Здравствуйте!
Речь идет о крысе - самец, 5 месяцев, кличка Оззи. Живет с еще двумя мальчиками, размеры клетки 74х48х52. Кормлю смесью из нескольких кормов(сушка в клетке постоянно), варенные каши на воде - гречка, рис, овсянка, регулярно вареное мясо - курица, индейка, говядина, также йогурты, творожки, овощи, фрукты. Каждый день даю один вид каши, и опционально другой прикорм. Регулярный выгул - до нескольких часов в день на диване. Ни каких стрессов - маленьких детей нет, музыку не включаю, даже телевизор в другой комнате, с собакой(французский бульдожка) ни как не контактирует(крысы и собака даже друг-друга не видят). В клетке куча гамачков, домик, всегда чисто, свежие еда и вода.
Крысы в клетке - старичок Дымок 2,3 года плюшевый крысак(из зоомагазина), Висмут 5 месяцев осторожный но ласковый, приходится братом Оззи, а сам Оззи-самостоятельный крыс, претендующий на роль доминанта.
Оззи и Висмута я взяла из зоомагазина 1 октября в компанию Дымку, после смерти его соклеточника. В данный момент обоим по 5 месяцев.
За последние 2-3 недели поведение Оззи изменилось, он стал нервным, напряженным, постоянно истерически "кричал" когда соклеточники проверяли у него "прописку". Несколько раз был инициатором драк. Пытался прессовать старичка и строить брата. Сегодня утром, когда я убирала в клетке, и отсаживала всех на диванную прогулку( я его не потревожила - не разбудила, и не оторвала от приема пищи, брала в руки как всегда), он начал отпрыгивать от руки, пушиться, становится в "боевую стойку" на задних лапках, и нервно скакать по клетке. Я попыталась взять его на руки, успокоить, и наконец выпустить на прогулку, но он прокусил мне руку до крови. Ранее ни одна из моих крыс(у меня уже были стайки, до этой) не укусила меня до крови! Другим крысам и абсцессы чистила, и глаза - уши - нос закапывала, и горькие лекарства насильно заливала, и делала болезненные инъекции при необходимости, и ни одна меня не кусала до крови. Возможно, мне не стоило действовать настойчиво, но я всегда без проблем его доставала из клетки и ранее ничего подобного не было. Он никогда не проявлял агрессию по отношению к людям, ни ко мне, ни к "чужакам".
Пришлось отложить уборку и дать истеричке успокоиться. На протяжении дня все было как обычно, мир был достигнут с помощью детской пюрешки. Выпустила всех на вечернюю прогулку, села рядом читать. Примерно минут 40 все было нормально, ни что не предвещало каких либо проблем. Оззи залез ко мне на плечо, и укусил меня за ухо, до крови. Просто так, запрыгнул на плечо и тяпнул. Сказать что я была удивлена, не сказать ни чего, когда я начала его снимать с плеча - он начал "кричать"(впервые слышала что бы крыса издавала такие громкие звуки), вырываться, и жрать теперь уже руки. В итоге выпасючивающийся агрессор был заперт в клетке, а на ухе теперь небольшой отек и гематома, что нужно сказать достаточно болезненно, да и руки теперь не в лучшей кондиции. Ну ладно руки, ухо, а если бы укусил за лицо?
Я сталкиваюсь с таким агрессивными непредсказуемым поведением впервые. Что может быть катализатором и причиной?
Мне в голову приходит только переходный возраст, и нестабильный гормональный фон. Что в таком случае можно предпринять? Кастрация?