Объясняю на пальцах. У меня есть огромная клеть марчиоро шиншиллячья (Мила киссер недавно такую продавала). и еще одна пустая на 1 самца. и, в принципе, клеть на 0,8 крысы, где жили маленькие девочки ирсен.
Я живу в маленькой однушке. Ни чулана, ни лоджии нет. Из помещений - только кухня и комната. Крохотная прихожая и санузел не в счет. Крысы гуляют в комнате. Один из моих самцов - психованный, гормональный. Он очень жрется от запаха других крыс. При этом, к запаху второго самца, видимо, более менее привык и тот факт, что клеть со вторым самцом тоже стоит в комнате, ему не оч мешает. Полгода назад примерно у меня были другие виварята. Я пыталась поставить клетку с ними (большую, шиншиллячью) в комнату. С тех времен мне на память остались 7 роскошных шрамов на обеих кистях. Ноги не считаю. В общем, мой крыс крайне агрессивен ко мне и моему мужчине, если чует виварят. Если он их апах не чувствует, он ведет себя более менее сносно, поэтому кастрацию - не предлагать.
Я переставила клеть на кухню, т.к. вариантов не было. Кухня - 6 метров. При этом, не оч рационально обставленная хозяйкой. Мы УЖЕ переставили, что было можно, чтобы чутка подосвободить пространство. Но все равно, единственное место, куда там можно поставить клеть побольше и при этом сохранить возможность подхода к плите, раковине и холодильнику - около окна. Практически все время кухня была, что называется, засрана наполнителем, кормом и всем остальным, что летит обычно из клетки. У меня нет ни сил, ни времени, убирать ее каждые три-четыре часа. ПЛЮС Я прятала шторы, как могла. Подгибала, засовывала за кухонный диван (будь он неладен!), но это не спасло. В один прекрасный момент крысы их сожрали. Шторы - хозяйские. Покупка примерно таких же по качеству и цвету стоила нам 6 тысяч. Плюс диван крысы тоже пожрали. Да-да, через клетку на расстоянии около 10 см. Я понятия не имею, как они дотянулись. Тут нам повезло, я перевернула диван, срезала кусочек снизу и его хватило, чтобы на "момент" заклеить дырочку (он была небольшой). Объяснять, чего я наслушалась от мужчины по поводу крысиного г*на на полу кухни, и трат на шторы, в которых были виновны исключительно "мои крысы", не буду, и так понятно.
Думаю, моя позиция ясна. Крысы будут жить именно в этой клетке. В плане размеров. бОльшую клетку мне просто негде ставить в квартире по описанным выше причинам. Мой пост выше не был вызван желанием "сплавить" крыс. Они нас не объедают, тем более, что многие помогают. Кироинеко подогнала зерно забесплатно, Ворона отсыпала корм от спонсоров, Люба через фонд помогла оплатить гистологию умершему малышу. Я хочу улучшить их "жилищные условия". они могут жить у меня, это не проблема. Но они будут продолжать жить в "тесной клетке".
И да, если кто-то в этой ситуации предложит решение, до которого я не додумалась (это не сарказм) - готова выслушать любые предложения.