я теперь сюда пришла. раз уж крысы с конца декабря живут вместе (мелкие орут и получают свежие царапины/покусы регулярно), они наверно сселились. но один из них орёт. нет, ОРЁТ. часто, обычно без повода, на мой взгляд.
отсняла видео. на видео Ктун (года полтора, наиболее спокойный из 2х старших мальчиков) и Йорик (3 месяца, наиболее нервный и писклявый из 3х младших).
может я чего-то не понимаю и Ктун ужасно агрессивно нападает? хотя он вроде не сильно пушился, да, чуть кругловат, но обычно шерсть прямо дыбом, если пушится. а тут так... спокойно весьма. снималось не самое начало конфликта. Йорик поорал, я подошла с телефоном, Ктун сначала отошел, ну а дальше уже на видео.
разнимать надо? обычно я подхожу, если старший лезет при мне (как Ктун лапой тыкал), забираю старшего, держу на руках, пока не успокоится. если нет - жмякаю, чешу мелкого (из домика не выковырнуть в таком настроении).
беспокоит то, что Йорик очень нервный и орет, орет, орет (реакция на палец в конце видео). как успокоится, становится милым и ообщительным. но он так за день может больше 10 раз орать. а уж ночью... как ему помочь принять старших крыс?