Автор Тема: Агрессия у самцов [общая тема]  (Прочитано 68095 раз)

Афель

• Гость
Доброго времени суток.
Три месяца назад через третьи руки обзавелась парнем (первые хозяева заводили его как символ года и не справились).
Парень здоровый (сразу потащила ко врачу), сейчас ему примерно 10 месяцев.
В меру активный и не агрессивный, но никак не могу приручить его к рукам(
Испробовала кучу методов, но как только он видит подушечки пальцев тут же кусает (не прикусывает,  а именно кусает).
Максимум, чего смогла добиться это почесушки, когда он лежит рядом, при этом чесать даёт и спинку, и щёчки и даже иногда пузо, и в целом меня он не боится - может залезть на колени или в карман халата. По информации от первых хозяев у них и этого не получилось. Работаю из дома и крыс постоянно рядом, недостатка в общении нет.
Читала, что дело может быть в гормонах (парень не кастрат), стоит ли просто переждать и попробовать всё заново или оставить его в покое окончательно и смириться, что парень у меня ручным не будет?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Если честно гормональной агрессии по вашему описанию я не вижу. Характерное скорее. Так что смотрите - если вас напрягает что кусается, можно попробовать кастрануть. Но результат не гарантирован. Может чуть меньше станет кусачесть. Я предсказать не возьмусь. И ручным плюхом он при любом раскладе не будет, даже после кастрации.

Прикрепляю к темке про агрессию. Можете почитать, там про основные характерные признаки гормональщины хватает.

Оффлайн Anji

• Крысовод
Re: Агрессия у самцов [общая тема]
« Ответ #922 : 26.07.2020, 05:02:07 »
Доброго утра.
Есть крыса Ру 1 год, два брата 2г1м и барышня 7м, девушка и один из братьев стерильны.
Ру по натуре трусливый и истеричка и по жизни иногда конфликтует с тем братом, у которого есть яйца. Толкаются боками, пушатся, потом расходятся и вместе едят особо без вопросов. Предыдущий альфа эти моменты пресекал, но его не стало 3 месяца назад. И брат с яйцами вроде как стал главой стаи.
Как только конфликт затягивается или начинают кататься комком, я их разнимаю. Травм ни у кого нет, да и старшие знают, что кусаться это плохо.

Сегодня Ру что-то не поделил с братом-кастратом, что странно, потому что последний - мировая крыса и в конфликты вообще никак не лезет, Ру пушился на него, ходил боком и они покатались немного по поддону. Разняла, агрессору подула в пузо, посидел на коленях, пока не успокоился, осмотрел всех на предмет повреждений и вернула назад.

Час назад разборки повторились, они сцепились и пока я их разнимала, Ру пробил мне сустав на пальце с явной агрессией, долго не отпускал, пока я его на руки не взяла. Забрала его, подула в пузо, отсадила на полчаса в переноску, чтоб подумал над своим поведением.

Никак не могу понять, что они выясняют, вроде как гормоны в год должны уже не бить в голову.
Ру в лидеры хочет или просто дурачок?
Он не жирный, а пуши... Хотя... Он действительно немного толстоват.(с)
___
Спите сладко и возвращайтесь: Токи, Серенький, Цмок, Вики, Ру, Кусь...

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #923 : 26.07.2020, 08:59:28 »
Ру в лидеры хочет или просто дурачок?
Второе. И год как раз самое время. По моему опыту до 1,2 примерно крышу рвет. После уже практически не слышала, а вот годовалых, которых внезапно понесло и у меня было много, и слышала много раз. Может конечно это разовая дурь приключилась, такое тоже бывает. Хочется надеяться что не повторится.

Оффлайн Anji

• Крысовод
« Ответ #924 : 27.07.2020, 05:35:21 »
Спасибо. Надеюсь, что все скоро пройдёт.
Ру сегодня снова ходил и нарывался, поднимал шерсть, угрожающе сопел и медленно его боком пихал, но слава крысиным богам, кастрат умный мальчик и даже шерсть не поднял, просто сидел на месте и занимался своими делами.
Мелкий тоже не особо хочет драться, он ходит, провоцирует и иногда даже дрожит при своих этих нападках, явно боится начинать первым. Иначе все бы уже в дырках были и у меня быстро закончились пальцы.
Почему-то все основные стычки происходят в лотке, где обоим нравится тусить. Ру почему-то бесит, когда кастрат в нем лежит.
Может что-то успокоительное ему подавать? Или второй лоток купить, чтоб оба были при делах?
___

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #925 : 27.07.2020, 08:01:39 »
Может что-то успокоительное ему подавать? Или второй лоток купить, чтоб оба были при делах?
Можно и то, и другое мне кажется.

Оффлайн Anji

• Крысовод
« Ответ #926 : 28.07.2020, 06:08:09 »
Спасибо большое. На днях второй лоток возьму. Вроде ситуация начала потихоньку решаться. Как только мелкий дыбит шерсть и подходит боком к кастрату вплотную, последний начинает его намывать и выкусывать, совершенно без агрессии. Мелкий теряется и уходит куда-то по своим делам. Сами все порешали, умницы. =)
___

Оффлайн CuIRaSSiEr

• Новичок
« Ответ #927 : 31.08.2020, 23:30:33 »
Приветствую
Приехали из отпуска в начале августа, с тех пор кусается. До этого не кусался.
Высаживаю его на кровать, не дает себя чесать(чешу ему бока и лопатки). Слегка прихватывает, потом вцепляется в руку(в тыльную сторону ладони) и делает неглубокие царапины(0,5мм в глубину и разной длины) + задними лапами(как кот) бьет когтями руку и взъерошенный пытается повторить. Иногда вцепится и держит(держу пока не успокоится). Переворачивания на спину не помогают. Все руки в шрамах от укусов. В клетке самая доброжелательная крыса и еду из рук берет.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #928 : 01.09.2020, 00:00:12 »
Приветствую
Приехали из отпуска в начале августа, с тех пор кусается. До этого не кусался.
Высаживаю его на кровать, не дает себя чесать(чешу ему бока и лопатки). Слегка прихватывает, потом вцепляется в руку(в тыльную сторону ладони) и делает неглубокие царапины(0,5мм в глубину и разной длины) + задними лапами(как кот) бьет когтями руку и взъерошенный пытается повторить. Иногда вцепится и держит(держу пока не успокоится). Переворачивания на спину не помогают. Все руки в шрамах от укусов. В клетке самая доброжелательная крыса и еду из рук берет.
Думаю, что это гормоны, нужна яйцерезка. Возможно, крыс, кусаясь и царапаясь, страдает не меньше вас...
У меня с третьим крысомальчиком (Маня из Красногорска) в точности такая же проблема, как вы описали! Будем проводить спецоперацию по отрезанию частей тела, мешающих танцевать.
Как временное решение - стараюсь на кровати его не трогать и руку под него не подставлять. Не переворачивал, но показал ему в толстых перчатках, кто батя )) Просто ставил руку, он пытался толкнуть, потереть, куснуть, переползти. Я сам слегка толкал в ответ, просто сопротивляясь "толканию", переползти не давал, аккуратно, не переворачивая поглаживал сверху. На резко возникшую при этом зверскую агрессию ответил аккуратным спихиванием с кровати на предварительно постеленное полотенце. Толстая перчатка немного порвана, но пальцы относительно целы и агрессии больше нет. Само собой, что не ругал, не бил, не кусал, поскольку у него это рефлекторно под гормонами происходит, он и так в шоке.
P.S. есть ещё крысозябрик, которого я даже щипал и кусал в ответ, но с тем я за несколько месяцев перепробовал все остальные способы и точно убедился, что он кусает спланированно и не под внезапным действием гормонов.

Оффлайн CuIRaSSiEr

• Новичок
« Ответ #929 : 01.09.2020, 09:04:35 »
ezhfan, спасибо, тогда пойдем удалять шарики)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #930 : 15.09.2020, 21:35:46 »
Здравствуйте! Подскажите, есть ли ещё надежда вернуть крыса в стаю... Была стая из 4 крыс (3 мальчика и стерильная девочка) У одного крыса с 5 мес. начались приступы агрессии с хождения боком, пушения, пофыркивания. Доминанту удавалось справиться с этим крысом. Примерно за месяц агрессия переросла в неуправляемую: стал бегать за всеми крысами в стае, постоянно выкусывать, гонять и нападать на доминанта. Когда он серьёзно прокусил доминанту лапу, был отсажен от стаи окончательно. Когда жил один, ревностно охранял клетку. Так же он нападал на меня и членов семьи. Был кастрирован. Прошёл месяц,  более-менее стал к людям спокойно, даёт пузико гладить и целовать. Правда, изредка пытается распушиться и пофыркать, но быстро отходит, за секунды. Руку мою в клетку пускает. Но на других крыс по-прежнему реагирует агрессией. Только учует, сразу нервничает и пушится. Сейчас пробую менять клетками, очень нервничает в чужой клетке. Сейчас ему 7 мес. Есть шанс, что успокоится, станет терпим к стае?
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #931 : 16.09.2020, 02:26:51 »
krysyavka, взрослые крысаки вообще редко сселяются. А этот еще и идейный засранец. Женить его - самый оптимальный вариант.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #932 : 16.09.2020, 10:53:34 »
Nikonetz, да, тяжёлый случай... А можете мне еще подсказать? А могло быть такое, что у этого крыса агрессия закрепилась. Однажды он почувствовал, что он всех гоняет, кусает, его боятся, возомнил себя этаким крысокрУтом. И, если бы я не тянула месяц, а сразу кастрировала его, пока доминант с ним справлялся, он остался бы терпим к стае?

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #933 : 16.09.2020, 12:27:21 »
krysyavka, а зачем Вы задаетесь вопросом "что было бы если бы"? У Вас уже есть проблема, неважно, по какой причине. Проблема требует решения. А задаваться риторическими вопросами с целью (как правило) избавиться от чувства вины, или наоборот - усугубить его, - это как-то не моё, увольте.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #934 : 16.09.2020, 15:35:40 »
Nikonetz, спасибо и на этом))
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #935 : 22.10.2020, 09:52:36 »
Nikonetz, вернулся в стаю мой злюка) Стая приняла хорошо и сразу. Злюка иногда пытается ещё что-то изобразить, но я строго говорю его имя, понимает сразу.
Я когда писала в эту тему первое сообщение, немного напутала. У этого крыса с момента кастрации прошло не более 3 недель. А ещё примерно через 2 недели он совсем успокоился,  игручий стал, ласкучий. Клетками и тряпочками меняла больше месяца, ждала, когда привыкнет. Перезнакомились быстро. Отмыла им клетку, сменила обстановку, поставила на выгул, присела рядом понаблюдать. Крысы изучили новую обстановку, поели и улеглись спать.

Оффлайн Marishastorm

• Новичок
« Ответ #936 : 24.10.2020, 02:12:04 »
Здравствуйте. Два крыса 1.8 и год, сначала взяли одного через полгода второго. Полгода все было хорошо, спали вместе никто никого не обижал. Пару месяцев назад начали выяснять кто главный, побеждали с переменным успехом. Около месяца назад старший начал иногда пищать при контакте с младшим, заставали когда он был прижат спиной к полу. Две недели назад ночью ужасный писк и грохот - старшему травмировали глаз так что кровь по всей клетке, я, дура, подумала может случайно. Через несколько дней обнаружила царапину на спине старшего, пищит тихо и достаточно часто. Сегодня ночью проснулась от писка у него хвост в крови, в ветклинике обработали сказали на 2 дня рассадить и лучше оставить жить отдельно. Подскажите пожалуйста можно ли как то с этим справиться без расселения? Изначально второго взяли чтобы жили вместе. У младшего ещё шея на бок, так и не смогли определить что именно то ли отит(его лечили байтрилом и ингаляциями с флуимуцилом, не помогло), то ли неврологический дефицит (сказали возможно мышца зажата, кололи пирацетам стало ненадолго лучше). Такое поведение может быть из за боли? Спасибо 🌸

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #937 : 24.10.2020, 02:59:12 »
Marishastorm, по младшему срочно в ветраздел
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=4852.0

KhaMaIL24

• Гость
« Ответ #938 : 28.10.2020, 11:57:10 »
Добрый день! Приобрели крыса в возрасте 4 месяцев. С самого начала был крайне агрессивным. Кусал руки глубоко и до крови, угощения из рук принимал и убегал. Будучи на выгуле бегал по мне, но если части тела, в особенности руки и кисти, были открыты, нападал и кусал. Думали ему нужно больше времени, чтобы обжиться на новом месте. Сейчас ему 10 месяцев, и ничего не изменилось. Чтобы элементарно наполнить кормушку, приходится отвлекать его угощением. При "близком общении" через прутья клетки пытается просунуть мордочку и укусить, бьет и царапается лапками. Дает себя слегка погладить только сзади, когда не видит рук. В связи с таким поведением нормального общения у нас не выходит. Подскажите, какие могут мыть причины столь сильной агрессии?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #939 : 28.10.2020, 12:37:25 »
KhaMaIL24, типичная гормональная агрессия. Кастрация может помочь. Но возможно не до конца - за столько времени агрессивное поведение у него закрепилось уже. Так что решать вам.