Автор Тема: Агрессия у самцов [общая тема]  (Прочитано 68101 раз)

Оффлайн ieordan

• Новичок
Re: Агрессия у самцов [общая тема]
« Ответ #840 : 26.08.2019, 15:37:32 »
Здравствуйте. Есть два самца Янеш (9 мес.) и Юлик (8 мес.). С детства жили душа в душу, играли вместе, спали, ели. Затем произошел переезд в большую клетку. Через 3 дня Юлик ночами начал гонять Янеша по всей клетке. Думала игры такие, но потом начала замечать  ссадины на задней части тела крыса, которого гоняют. Еще он стал избегать его на прогулках, не спят вообще вместе. Вчера на ночь отсадила агрессора (крики ночью ужасные). Днем подсадила обратно, он еще яростнее начал гонять Янеша. Пушится, подкрадывается к нему и молча гоняет. Янеш шипит, пищит, стучит зубами, прыгает как бешанный от него. В итоге кровавая ссадина на хвосте. Снова отсадила агрессора в карцер ненадолго, посадила обратно. Сейчас спят в разных углах клетки.
Еще попало так, что сейчас идет знакомство с новичком. Агрессор вроде нормально к нему, но иногда настолько жестко переворачивает, что мелкий аж писается со страха. Янеш же принял его как своего сына.
Помогите найти решение проблемы, яйки отрезать нету возможности, планирую купить "стоп стресс". Можно ли на ночь отсаживать агрессора или станет еще хуже?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #841 : 26.08.2019, 15:55:49 »
ieordan, стопстресс должен помочь.
Отсаживайте. Но не просто так, а строго после проявления агрессии, и в "карцер"  - маленькую некомфортную клетку. И не только на ночь а вообще. Расскандалился - пошел в карцер подумать о жизни. Подумал, успокоился - можно назад домой.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #842 : 26.08.2019, 16:36:25 »
moni, Марина, девушка изначально пришла к нам в группу ВК. Это я её сюда заслала. Для более полной картины - вот ссылка на её пост. Может понятнее будет ситуация. Там есть небольшое видео и фото раны (как по мне - царапинки) на хвосте. Имхо - там страху особого нет.
https://vk.com/wall-28592761_705487
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #843 : 26.08.2019, 16:42:53 »
Почитала. Нормальное гауно. И клетка и подселение очпричем на самом деле. Мужики частенько на новые какие-то условия передел власти устраивают. Катастрофы нет, но звездюлей и успокоительного агрессору не помешает.

Оффлайн galun1

• Новичок
« Ответ #844 : 28.08.2019, 07:55:40 »
Всем привет!

Очень нужен совет.
Ситуация такая, мы живем в Мексике, здесь крыса очень не распространенное животное, корм и тд нигде не достать, все заказываю на амазоне. Та же ситуация с ветеринарами. Когда у нас была бактериальная инфекция на коже, многие просто смеялись и не хотели нас принимать, один посмотрел - сказал вот то чем уже обрабатываете норм, идет на спад и алопеции проходят, растет новая шерсть, денег не взял и отправил домой.

Сейчас ему 6-7 месяцев. Он стал агрессивным временами, без причины набрасывается на руки и очень сильно кусается. Пытается иногда насиловать мою или мужа ногу.
У меня дети, двухлетнего не подпускаю, старший сын (7 лет) боится теперь его, хотя до этого они с ним не разлей вода были.
У нас частный открытый дом, крыс бегает где хочет по 4-6 часов в день, всегда возвращается когда зову. Но теперь я боюсь его выпускать он трижды изполосовал сыну руки, потом еще и мне и мужу. Выпускаю только когда дети спят, а у него норм настроение. Жалко его, что он в клетке сидит.

Читала где то здесь у девушки подобную ситуацию, что нужна кастрация и что они сделали и им помогло. Но я не могу найти ему ветеринара.
Уже создала тему в фейсбуке, в местной группе для экспатов, там надо мной посмеялись и все на этом закончилось. Никто врача не посоветовал.

Вопрос: как еще можно облегчить жизнь крысу и нам. Он это перерастет? На сколько это сложная операция, хороший ветеринар без опыта кастрации крыс сможет нормально такое сделать?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #845 : 28.08.2019, 09:04:56 »
По кастрации вам в ветеринарии ответили.
Собственно по его поведению - могу только посочувствовать. По описанию гормональная агрессия в чистейшем виде. Попробуйте кошачьи успокоительные на нем, должны у вас быть какие-нибудь. Они немного градус агрессии снижают. Поскольку началось достаточно рано - то есть шанс что перерастет. Но не так чтобы станет опять ласковым, это маловероятно. По крайней мере что у меня такое было некастрированое - на старости лет довольно чувствительно щипался. Не рвал, но не сделать кусь все равно не мог.
Если не найдете возможности или не решитесь кастрировать - попробуйте ограничить его передвижение по дому, по крайней мере чтоб к детям сам ходить не мог. я просто двери перегораживаю листом фанеры, я перешагиваю, крысы не перепрыгивают. Ну и правило номер один - руки не совать, к ногам не подпускать.

Оффлайн ieordan

• Новичок
« Ответ #846 : 01.09.2019, 11:11:42 »
ieordan, стопстресс должен помочь.
Отсаживайте. Но не просто так, а строго после проявления агрессии, и в "карцер"  - маленькую некомфортную клетку. И не только на ночь а вообще. Расскандалился - пошел в карцер подумать о жизни. Подумал, успокоился - можно назад домой.
Даю Ветспокоин (стопстресса не было). Сегодня попробовала сселить обратно стрессом. Посадила в ванну, потом после того как пострессовали в маленькую клетку. Все было нормально, жались друг к другу. Как только пустила в клетку гонения снова начались. Все происходило минут 30, затем достала жертву с большой царапиной на пузе и спине. Сейчас оба на выгуле, но максимально избегают друг друга. Что делать? Снова отсаживать или продолжать пытку бедного крыса?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #847 : 01.09.2019, 11:34:31 »
ieordan, вы ж агрессора отсаживаете, не пострадальца? Отсаживайте, выговаривайте ему. Не ждите маинут 30. посадили опять в клетку, начал скандалить - пошел назад в карцер думать о жизни. При первом же пфы в чужую сторону.
Можно кстати взять наручки поганца, погладить. За ушком почесать пока не размякнет. Но так, с намеком на доминацию. Типа ты главнюк а я главнее, ты скандалишь - я тебя доминирую, нежно и любя.

Оффлайн ieordan

• Новичок
« Ответ #848 : 01.09.2019, 11:48:22 »
как только сажу обратно, сразу начинает гонять. А в карцере спит спокойно сил набирается, чтобы снова гонять lo
еще в данный момент подселяю малыша, он с ним очень хорошо общается, можно чтобы он с ним отдельно жил, когда отсаживаю, а то клеток нет больше

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #849 : 01.09.2019, 11:55:50 »
Можно и с малым, вполне. Хотя это конечно уже не карцер. Смысл карцера всетаки что тесно неудобно и одному скучно.

Оффлайн ieordan

• Новичок
« Ответ #850 : 01.09.2019, 12:01:08 »
а может ли такое, что это агрессивное поведение пройдет со временем? (успокоительное все это время буду давать и переодически выгуливать вместе)
просто я уже серьезно начала думать о кастрации, но тут очень рискованно, тк врачи неизвестные

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #851 : 01.09.2019, 12:26:05 »
ieordan, вполне. На неконтролируюемую гормоналку у вас ну никак не тянет. Гормон там конечно тоже, но чисто придури больше. А придурь со временем вполне себе может пройти. Стопроцентно конечно не скажу, но есть шанс. Любите товарищей обоих, мирите. На выгуле можно выпустить их вместе и целенаправленно чесать агрессора, и не пускать выпендриваться. Можно вкусняшками вместе кормить.
Я вам скажу, мне в такие моменты помогает представить себя воспитательницей детсада, разнимающей мальчишек-драчунов. Уровень интеллекта там как раз примерно такой.

Оффлайн ieordan

• Новичок
« Ответ #852 : 02.10.2019, 15:13:33 »
Здравствуйте, я снова со своими проблемным пацанами. При очередной попытке сселения, бедный крысюк так отчаянно убегал от второго, что аж сломал лапу, прыгая на все что видит.
Прошло две недели, он сидел в низкой клетке, заживлял ногу. В это время они конечно не контактировали.
Как теперь их снова сселить?
Первому (жертве) 10 месяцев, второму 9.
Может их попробовать вместе сселить в низкую клетку, потому что я заметила что большая клетка как то странно влияет на агрессора
Есть ещё третий крыс, с которым он хорошо ладит, пересадила их обоих в большую, так он начал даже его гонять. Потом пересадила в низкую обоих, они нормально спят в обнимку

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #853 : 02.10.2019, 15:34:03 »
Можно в низкой клетке попробовать, и смотреть по обстоятельствам.

Оффлайн ieordan

• Новичок
« Ответ #854 : 02.10.2019, 16:26:43 »
сейчас попробовала их сначала в ванную побегать пустить чтобы стрессанули перед сселением, так они в ванной сцепились. в итоге царапина( сейчас снова отсадила, испугалась

Оффлайн Reikon

• Новичок
« Ответ #855 : 22.10.2019, 17:48:38 »

Обращаюсь к коллективному разуму за помощью и разъяснением.

Предыстория:
В начале сентября подобрали крысопарня из Одинцово. Явно домашний, молодой, очень любит гулять. Я предполагаю, что он жил на свободном выгуле в квартире, с фанерным самодельным домиком, с которым вместе и был выкинут на улицу. Пристроить не получилось - желающих не нашлось. Показали ратологу, вылечили сопли, оставили себе.

Хороший ласковый мальчик, лижет руки, когда с работы прихожу. Очень активный, гуляет по сути по всей кухне. Но периодически на выгуле на него что-то находит и он начинает беситься - суетиться на месте, чесаться, бегать туда-сюда, и после этого пытаться меня укусить в мягкие части кистей (за ладони, подушечки пальцев и т.п.). Я в первый раз от такого поведения был настолько в шоке, что был весьма неприятно разодран. Сейчас, когда вижу бесилово, либо вовремя убираю руки, либо подставляю в виде кулаков - так он не трогает, хотя и принюхивается. Ругаться на него бесполезно - он понимает, но делает вновь. Не могу понять, что вызывает агрессию. В моем понимании просто так звери не нападают. Еда и вода есть, доступ к клетке тоже, на него никто не нападает, еду не отбирают. Первые разы я его тормошил из серии "азазёпу", но он после этого сразу кусаться начинает, больше даже не пытаюсь. Наступает где-то после получаса-часа гуляний. Бывает частенько, но не каждый раз.

Живет один в фурате. На кухне еще есть клетка с почтенного возраста самочкой (на дожитии, одна осталась). Места выгула общие, сселять их не будем, заниматься разведением тоже.
С поведением самцов не знаком, до этого только девки были. Какие есть предположения? И на сколько велика вероятность проблем с подселением к нему кого-то еще? Будут же отношения выяснять или будет более слабого соседа постоянно мутузить.

Мои размышления:
Сперва я думал, что это от паразитов - чесался сильно. Может быть думал, что это я его третирую и когда особо сильно чесалось, начинал кусать. Но нет, обработали от паразитов, в итоге чесаться перестал, а кусаться нет.
Потом была мысль, что он так домой просится - конечно же, когда он начинает беситься, то сразу же отправляется в клетку. Но нет, когда оставлял клетку в доступе поведение не менялось.
Еще вариант, что это выяснение отношений в стае, кто тут альфа. Парень явно смелый, испугал нашу кошку, попытавшись укусить за нос - она теперь к нему близко не подходит, наблюдает со стороны. Девки наши одного запаха кошки боялись, гулять не любили. Думаю, что в стае он был бы явно в лидерах. Может быть пытается занять доминирующую позицию надо мной? Но меня такой вариант совсем не устраивает.
« Последнее редактирование: 22.10.2019, 18:39:38 Reikon »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #856 : 22.10.2019, 23:16:48 »
Reikon, гормон ему в голову шибает. Перевозбуждается парень.
Про подселение - девку стерильную можно попробовать, или двух даже. Крысят я бы к такому подселять не стала, велика вероятность что без кастрации не примет.

Оффлайн Reikon

• Новичок
« Ответ #857 : 23.10.2019, 11:51:46 »
Reikon, гормон ему в голову шибает. Перевозбуждается парень.
Понятно. Если девочку в другую комнату вынести и гулять в других местах, спокойней должен быть?

Про подселение - девку стерильную можно попробовать, или двух даже. Крысят я бы к такому подселять не стала, велика вероятность что без кастрации не примет.
Ох... с девками мы так с омж намучались, у всех поголовно были. Отчасти поэтому завязываем с крысами.
А парня его возраста если подселить (годовасика примерно)? Причем уже после того, как девку убрать подальше, чтоб в голову обоим не шибало.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #858 : 23.10.2019, 12:18:12 »
А парня его возраста если подселить (годовасика примерно)? Причем уже после того, как девку убрать подальше, чтоб в голову обоим не шибало.
нереально. взрослые парни и так очень редко сселяются. а гормональные не сселяются вообще. я побаиваюсь, что он и детей то не примет.

Понятно. Если девочку в другую комнату вынести и гулять в других местах, спокойней должен быть?
может. но не факт.

Ох... с девками мы так с омж намучались, у всех поголовно были. Отчасти поэтому завязываем с крысами.
Есть шанс, что у стерильных не будет. Хотя не 100% гарантия, но по крайней мере гормонозависимые опухоли точно не вылазят после стерилизации.

Оффлайн Reikon

• Новичок
« Ответ #859 : 29.10.2019, 16:30:40 »
нереально. взрослые парни и так очень редко сселяются. а гормональные не сселяются вообще. я побаиваюсь, что он и детей то не примет.
Понятно. Спасибо за прояснение. Хотя бы понятней стало что это и почему.
В целом, я уже приспособился к его кусачести. Да и переклинивает его так не всегда. Кастрировать точно не буду. С подселением, видимо, тоже вопрос снимается. Почаще буду брать на руки и выгуливать подольше, чтоб не грустил. Но это уже к другой теме форума относится )