Автор Тема: Еда, которую мы потеряли  (Прочитано 11446 раз)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Re: Еда, которую мы потеряли
« Ответ #20 : 13.08.2014, 02:07:33 »
В России вообще производство сыров из не пастеризованного молока разрешено? А то до фига стран, где нет.

По русским СанПиН - не разрешено.  С точки зрения безопасности оно правильно, наверное, но про вкус русских сыров, за редкими исключениями, можно говорить только нецензурными словами. А ведь когда-то в СССР могли даже "рокфор" делать, и он продавался в обычных "магазинах на углу".

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #21 : 13.08.2014, 02:16:09 »
не знаю у кого там наоборот, а я именно так любила дольки - сначала внутренность, потом более сладкая кожура)
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 13.08.2014, 02:24:42 »
Эх, если я начну перечислять всё, что я потеряла - читать замучаетесь ;D

А вообще тема интересная :)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #23 : 13.08.2014, 09:22:17 »
Эх, если я начну перечислять всё, что я потеряла - читать замучаетесь ;D

Так начинайте, в подробностях!  ;)
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн zyf76

• Крысовод
  • Яна
« Ответ #24 : 13.08.2014, 09:49:43 »
Элементарные "Русские пельмени", по-моему, 80-84 коп. Вкусно! Колбаса "Докторская" по 2.80 - вкусно!
Полуфабрикаты брикетированные "Заварной крем", "Кофе со сливками", разные кисели в то время нами - детьми, разгрызались и поедались в больших количествах.
Бутербродные автоматы мне нравились только потому, что надо было тянуть за рычаг, чтобы вынуть бутерброд, который я потом отдавала взрослым.
Детское питание в майонезных баночках!
Молочные продукты в стеклянной таре с крышечками из фольги разных цветов, сырок детский ванильный с изюмом!
А когда отпускали продукты на развес, заворачивали из в специальную бумагу рыжего или бежевого цвета, никаких полиэтиленовых пакетов!

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #25 : 13.08.2014, 10:04:29 »
А овощи-фрукты :*( Не то что нынешний пластик идеальной формы. ;D

Мороженка за 19 копеек с розочкой в стаканчике вафельном.

Соки в 3-литровых банках.

Оффлайн zyf76

• Крысовод
  • Яна
« Ответ #26 : 13.08.2014, 10:43:31 »
zvveter, кто ел то мороженое, тот никогда не забудет этого вкуса. Хоть по 20, 28, 7, 6 коп. - это было божественно! Этот продукт на вершине рейтинга вкусностей, которые не вернешь.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #27 : 13.08.2014, 10:57:37 »
А овощи-фрукты :*( Не то что нынешний пластик идеальной формы. ;D
zvveter, кто ел то мороженое, тот никогда не забудет этого вкуса. Хоть по 20, 28, 7, 6 коп. - это было божественно! Этот продукт на вершине рейтинга вкусностей, которые не вернешь.

По этому поводу анекдот был, даже несколко вариантов (ладно, непристойный не буду рассказывать).

- Деда, когда лучше жилось, щас, или при Сталине?
- При Сталине, внучек!
- ???!!!
- Тогда девки были моложе!

Соки в трёхлитровых банках и сейчас есть.
Мороженое у нас в Н-ске было 2 видов, за 20 и за 15 коп.  И это было круто - оно было всегда, а вот на малую родину моего теперь уже б/у мужа мороженое привозили иногда, только зимой.
Эскимо первый раз в жизни попробовала на ВДНХ, когда мне было 10 лет, и узнала, что мороженое ещё и разных видов бывает.

И потом жизнь особым разнообразием не радовала.

А по существу вопроса...
Очень вкусная была газировка из автомата. 3 копейки кидаешь, наливается сиропчик, потом льётся водичка. Специально стаканчик отдёргивали где-то на полстакана, чтобы было слаще.
Не думаю, что сейчас была бы в восторге от такого лакомства. :)
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #28 : 13.08.2014, 11:06:06 »
Помидоры, курятина и хлеб. Причем если два последних пункта можно как-то заменить, то вкусные помидоры, похоже, утеряны безвозвратно :-\

Оффлайн zyf76

• Крысовод
  • Яна
« Ответ #29 : 13.08.2014, 11:07:58 »
Tonya, девки-то моложе были, но если осталась память о вкусе продукта и есть возможность сравнить что было, и что стало, то приоритеты расставляются согласно личным ощущениям.
Кстати, терпеть не могла советский маянезик (бррр) :-X

Оффлайн zyf76

• Крысовод
  • Яна
« Ответ #30 : 13.08.2014, 11:12:00 »
moni,  а помидоры у бабулек на базаре продавались! Большие розовые, красные, сахарные на разломе? Если это они, то они и сейчас выращиваются, но частниками-огородниками.
Мы со своего огорода моему свекру(ему 75 лет) передали несколько таких, так он звонил, благодарил, говорил, что детство вспомнил, когда эти помидоры с черным хлебом ел. 

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #31 : 13.08.2014, 11:12:28 »
Tonya, девки-то моложе были, но если осталась память о вкусе продукта и есть возможность сравнить что было, и что стало,
Возможности сравнить как раз нет! Память очень субъективна! :)
Тогда и небо было голубее, и деревья выше.

Вообще в Новосибирске было очень так простенько, без деликатесов. Голодно, я б сказала.

Но из Риги мамина подруга присылала лакомства и вкусняшки - конфеты "Коровка", шпроты, шпротный паштет. Божественно вкусно было.
Сейчас всё это есть, но ничего из этого не хочется.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #32 : 13.08.2014, 11:13:16 »
колбаса за 2.80 и пломбир 48 копеек  nyam
но главная травма моего детства - это креветочное масло, розовое-коралловое, нежное, продавалось на развес, как обыкновенное масло, и даже при нынешнем пока изобилии я не могу найти тот самый вкус  :*(.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #33 : 13.08.2014, 13:00:44 »
а помидоры у бабулек на базаре продавались! Большие розовые, красные, сахарные на разломе? Если это они, то они и сейчас выращиваются, но частниками-огородниками.
У нас этих помидор уже нету. Да боюсь, что и у вас тоже скоро не будет. Это старые сорта, несколько хлопотные в выращивании. На бабульках и держатся. Сейчас проще воткнуть в землю гибрид с геном какого-нибудь скоропиона, который насекомые жрать не будут. ><

Оффлайн zyf76

• Крысовод
  • Яна
« Ответ #34 : 13.08.2014, 13:14:12 »
zvveter, есть эти томаты у вас, даже в Подмосковье, даже в Красноярске, в Новосибирске, в зонах т.н. рискованного земледелия! Только выращивают их люди для себя в личных теплицах. И томаты в плане сорта проще выращивать, нежели гибриды, т.к. районированный сорт элементарно выращивается из года в год из семян.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #35 : 13.08.2014, 13:18:06 »
zvveter, есть эти томаты у вас, даже в Подмосковье, даже в Красноярске, в Новосибирске, в зонах т.н. рискованного земледелия! Только выращивают их люди для себя в личных теплицах. И томаты в плане сорта проще выращивать, нежели гибриды, т.к. районированный сорт элементарно выращивается из года в год из семян.
Нету их, поверьте мне. И в теплицах они не растут. Только в грунте. Семян уже таких давно нет у нас. Самое приличное - это узбекские розовые. Но и это не совсем то.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #36 : 13.08.2014, 13:22:37 »
Вспомнилось еще:

Растворимый чай. Да-да, был такой, продавался в баночках типа майонезных, представлял из себя жижу, цветом и консистенцией - в точности как темный мед (каштановый, например). Необычно было, удобно и довольно вкусно, особенно если "не жалеть заварки". Я один его помню?  ???
----------------

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #37 : 13.08.2014, 13:34:29 »
zvveter,
Ир, есть они  :P
+1

А по теме.... Хлеб был необыкновенно вкусный. Магазинный сейчас мерзкое гавно совсем не такой, даже в очень дорогих пекарнях. Обидно, что и дома именно такой вкус и такая корочка не получаются.
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #38 : 13.08.2014, 13:40:22 »
А по теме.... Хлеб был необыкновенно вкусный. Магазинный сейчас мерзкое гавно совсем не такой, даже в очень дорогих пекарнях. Обидно, что и дома именно такой вкус и такая корочка не получаются.

Да, помню продавался такой сдобный - красивый кирпичик в парафинированной бумаге. Или, например, настоящий "рижский" - аналогов нет и по сей день.

Магазинный беру редко, в основном "бородинский" проверенных заводов, остальной пеку дома.
----------------

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #39 : 13.08.2014, 13:40:30 »
Ну нету  Оль, и ооочень давно. Я фанат, где только и за какие деньги помидоры не покупала - все далеко не то. Последние такие помидоры мне привозили 5 лет назад из Запорожья. Ты может и сама их не застала, поэтому не понимаешь о чем речь. Эти помидоры у нас вообще не растут.