Я вот уже даже не знаю есть ли смысл отвечать и что-то доказывать. Наверно, крысы у нас все-таки первые, условия для животных ужасные, хозяева мы безответственные, дети подвергаются постоянному риску, недолюблены и недокормлены, постоянно болеют

и вообще ужас-ужас. Надо живность спасать, а то пропадет.
На этом вопрос, думаю, можно закрыть.
Продолжаем позитивное.
Приехало еще одно пополнение, но оно было ожидаемо. Пять мышей-агути, о которых была договоренность до того, как свалилась эта виварская партия. Под них была готова клетка. Мышатины клевые, но вредные. Что радует - зашуганны не до такой степени. Передвигаются стайкой, смотрится забавно) Из минусов - подселить к ним кого-то будет сложно, эти могут и сожрать. Цветные сильно меньше... и менее сплочены социально. Но более агрессивны. Итого у меня две стайки. Три цветных остаются и уже живут отдельно. У меня капитально сожран палец черной засранкой. Но это фигня. Из еще минусов - так и не нашла колесо от той клетки, где они сидят, а другое не влезает. Решим походу.
Предупреждал хозяин Рыжего, что мальчик очень громкий... Он реально очень громкий) И ранний. Позывная трель отличается от позывных Ярика, что дает еще одно подтверждение на счет различных подвидов.
Сварила детям кашу. Традиционно, промахнулась в количестве крупы. Получилось, как обычно, очень много. Но впервые меня это не пугает. Мыши сожрут абсолютно фффсе и в любом количестве) судя по скорости опустошения миски с сушкой...
Селенка бодрячком. Бережем попу от уколов, истерит, потом радостно точит утешительные фкусняшки на руках.
Мамочка-виварочка пришла в себя, но стала все-таки более ручной. Это меня сильно удивляет. И радует. Думаю как сселять всю эту братию при занятой дюне. Пока не складывается...
Белка-Белка, нет нигде данных о продолжительности жизни щуров в неволе... Да и на воле тоже - много источников перекопала. Но по всему выходит, что Рыжий все-таки долгожитель.