С интересом прочитала всю ветку. Крыс тоже стал кусаться, прошу опытных крысоводов подсказать советом. Крыс из зоомагазина, взяли в 4 месяца, был пугливым, не кусался, но потом приручился к рукам, сам забегал на плечо, ел с рук, бегал и с удовольствием возился со мной и с ребенком. Можно было схватить в любой момент, погладить, перенести.. Мужа он дважды укусил как бы случайно (месяцев в 6-7), мы его поругали, но не придали этому значение. Муж его теперь побаивается и не с особой охотой берет его на руки.
А тут мы уехали с ребенком в отпуск на 3 недели, крысунь остался на попечении мужа. Ему уже 9 месяцев. И тут с мужем наедине началось изменение в поведении - фырчит, кусается, сам может нападать на мужа, пушиться, скачет бочком. Ребенок еще на отдыхе, я вернулась, вчера подошла, думала что только на мужа он фырчит, а он засуетился, убежал от меня, прибежал, понюхал, больно укусил и убежал. На руки взять вообще не возможно. Вчера прочитала, что нужно переворачивать на спинку. Сегодня да раза схватила его, когда лез по балкону куда не следует (и хватать его было удобно), подержала совсем немножко на спине. Первый раз вырвался, убежал и страшно фырчал, полез туда же. Я его опять схватила, перевернула. Подержала наверное минуту, он вырывался, пищал, я его выпустила (вдруг сильно прижала). Вот читаю, что можно до полного расслабления держать. Мне показалось, что поутих немного.
Но вопрос: это он меня забыл и мне нужно заново его приручать? Он злится, что его оставили с мужем? И когда можно давать ему без опаски понюхать мою руку ладошкой вверх? Дать лакомство на ладошке? Не покусы страшны, а то, что руки все будут исцарапаны...
Крыс у нас один и первый раз.