Автор Тема: Вопросы. Правильный отбор. Кого пускают в разведение?  (Прочитано 12117 раз)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Вязка 2-2 это вязка однопометников, если что. Брата с сестрой.  :)
Разведение это не какая-то четкая математическая схема. Это анализирование результата и дальнейшее планирование. Не попробуете, не узнаете.
Сколько у вас уже сменилось поколений?

Как заводчик, работающий с закреплением характера и здоровьем, могу сказать, что если у животного в родословной на 5 поколений нет повторов, это как белое пятно. Там может быть всё, что угодно. Хорошо, если на 3 ближайших поколения большая часть предков хотя бы ровные и несут схожие признаки. Хорошо, если в 5 не было смертей, ассоциированных с возможной генетикой. Это огм, остеосаркомы, эпилепсия, злокачественное онко, хроника по сердцу и почкам. В первую очередь меня интересуют прямые родственники и их продолжительность жизни, иногда могу глянуть братьев-сестер по прямой ветке, но эта информация уже скорее так, для общего понимания, что может быть.
Когда я начала работать с лайном и накопительным инбридингом, % брака упал существенно. Самые мои неудачные пометы, в т.ч. и по характеру, все были получены на абсолютном ауткроссинге от здоровых производителей.
Особенно это касается полигенного наследования. Хотите закрепить отсутствие, вяжите между собой здоровых из пометов, где встречаются больные. Любая попытка вливать новые, якобы чистые, крови приведет всего лишь к тому, что оно у вас пойдет дальше и на время замаскируется. Пока не будет более-менее стабильной ветки производителей, лучше не увлекаться "вливанием".
Не получилось, начали заново. По-другому не бывает.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн kleolanda

• Новичок
Спасибо большое, очень ценное мнение!
Да, надо глубже вкапываться в теорию, мало я еще знаю. *ушел учить мат часть.
Просто опыта у меня не сказала бы, что много, мизер его у меня по большому счету, а все туда же. В инбрид с выбраковкой. Боюсь что-то пропустить, не заметить. Много метаний, страхов. Появился только первый помет от связки папа-дочь, и уже вижу проблемы. И начались метания - мол зачем я в это ввязалась. Может зря. Теперь думаю попытаться стоит и не уходить от намеченного. Просто до сих пор считаю, что инбридингом должны заниматься не просто заводчики, а специалисты. Надо все видеть. Замечать. А я..
Спасибо большое, ваше мнение заставило задуматься. Посмотреть под еще одним углом на это все. Еще раз спасибо!! Пойду осмысливать

Оффлайн Катена

• СоRATник
На счет онкологии, имхо, не все так однозначно и просто. Эта группа заболеваний очень зависит от факторов окружающей среды.
У  нас, к примеру, в радиусе 150 км от города 2 предприятия, занимающихся производством оружейного плутония, высокообагащенного урана  и ядерного горючего, 3 крупных реактора, могильник как минимум один. Причем ближайшее из этих предприятий в 50 км от города. Одно из производств подобного рода еще лет 25-30 назад функционировало вообще в городской черте. Плюс всевозможные хим. заводы, которые перестали полноценно фунуционировать совсем недавно и естественный радиоактивный фон повышенный по сравнению со многоим другими районами ( выше середины допустимых нормативов). Кроме всего вышеперечисленного Красноярск еще не так давно занимал 3е место по уровню загрязненности среди городов России.
С такой экологической обстановкой предрасположеность к онкологическим  заболеваниям в нашем регионе заведомо намного выше , чем во многих других и к генетике это не имеет никакого отношения.
Разговаривала  на эту тему с ветеринарами, которым довелось практиковать в разных регионах нашей страны не по одному году, по их наблюдениям частота случаев онкологии у кошек и собак в Красноярске выше. Логично, что крысы не будут исключением.
К тому же, крыса, заимевшая онкологию в возрасте, близком к 3м годам и крыса с таким же диагонозом в возрасте около 2х лет - тоже разные ситуации.  Многие до возраста около 3х не доживают. Мне кажется  прожившая около 3х лет, предпочтительнее прожившей 2,3-2,5 но не имевшей онкологии.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
По моим наблюдениям остеосаркомы и аденомы гипофиза могут быть ассоциированы с генетикой.
Половина помета, умирающие от симптоматики огм, среди вскрытых все аг, это ненормально. И по предкам похожая картина же.
В то же время есть линии, где симптоматики не было ни у одной крысы, а среди вскрытых видимых глазом огм не обнаружено.
У саркомщиков, у кого можно проследить родословную, можно найти похожие случаи среди предков.
Каждый сам решает, на самом деле, что считать браком. Я, допустим, считаю, что есть прямая корреляция между склонностью к быстрому набору веса и здоровьем, и что любые трусливые крысята, требующие усилий по приручению и социализации, не должны попадать в разведение. У кого-то другое мнение и другой отбор.
К тому же, крыса, заимевшая онкологию в возрасте, близком к 3м годам и крыса с таким же диагонозом в возрасте около 2х лет - тоже разные ситуации.  Многие до возраста около 3х не доживают. Мне кажется  прожившая около 3х лет, предпочтительнее прожившей 2,3-2,5 но не имевшей онкологии.
Для меня крыса, дожившая до 2.5 и выше с хорошим здоровьем интереснее, чем та, которая жила 3+, но с кучей диагнозов и тяжелой медикаментозной поддержкой. Таких лично я вообще усыпляю, не дожидаясь, сколько она может протянуть обколотая и лежачая. А кому-то мой подход претит.
Не бывает какой-то единой правильной плем.программы или подхода к разведению. Сколько заводчиков, столько мнений.

Возвращаясь к здоровью. Еще есть питомниковые инфекции и их тоже нужно учитывать. Мое мнение, как и моего ветеринара, если есть желание работать со здоровьем, импортировать производителей и делать выездные вязки нужно очень осторожно. В погоне за "кровью" можно привезти целый букет питомниковых инфекций. А они есть у любого более-менее крупного заводчика. Чем более закрыт питомник, тем лучше в плане статистики по здоровью.

Оффлайн Катена

• СоRATник
С остеосаркомами сталкивалась очень редко, в основном у крыс непитомникового происхождения, поэтому не могу судить об их механизме наследования.  У других видов сарком  четкую наследственную зависимость не прослеживаю.
Гормонально активные аденомы, согласна, могут быть наследственными.
Для меня крыса, дожившая до 2.5 и выше с хорошим здоровьем интереснее, чем та, которая жила 3+, но с кучей диагнозов и тяжелой медикаментозной поддержкой.
Это совершенно третья ситуация. Я имела ввиду при прочих равных. На практике, крыса  порожившая 3+ с длительной медикаментозной поддержкой мне не встречалась. Бывает когда практически без проблем  прожила к примеру 3+, в 3,2 начала ростить онко, или в 2 и 10 - 2 и 11 заболела, прожила до 3х. По моим наблюдениям смерть в 2,3-2,5 лет наступает всегда от каких-либо заболеваний, другой вопрос, что с существующим уровнем диагностики они зачастую могут быть диагностированы только постфактум. Если же в 2,5 организм настолько изношен, что не может дальше функционировать, имхо, это патология.  К оценке состояния крыс старше 2,5 по хорошему должен быть немного другой подход, чем к крысам возраста до 2х лет. Неизнашивающийся биологический организм - это сферический конь в вакууме. Чем больше возраст, тем больше износ, больше накопленых в клетках мутаций, это естественный процесс и естественное из него следствие - наличие каких-либо заболеваний.  В этом случае смотреть уже надо на количество и качество возрастных  проблем.

Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
На практике, крыса  порожившая 3+ с длительной медикаментозной поддержкой мне не встречалась.
Это сильно зависит от хозяина, но такие бывают.

По моим наблюдениям смерть в 2,3-2,5 лет наступает всегда от каких-либо заболеваний, другой вопрос, что с существующим уровнем диагностики они зачастую могут быть диагностированы только постфактум. Если же в 2,5 организм настолько изношен, что не может дальше функционировать, имхо, это патология.
Вот да.
Есть крысы, которые стареть начинают чуть ли не с 20 месяцев. Как правило, оценивая родословную, я оцениваю не столько сам срок жизни, сколько то, на сколько выглядела в возрасте крыса и чем болела. Если в 30 месяцев крыса еще бодра и весела, я считаю это хорошим знаком. Пускай даже до 36 она не доживет.
Предпочтительный срок жизни лично для меня 32+ при условии хорошей наследственности.