Форумчане, я с вопросом. Так как крыс со сложным характером и тяжелой судьбой у меня не было, прошу помочь определить поведения мальчугана. Никак не могу понять что это, агрессия, доминантность или что-то другое.
Имеется крыс Вареник. Был пугливым,потом попривык, стал более общительным. Но есть некоторые но. Сейчас взял манеру на прогулке, сижу рядом, мои руки неподвижны, подходит и примеряется зубами к одному пальцу, к другому, к запястью, может за локоть или предплечье прихватить, так кончиками прихватывает, не сильно. Ощущение, как будто хочет посмотреть на реакцию. Переворачивания не помогают. Переверну, подержу на спине пока не успокоится, отпускаю. Целую регулярно в живот. В ответ на прикус, могу и сама прикусить за бок или пузо, зависит от степени сопротивления.
Бока трогать не дает,прикусывает в ответ руки. Чтобы вот прям до крови укусить, было 2 раза, от одного остался шрам на пальце, второй раз проскользил зубами по верхнему слою кожи.
Сняла видео.
Даже лежа на пузе пытается прикусить палец.
Если трогаю спину или холку также огрызается и прикусывает руки.
[ Invalid YouTube link ]
Может я неправильно себя с ним веду. Может что-то в моем поведении изменить?
Сдерживать и "гладить насильно" не вариант, очень нервничает, а потом в ответ может цапнуть.
Посоветуйте, как общаться правильно с крысой при таком поведении?