутноватый хрусталик, у другой в целом глазки мутноваты. Но вроде ничего критичного.