Автор Тема: База крыс - давайте сделаем  (Прочитано 32025 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: База крыс - давайте сделаем
« Ответ #80 : 16.05.2014, 10:01:19 »
Ну, и я выскажусь.
Первое. База нужна в первую очередь заводчикам, владельцам лишь справочно, поэтому давать владельцам доступ для добавления животных в базу или редактирования уже внесенной информации определенно не стоит. Как бы мне не хотелось одним нажатием посмотреть, у кого там есть подходящая мне зоомаговская хасочка, добавление в базу всех подряд представляется мне напрасной тратой ресурса, потому что подробно и своевременно описывать, как поживает та самая хасочка, владельцу быстро надоест, скорее всего. Заводчикам-то отчитываются с неохотой, какая база... Владельцам, которых знаем как ответственных, можно давать права для добавления сведений об их крысах, но не более. Иначе кто-нибудь "сознательный", поругавшись с заводчиком, вполне может из пакостности подтереть все. Если права есть только на добавление, то максимум сможет лужу грязи налить, это уже со своей стороны подтереть можно, но все равно не хочется, так что еще раз - только вменяемым и ответственным владельцам.
Второе. Каждый новый помет в базу должен заводиться целиком. Вводить всю информацию по однопометникам крыс, использовавшихся в разведении два года назад, вряд ли кто-то станет, но по новым должны быть полные сведения, так что постепенно будет информация о большей части питомниковых в базе.
Третье. Любой, кто присоединяется к базе должен по умолчанию быть согласен, что внесенная им информация удалена просто по его желанию быть не может. Откорректирована, если есть необходимость, но не более. Чтобы уже обидчивый заводчик не поудалял как-нибудь под плохое настроение оттуда все свои пометы. Технически этот вопрос решается регулярными бэкапами, а этически и юридически - предупреждением о том, что такое правило есть.

Да, это "песочница" как тут кто-то выразился, но у нас разведение в основном и идет в рамках своей песочницы. Так что будем работать над тем, чтобы песочница стала побольше. Лишь бы чистой оставалась.
А информацию по непитомниковым предкам своих выпускников я прекрасно внесу и сама, когда буду информацию по помету вносить.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #81 : 16.05.2014, 10:20:06 »
Galloping_pony, пока даже заводчики разделились во мнении, вносить ли в базу пометы целиком или не вносить. Ибо внесение всех крыс всех пометов раздует базу не в два, а в десять раз. (При условии, что в среднем из помета вяжется одна крыса). А 90% помета это и есть "чудесные, но никаким боком не относящиеся к разведению крысы". Так что лишние крысы не от заводчика погоды не сделают.
90% помета - это крысы очень даже к разведению относящиеся. Здоровье, характеры, окрасы этих 90% показательны и информативны. В отличие от здоровья, характеров и окрасов чудесных, но никому, окромя своего хозяина, не интересных зоомаговских Ларисок.

Цитировать (выделенное)
Ну если большинство морочиться не будет, о чем разговор и чего все так боятся лишних крыс?
Потому что она лишняя.

Цитировать (выделенное)
А заводчики-то на что?
Ну явно не для того, чтобы копаться в мешанине из кучи левых крыс.

Если есть желание сделать общую базу всех-всех крыс, то сделать ее теоретически можно. Только отдельно от рабочего аналитического инструмента заводчиков.

Предлагаю для размышления систему, подобную форумной. У заводчиков, которые будут внесены админом, будут "модераторские" права. Они смогут вносить животных в каталог. Плюс они же смогут давать "редактоские" права на изменение данных по выбранному животному владельцу этого животного. Т.е. заводчик вносит в каталог помет "д" от крысы Жучки: Дурочку, Додо и Дрязгу. Владельцу Додо (Марьиванне) интересно было бы иметь доступ к "карточке" ее крысы, Марьиванна его запрашивает, заводчик доступ дает и Марьиванна может вносить инфу по здоровью или там дату смерти, изменять фото, вписывать выигранные титулы и пр. А информацию, которую внес заводчик, Марьиванна изменять не может - прав недостаточно. Т.е. получается система Админ (админ) - Заводчик (модератор) - Владелец (пользователь с правами редактора). Вот ;D правда, хз, насколько это осуществимо :)
Во, крутая идея.  :D
Только есть такой момент, что может получится безглазое дитя семи нянек. Крыс много, хозяев их тоже. Какой-то хозяин, предположим, начинает вносить инфу по крысам, потом забивает. Заводчик этого не замечает (крыс-то с хозяевами много, за всеми не уследишь) и получается, что часть информации теряется.

Мне бы, как "пользователю", было бы круто, если бы заводчик вносил весь помет с указанием (ник или ссылка на форумную тему), куда дети разъехались, иногда фиг найдешь дневники родственников, ну а заводчикам это в плане географии-сортировки по городам и областям было бы удобно, страна-то большая
Угу, а еще можно было бы закрытую колонку с комментариями по владельцам добавить. В открытом доступе это нафиг не нужно, ибо чревато разборками и скандалами, а так для заводчиков могло бы быть полезным. Мало ли для кого какие моменты важны. Предположим Аня крыс перекармливает, Маша содержит на вольном выгуле, Петя отказался предоставить крыса для вязки вопреки договоренностям, СанСаныч вообще оказался жутким типом, ЗойПетровна практикует акупунктуру и затягивает визиты к вету.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
« Ответ #82 : 16.05.2014, 10:29:49 »
И я, как незаводчик, думаю, что помет нужно вносить весь. Если нужен будет поиск животных, подходящих в разведение, то прикрутить расширенный поиск по нескольким условиям не так сложно. А уж добавить в карточку данных о крысе графу "участвует в разведении да/нет" для поиска так уж тем более.
И заполнять её стоит только заводчикам, или определенной узкой группе лиц. А то народу понабежит и база в хламовник превратится. Внести данные по своему помету и сделать исправления не так ведь сложно, если следить за выпускниками. Сделать запрос к хозяевам и вперед. Много времени это отнимет исключительно на этапе заполнения, дальше будет легче. Либо, если так хочется вносить данные самим, то включить премодерацию. Но тогда компания модераторов должна быть немаленькой.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #83 : 16.05.2014, 10:55:37 »
С крысами не из питомников есть ещё такая загвоздка, как одинаковые имена. Позволит ли база внести вторую просто "Лариску"?
Позволит. И с приставкой позволит, поэтому перед внесением собаки Юра требует пробивать кличку на наличие этой собаки в базе, чтобы не получалось клонов.

Еще такой момент. Кто должен вносить крыс из родословных? Если заводчик Маша внесет всех крыс из родословной своего полученного помета, то не наедут ли на неё заводчики тех крыс из родословной, которые были внесены без их ведома? Переругаетесь ведь, и с правами будет неразбериха. А если каждый заводчик будет вносить информацию только по своим пометам, с указанием мамы-папы (а если они из разных питомников?), то ждать полного наполнения базы придется до морковкиного заговенья. Ну или всем этим должен заниматься админ.

Иначе кто-нибудь "сознательный", поругавшись с заводчиком, вполне может из пакостности подтереть все.
Цитировать (выделенное)
Чтобы уже обидчивый заводчик не поудалял как-нибудь под плохое настроение оттуда все свои пометы.

О да, об этом я тоже думала. :DD По идее, удалять полностью карточку животного (заведенных "клонов", например) должен только админ.

Цитировать (выделенное)
Да, это "песочница" как тут кто-то выразился, но у нас разведение в основном и идет в рамках своей песочницы. Так что будем работать над тем, чтобы песочница стала побольше. Лишь бы чистой оставалась.

Если уже сейчас, когда еще ни коня ни воза, вы (заводчики) решили, кого добавлять в базу, а кого не добавлять, очень хочется надеяться, что какой-нибудь неугодный питомник не попросят "иди отсюда со своими крысами". А то сегодня дружба дружбой, а завтра переругались, у нас ведь так любят личные мотивы. >:)

А импортных крыс кто и когда добавлять будет? По сути - та же крыса с неизвестным происхождением, а некоторые так и вовсе из плодилен (кто там на корм продает?).

PS А про галочку мне так и не ответили. :( Да и у крыс переход от "пригоден к вязке" до "не пригоден к вязке" может за пару часов произойти.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #84 : 16.05.2014, 11:01:32 »
Ну явно не для того, чтобы копаться в мешанине из кучи левых крыс.
Если не сделать по уму выборку, то "копаться в мешанине из кучи левых крыс" всё равно придется, хоть они и будут питомниковые.

Цитировать (выделенное)
Угу, а еще можно было бы закрытую колонку с комментариями по владельцам добавить. В открытом доступе это нафиг не нужно, ибо чревато разборками и скандалами, а так для заводчиков могло бы быть полезным. Мало ли для кого какие моменты важны. Предположим Аня крыс перекармливает, Маша содержит на вольном выгуле, Петя отказался предоставить крыса для вязки вопреки договоренностям, СанСаныч вообще оказался жутким типом, ЗойПетровна практикует акупунктуру и затягивает визиты к вету.
А потом ЗойПетровна станет заводчиком, получит доступ к закрытому разделу и будет СКАНДАЛ. :DD

Оффлайн duhmaster

• Новичок
  • Да спасет нас всех священный напалм
« Ответ #85 : 16.05.2014, 11:03:53 »
внесу свои 5 копеек по нашедшимся в ветке вопросам:
1. Окрасы, ухи, шерсть и прочие документы в базе Модус Вивенди забиты и имеется возможность их пополнять. При создании крысы, все параметры выбираются из выпадающих списков.
2. Фотогаллерея: если фотографии уменьшать в размерах то весят они не очень много (20-50 кб на фотку). Так что это не смертельно(Как то переоформил свою базу для собачек с фотогалереей, и владельцы на нехватку места в общемто не жалуются  ). Опять же хостинг у меня для "своих кабанов", поэтому место я там не ограничиваю под сайты, да и нынче хостинговые компании почти все берут копейки за горы гигабайт(с), если же хостинг брать не русский - выйдет еще дешевле.
3. Удаление крыс: на текущий момент доступно только админам. Вообще идеальный вариант, когда заводчик "удаляет" запись в корзину, а из корзины удалить или восстановить решает уже админ
4. Историю изменения состояния крыс, можно сделать твитероподобной (вполне себе удобно), и вести таблицу болячек (что нибудь ввиде пары кликов:  выбирается болезнь из списка, дата, текущая по умолчанию, и необязательный коммент), таким оборазом все болячки можно будет проследить до последнего колена, посчитать всякие проценты вероятности появления болячек и все такое (вам, разбирающимся в крысинных биологиях, лучше знать что да как), аналогично же можно вес вести (тоже не напряжно, раз в месяц взвешать всех и заполнить).
5. допущенных к разведению можно к примеру выделять галочками в списке крыс по возрасту для этого подходящих (накликать что надо и готово), при выходе из возраста убирать автоматически , ну и при взрослении автоматически пинать владельца (внутренним сообщением или письмом) мол "крыса дозрела, размножать будем?"
« Последнее редактирование: 16.05.2014, 11:06:50 duhmaster »
ТрамПамПам

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #86 : 16.05.2014, 11:17:54 »
Simonna, создается впечатление, что вы специально с целью саботажа и раздора пишете.
Серьезно.
Изначально тема об одном поднималась - улучшение работы, а вы в  кучу всё намешиваете, разжигаете еще...

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #87 : 16.05.2014, 11:20:02 »
Merzopak, это вам кажется. Чего такого "раздорного и саботажного" я написала?
« Последнее редактирование: 16.05.2014, 11:22:39 Simonna »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #88 : 16.05.2014, 11:23:34 »
Еще такой момент. Кто должен вносить крыс из родословных?

Если уже сейчас, когда еще ни коня ни воза, вы (заводчики) решили, кого добавлять в базу, а кого не добавлять, очень хочется надеяться, что какой-нибудь неугодный питомник не попросят "иди отсюда со своими крысами". А то сегодня дружба дружбой, а завтра переругались, у нас ведь так любят личные мотивы. >:)
По-моему, это попытка найти проблему там, где ее как раз нет.
Человек, вносящий информацию по помету, вносит и информацию о предках, если их нет в базе.
Проверять перед внесением надо обязательно. Идеально, если при введении от трех символов автоматически будет предлагаться на выбор или подставить животных из базы, чьи имена на эти символы начинаются, или внести новое животное.
Так что если человек, вводящий информацию видит, что она уже есть, то просто ставит на нее ссылку. Удобно и время экономит.

В остальном... если заводчик обоснованно попадает в черный список, то вопрос его ДАЛЬНЕЙШЕГО модераторского доступа полагаю да, будет решаться в индивидуальном порядке остальными пользующимися базой. Это вполне логично. Надо следить за чистотой песочницы.
Но ту информацию о крысах этого заводчика, которая там уже будет, удалять никто не станет. По-моему, важность принципа "что в базу попало, то навсегда там осталось" я вполне ясно обозначила.

duhmaster
А все-таки, примерный порядок стоимости вопроса? =)
Чтобы можно было перевести его в разряд "коммерческих" проектов.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн duhmaster

• Новичок
« Ответ #89 : 16.05.2014, 11:32:11 »
от 20
в эти 20 войдут:
1. Домен+хостинг на 1 год.
2. Дизайн сайта (красивый)
3. Сама по себе база крыс
4. База владельцев/питомников
5. Возможность рисовать родуху любой длинны и выдавать на печать
6. История болезней по крысе и родухе
7. Калькулятор инбридинга
8. Фотогаллерея
9. Хитрожопый поиск по имени/параметрам/возрасту/питомникам/Владельцам  итд итп
10. Могу прикрутить коменты аля блог/форум
11. Изменения сайта за пределы задания но в пределах разумного

Как то так. Можно еще что то, но это уже вопрос отдельных договоренностей.

З.Ы. Чтоб рассчитать более точно мне нужно узнать все хотелки и оценить время на их разработку
ТрамПамПам

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #90 : 16.05.2014, 11:34:11 »
По-моему, это попытка найти проблему там, где ее как раз нет.
Это хорошо, что такой проблемы нет. ;) Я рада, что заблуждалась на этот счет. :)

Цитировать (выделенное)
Человек, вносящий информацию по помету, вносит и информацию о предках, если их нет в базе.
Тут возникает вопрос в правах доступа. Если кто-то другой внесет вашу крысу, потому что она есть в родословной чужого помета, то по идее у вас не будет прав редактировать вашу же крысу. Либо все зарегистрированные заводчики смогут редактировать любую информацию. Либо права надо как-то передавать.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #91 : 16.05.2014, 11:44:13 »
от 20
в эти 20 войдут:
1. Домен+хостинг на 1 год.
2. Дизайн сайта (красивый)
3. Сама по себе база крыс
4. База владельцев/питомников
5. Возможность рисовать родуху любой длинны и выдавать на печать
6. История болезней по крысе и родухе
7. Калькулятор инбридинга
8. Фотогаллерея
9. Хитрожопый поиск по имени/параметрам/возрасту/питомникам/Владельцам  итд итп
10. Могу прикрутить коменты аля блог/форум
11. Изменения сайта за пределы задания но в пределах разумного

Как то так. Можно еще что то, но это уже вопрос отдельных договоренностей.

З.Ы. Чтоб рассчитать более точно мне нужно узнать все хотелки и оценить время на их разработку
Кстати, о родухах на печать. =)
Родухи у всех немного разные. Помимо логотипа и названия питомника еще разные сведения вносятся (скажем, я вписываю даты смерти, многие нет). Как это будет решаться? Хотя бы в части смены шапки?

А вообще цена, как мне кажется, вполне адекватная, и разделенная на 5 или больше заводчком, вполне подъемная.

Тут возникает вопрос в правах доступа. Если кто-то другой внесет вашу крысу, потому что она есть в родословной чужого помета, то по идее у вас не будет прав редактировать вашу же крысу. Либо все зарегистрированные заводчики смогут редактировать любую информацию. Либо права надо как-то передавать.
Этот вопрос просто надо один раз проработать и все.
Самый простой вариант, дать заводчикам одинаковые права редактирования (возможность редактировать информацию о любом внесенном в базу животном) , все равно никто в здравом уме не полезет редактировать данные о чужом выпускнике, разве что он владелец этого выпускника.
Второй вариант - как-то программно прописать, что каждый заводчик может редактировать данные о животных с приставкой своего питомника.
Мне кажется, первого достаточно.

Оффлайн duhmaster

• Новичок
« Ответ #92 : 16.05.2014, 11:47:56 »
Родухи у всех немного разные. Помимо логотипа и названия питомника еще разные сведения вносятся (скажем, я вписываю даты смерти, многие нет). Как это будет решаться? Хотя бы в части смены шапки?

Тут есть 2 пути:
1. Выводить без шапки просто таблицу (ексель к примеру) и вставлять ее в свои документы, как душа пожелает
2. Сделать что то типа "мастера создания отчетов", и в нем выбрать лого/нужные данные по личности крысы/количество колен  итд (список инфы на выбор надо просто устаканить, чтоб никому обидно не было).
ТрамПамПам

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #93 : 16.05.2014, 11:48:41 »
По поводу дат смерти - их должны вносить ВСЕ заводчики, нет, ну бывает что ты просто не знаешь эту дату - тогда да, но хотя бы ориентировочно владелец может сказать - типа  - умерла весной.. так что тут без вариантов - даты ставить нужно, и заболевания перенесенные, хотя бы коротко - тоже. И с какого возраста начались проблемы со здоровьем и какие.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #94 : 16.05.2014, 11:51:10 »
Ну вот я и пытаюсь продумать те вопросы, которые нужно проработать, разве тема не об этом? А на меня обижаются, что я вношу сюда раздор и саботаж. Или тему можно только заводчикам обсуждать? Простите, коли кого обидела.

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #95 : 16.05.2014, 11:52:26 »
Ещё одна хотелочка для тех, кто будет вносить крыс из родухи "других питомников". Чтобы приставку питомника писать в отдельной графе. Выбирать из выпадающего списка, а если нет, то забивать вручную.
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #96 : 16.05.2014, 11:52:54 »
И вопрос к duhmaster - я так понимаю, там будет строка поиска ко всем остальным инструментам? я смогу вбить на пример "топаз, самец, 01.01.2011-01.01.2014" - и мне выдаст всех внесенных в базу самцов топазов, родившихся в этот период?

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #97 : 16.05.2014, 11:54:12 »
И да, по цене вполне приемлемо на мой взгляд)

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #98 : 16.05.2014, 11:54:58 »

А вообще цена, как мне кажется, вполне адекватная, и разделенная на 5 или больше заводчком, вполне подъемная.
Самый простой вариант, дать заводчикам одинаковые права редактирования (возможность редактировать информацию о любом внесенном в базу животном) , все равно никто в здравом уме не полезет редактировать данные о чужом выпускнике, разве что он владелец этого выпускника.
Второй вариант - как-то программно прописать, что каждый заводчик может редактировать данные о животных с приставкой своего питомника.
Мне кажется, первого достаточно.
По родухам - может просто общую сделать таблицу? Просто лично у меня до сих пор это беда. Я не очень дружу с экселем и поэтому родуха у меня кривая и пустая. Рада пока любой. Можно просто сделать бланки отдельные, личные для каждого, а вот саму табличку стандартную, чтобы везде можно было вставить. Ну это я грубым языком говорю. Не знаю как бы точнее сформулировать...

О цене более чем доступная. Заводчиков много, поэтому собрать не проблема.

А вот редакцию да, я бы сделала общую для заводчиков. У меня, например, есть различные крысы в родословной. Но, допустим, их ещё не внесли в базу. Я могу вбить основную информацию по ней, а уже заводчик, если ему надо, добьёт болезни, смерти и прочее.

По поводу комментариев по хозяевам - я против. Для этого есть чёрные списки и подобные темы на всех форумах. В конце концов можно написать заводчику и уточнить.
« Последнее редактирование: 16.05.2014, 12:01:08 Kitsune »
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #99 : 16.05.2014, 12:00:36 »
Тут есть 2 пути:
1. Выводить без шапки просто таблицу (ексель к примеру) и вставлять ее в свои документы, как душа пожелает
2. Сделать что то типа "мастера создания отчетов", и в нем выбрать лого/нужные данные по личности крысы/количество колен  итд (список инфы на выбор надо просто устаканить, чтоб никому обидно не было).
Мне пока первый путь кажется оптимальным. А то форматы тоже немного разные у всех. =)

Ну вот я и пытаюсь продумать те вопросы, которые нужно проработать, разве тема не об этом? А на меня обижаются, что я вношу сюда раздор и саботаж. Или тему можно только заводчикам обсуждать? Простите, коли кого обидела.
Просто будьте нежнее. ;)