Добрый день, форумчане! Прошу вашей помощи. Завожу отдельную тему, т.к. в общей ответа дождаться крайне трудно. Чтобы не было сочинения, буду излагать тезисами.
Что было:
- Два брата (1,5 мес) были взяты мной для подселения к оставшемуся без друга крысу (1,5 года)
- Изначально отношения в стае были милые и дружественные, но как большой крыс начал стареть, малыш Микки стал щемить и его, и брата
- Братья остались одни, общались с переменным успехом, но большей частью любили друг друга даже после ссор (ссоры начались после 6 мес возраста, а сейчас им 1 год)
- Взяли девочку (3 мес), через месяц она была стерилизована и по всем правилам подселена к мальчикам
- Лео, которого гнобил Микки, беспрестанно вязал девочку, она стала его бояться, никакие меры с форума не помогали - отношения братьев ухудшились из-за гормонов обоих (очень нервные и без того)
- Девочка отсажена и ждет подружку для отдельной девчачьей жизни
Что предпринималось:
- Опрокидываение Микки на спину сразу после проявления агрессии
- Отсаживание Микки на день, после чего были изменения к лучшему, но все к тому же приходило спустя время
- Перестановка в клетке и полная ее мойка-чистка для обнуления запахов
Что имеем сейчас:
- Лео трясется, щурится, вжимается в углы или убегает при приближении Микки, хотя еще недавно спали вместе в гамаке
- Однако Лео научился давать сдачи, но не всегда, - дерется, идет боком, шерсть дыбом, но стал еще более нервным и зажатым (стал бояться даже приближения руки)
- На нейтральной территории, на выгуле не ссорятся, но стоит вернуться в дом (даже после чистки и перестановки) снова Микки докапывается, а Лео забивается
- Сегодня отсадила Микки, Лео остался в большом доме, уснул более свободно, чем спит при Микки
- Микки эдакий самоуверенный задира, а Лео стал как забитый ущемлённый ребенок, хотя в детстве были весёлыми любящими малышами
У меня возникла идея взять малыша, подселить к Лео и возвращать Микки в стаю на правах новичка спустя определенное время и по чуть-чуть. Прошу совета! Спасибо.