Здравствуйте! Я уже писала о проблеме тут
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=264.2660 . Парни так и не сселились, попытки с тех пор прекращены. И все бы хорошо, но недели три у нас новая проблема - крыс №1 (ему ровно полгода) стал кусаться. Постоянно кусает только меня, сына редко, мужа никогда, хоть и пушится немного. За моими же руками охотится, изворачивается, чтобы укусить, просто погладить стало проблемой. Началось с того, что сильно прикусил, но без крови, и я его перевернула на спинку, загладила, не давала уйти. Он вырывался, потом устал, притих, отпустила. И все, с тех пор режет зубами в кровь. Что не нравится - молниеносно кусает. Например, вытирала полку в клетке, хотел отобрать салфетку - не дала, бросился на руку и искусал. Не разрешаю что-то - пушится и кусает. Раньше хоть отпускал быстро, в последние же дни вонзает зубы и держит, я не выдергиваю руку, чтобы не разорвал, говорю "нельзя кусать, больно" (на это раньше отпускал и уходил), теперь это не действует, вонзает дальше и держит. Чтобы отпустил, приходится либо отвлекать (что проблематично, т.к. не реагирует), либо делать больно ему, отчего он еще больше бесится и нападает. Я уже его почти не трогаю, ибо чревато. Контакта нет вообще( Теперь он, бедолага, и сидит один, и со мной не поиграть. Жалко его! Парень-то отличный, красивый, умнейший, не портит ничего. Общее поведение за последнюю неделю тоже изменилось - хуже ест, на выгуле хаотично скачет, возбудимый, почти всегда распушенный, то и дело натирает все собой, хотя даю новопассит. Думаю кастрировать. В связи с этим вопросы. Может ли кусачее поведение быть не связано с гормонами, а просто от обиды на меня? Точно ли кастрация поможет убрать агрессию по отношению к человеку? Как за ним ухаживать после операции, если его даже погладить невозможно? Можно ли подселить его потом к не кастрированным парням? Насколько велика вероятность, что они его примут и не забьют?