Обращаюсь к коллективному разуму за помощью и разъяснением.
Предыстория:
В начале сентября подобрали крысопарня из Одинцово. Явно домашний, молодой, очень любит гулять. Я предполагаю, что он жил на свободном выгуле в квартире, с фанерным самодельным домиком, с которым вместе и был выкинут на улицу. Пристроить не получилось - желающих не нашлось. Показали ратологу, вылечили сопли, оставили себе.
Хороший ласковый мальчик, лижет руки, когда с работы прихожу. Очень активный, гуляет по сути по всей кухне. Но периодически на выгуле на него что-то находит и он начинает беситься - суетиться на месте, чесаться, бегать туда-сюда, и после этого пытаться меня укусить в мягкие части кистей (за ладони, подушечки пальцев и т.п.). Я в первый раз от такого поведения был настолько в шоке, что был весьма неприятно разодран. Сейчас, когда вижу бесилово, либо вовремя убираю руки, либо подставляю в виде кулаков - так он не трогает, хотя и принюхивается. Ругаться на него бесполезно - он понимает, но делает вновь. Не могу понять, что вызывает агрессию. В моем понимании просто так звери не нападают. Еда и вода есть, доступ к клетке тоже, на него никто не нападает, еду не отбирают. Первые разы я его тормошил из серии "азазёпу", но он после этого сразу кусаться начинает, больше даже не пытаюсь. Наступает где-то после получаса-часа гуляний. Бывает частенько, но не каждый раз.
Живет один в фурате. На кухне еще есть клетка с почтенного возраста самочкой (на дожитии, одна осталась). Места выгула общие, сселять их не будем, заниматься разведением тоже.
С поведением самцов не знаком, до этого только девки были. Какие есть предположения? И на сколько велика вероятность проблем с подселением к нему кого-то еще? Будут же отношения выяснять или будет более слабого соседа постоянно мутузить.
Мои размышления:
Сперва я думал, что это от паразитов - чесался сильно. Может быть думал, что это я его третирую и когда особо сильно чесалось, начинал кусать. Но нет, обработали от паразитов, в итоге чесаться перестал, а кусаться нет.
Потом была мысль, что он так домой просится - конечно же, когда он начинает беситься, то сразу же отправляется в клетку. Но нет, когда оставлял клетку в доступе поведение не менялось.
Еще вариант, что это выяснение отношений в стае, кто тут альфа. Парень явно смелый, испугал нашу кошку, попытавшись укусить за нос - она теперь к нему близко не подходит, наблюдает со стороны. Девки наши одного запаха кошки боялись, гулять не любили. Думаю, что в стае он был бы явно в лидерах. Может быть пытается занять доминирующую позицию надо мной? Но меня такой вариант совсем не устраивает.