Привет всем, я опять с проблемой. На этот раз с другим, подросшим подселенцем (писала тут по поводу нашего первого одиночки, который в итоге был кастрирован).
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В общем, суть проблемы я скомпоновала в видео.
0:00-0:35 - Так, собственно, на меня реагирует крыса. Он лижет руки, как обычно, но при этом постоянно пытается залезть на ноги или поближе. И, как только у него появляется доступ к кистям рук, выше пальцев - начинаются попытки жирануть за руку и фыркание.
0:36-1:05 - Спустя минут 10. Такое вот началось буквально пару дней назад, когда я получила кровавый кусь, при уборке клетки. Он тогда, когда я вернула крысам чистую клетку, первым ломанулся в неё и начал отчаянно царапать передними и задними лапами полки. Выглядит это странно, будто метки территории у крупных хищников. Так он делал в несколько заходов. Сегодня он снова это делал в паре углов комнаты, после попыток меня сожрать. (на видео он плюхнулся, просто из-за того что слишком возбуждён, ходит как на шарнирах) И опять же - он лижет мне руки и вроде бы нормально контактирует...
1:06-1:25 - Это в тот же промежуток времени, я взяла его и пошла на кухню, посадила на ноги. Он "сдулся" и не пытался меня сожрать, как бы я его не жамкала.
1:26-1:58 - На тот момент я вернула крысу в комнату и покинула её на какое-то время. Вернулась - как видите, крыс "сдутый" и спокойный, прибежал на ручки, а потом в клетку.
1:59-2:49 - В тот же промежуток времени. Я обошла клетку, он снова ко мне выбежал, посидел на ногах, а потом снова его всё взбесило, попытался жирануть, надулся, зафыркал.
Итак, собственно... Как правильно поступать во всей этой ситуации? Есть ли у кого опыт такого поведения самца? Я полагала, что его гормоны начали бурлить ещё тогда, когда он активно делал садки на кастрата. Но буквально за несколько дней всё ухудшилось. Возможно, это произошло бы и раньше, если бы не выгул на полу - раньше, когда они не умели спрыгивать с кровати, они не могли пробраться ко мне во время уборки клетки. А так, я думаю, он бы и раньше начал меня жрать.
Я полагаю, во-первых мне нужно начать увозить клетку из комнаты для уборки, чтобы не провоцировать крыс (кастрат с момента кастрации постоянно проверял процесс, в отличие от этого крыса, ибо он у нас вечно сваливает с кровати, с момента кастрации ни разу не укусил, как бы жестоко я не драила клетку прям у него под носом). Ну и не стоит мне в целом теперь убираться на выгуле при нём.
Я абсолютно не понимаю вот этого лизация и попыток броситься, в то же время, почему он вообще стал фыркать и дуться? Я начала давать успокоительное дня 4 назад (он тогда страшно замучил кастрата своим вниманием, но на тот момент на людей не агрился), но он только чаще стал дрыхнуть (собственно, это так же не помогло, как и предыдущему парню). Есть ли хоть какой-то шанс, что у него мозги вернутся на место? Потому что вот этот парень в отличие от первого - никогда не был диковат, он такой, большой и добродушный малый, кастрировать его совершенно не хотелось бы, т.к. кастрирование не очень приятно повлияло на моего первого крыса... В общем, буду благодарна мыслям и советам.