Ну, и я выскажусь.
Первое. База нужна в первую очередь заводчикам, владельцам лишь справочно, поэтому давать владельцам доступ для добавления животных в базу или редактирования уже внесенной информации определенно не стоит. Как бы мне не хотелось одним нажатием посмотреть, у кого там есть подходящая мне зоомаговская хасочка, добавление в базу всех подряд представляется мне напрасной тратой ресурса, потому что подробно и своевременно описывать, как поживает та самая хасочка, владельцу быстро надоест, скорее всего. Заводчикам-то отчитываются с неохотой, какая база... Владельцам, которых знаем как ответственных, можно давать права для добавления сведений об их крысах, но не более. Иначе кто-нибудь "сознательный", поругавшись с заводчиком, вполне может из пакостности подтереть все. Если права есть только на добавление, то максимум сможет лужу грязи налить, это уже со своей стороны подтереть можно, но все равно не хочется, так что еще раз - только вменяемым и ответственным владельцам.
Второе. Каждый новый помет в базу должен заводиться целиком. Вводить всю информацию по однопометникам крыс, использовавшихся в разведении два года назад, вряд ли кто-то станет, но по новым должны быть полные сведения, так что постепенно будет информация о большей части питомниковых в базе.
Третье. Любой, кто присоединяется к базе должен по умолчанию быть согласен, что внесенная им информация удалена просто по его желанию быть не может. Откорректирована, если есть необходимость, но не более. Чтобы уже обидчивый заводчик не поудалял как-нибудь под плохое настроение оттуда все свои пометы. Технически этот вопрос решается регулярными бэкапами, а этически и юридически - предупреждением о том, что такое правило есть.
Да, это "песочница" как тут кто-то выразился, но у нас разведение в основном и идет в рамках своей песочницы. Так что будем работать над тем, чтобы песочница стала побольше. Лишь бы чистой оставалась.
А информацию по непитомниковым предкам своих выпускников я прекрасно внесу и сама, когда буду информацию по помету вносить.