Автор Тема: Еда, которую мы потеряли  (Прочитано 11452 раз)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
Re: Еда, которую мы потеряли
« Ответ #80 : 14.08.2014, 10:45:58 »
1.А еще, у нас был период, когда пшеничную муку невозможно было найти, а в продаже была одна блинная ;p бабушка слегка психовала по этому поводу >:)
2. Очень-очень любила беляши. На данный момент не покупаю их уже лет 15.
1. Не только муку. Многие продукты невозможно было найти, можно было только добыть. Период был довольно длительный, муку и сахар добывали и запасали мешками, и спотыкались потом об них на кухне.
У знакомых в мешок с сахаром повадился гадить кот. Кота не убили, он выжил тоже, но им было очень обидно.

Позже был период (к щастью, короткий, зима 91-92), когда я пришла в магазин, и там не было вообще ничего, кроме сухого кваса и маринованного чеснока в банках.  Зато вдруг появилось сливочное масло! Мы на него смотрели. :) Его килограмм почему-то стоил столько же, сколько зарплата мужа.

2. Беляши когда-то были, да. Когда я в школе училась. Мне давали 20 копеек, и у меня был выбор, что себе купить по пути из школы, беляш, или мороженку. А сейчас тоже не хочется, печень говорит, что этого не переживёт. :)

По поводу мороженого - есть фирма с дурацким названием "Русский холод", которая выпускает замечательный пломбир, который так и называется "СССР".
Его обычно и едим. И ещё у них же "Серебряная пуля". Отличий от "СССР" я лично не заметила.
Только вот шоколад на пломбирках почему-то не люблю, лишний он там. (И всякие стаканчики вафельные - тоже.)
Шоколад надо с горячим чаем, а на холодном мороженом он противный и хрустит на зубах, и вкус мороженки забивает.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #81 : 14.08.2014, 11:46:58 »
3. Пирожное "корзиночка" - приторная приторность и масляная масляность. Хорошо, что это потеряно

Никуда оно не потеряно, видел недавно в какой-то кондитерской на Мира, но о вкусе ничего сказать не могу, не ем их.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #82 : 14.08.2014, 11:52:29 »
А сейчас тоже не хочется, печень говорит, что этого не переживёт. :)

Печени стоит объяснить, что едва ли беляши или мороженое ее убьют быстрее, чем пиво.  ;)
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #83 : 14.08.2014, 12:08:17 »
Никуда оно не потеряно, видел недавно в какой-то кондитерской на Мира, но о вкусе ничего сказать не могу, не ем их.

корзиночки сохранились, тоже вкус детства :) песочная корзиночка, снизу джем, сверху грибочки из взбитого белка. Ммм ) до сих пор мимо пройти не могу  :F nyam
булочки-калорийки по 9 копеек тоже помню и скучаю по ним.
еще была восхитительная тушенка из военных пайков, куски настоящей говядины в холодце. В голодные 90-е жир с нее мы снимали и морозили, потом на нем жарили. Сейчас нет ничего подобного  :(
остальные вкусы детства нетипичны будут, при наличии отца-военнослужащего, дедушки-охотника и домика в деревне в Зауралье, бабушки с дедушкой в Чернигове и жизни по Львове до 7 лет :8)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #84 : 14.08.2014, 12:19:13 »
Печени стоит объяснить, что едва ли беляши или мороженое ее убьют быстрее, чем пиво.  ;)
Помирать, так с музыкой. :)

И потом - от пива мне совершенно очевидно хорошо. А от беляша так же очевидно плохо, жЫрный он и противный, и мяса там мало.

Ой, что вспомнила! Водку в пластиковых стаканчиках, с крышечкой из фольги.... ну такая же примерно упаковка, как у йогуртов сейчас.  ;D Продавали в те же милые 90-е в ларьках, рядом со спиртом "Рояль".
И да, это еда (ну водку же кушают), которую мы точно потеряли, а я даже не успела её попробовать - в то время водку ещё не пила.  ;D
« Последнее редактирование: 14.08.2014, 12:28:34 Tonya »
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #85 : 14.08.2014, 12:30:49 »
еще была восхитительная тушенка из военных пайков, куски настоящей говядины в холодце.
Она и сейчас есть. Даже могу подсказать, где дают - в армии, совершенно бесплатно.  ;D
Сын привёз в прошлом году - сильно отличается от тушёнки, которую продают в магазинах, никакого жира, только мясо, можно есть просто так, что зольдатики и делают.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #86 : 14.08.2014, 12:35:37 »
Ой, что вспомнила! Водку в пластиковых стаканчиках, с крышечкой из фольги.... ну такая же примерно упаковка, как у йогуртов сейчас.  ;D Продавали в те же милые 90-е в ларьках, рядом со спиртом "Рояль".

Нынче тоже есть водочные стаканчики, но они гораздо солиднее - сами стеклянные, крышка навинчивающаяся жестяная.

Спирт - да, тоже большая потеря, сколько я всяких трав, ягод и фруктов на нем в те времена настаивал!
----------------

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #87 : 14.08.2014, 12:37:49 »

По поводу мороженого - есть фирма с дурацким названием "Русский холод", которая выпускает замечательный пломбир, который так и называется "СССР". Очень рекомендую, вкус - тот самый.
Выглядит так  http://www.rusholod.ru/icecream/?filter_type=brand&BRAND=27
Я брал то, что в пластиковой "колбасе" на 400 г.

Мне довелось его попробовать во время переезда автобусом из Кемерово в Новосибирск что ли. Остановились на страшненькой такой остановочке, сортир там, шашлык, газировка всякая. А мне мороженого захотелось, и вот у них там это СССР и попробовала. Как то сразу и шашлык каменный простился, и сортир вонючий и даже севшая батарейка в ноутбуке) отличное мороженое.

В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #88 : 14.08.2014, 12:46:25 »
Как то сразу и шашлык каменный простился, и сортир вонючий и даже севшая батарейка в ноутбуке) отличное мороженое.
А вот Чехов так и не простил Томск, за то, что на постоялом дворе горничная, подавая ему ложку, "вытерла ее о зад". Ославил город на весь белый свет.   E:
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #89 : 14.08.2014, 12:55:56 »
 Ol

Вот честно говоря и не помню названия этого населенного пункта, чтоб уж прям ославлять. Придорожные остановки в выгодных местах с большим потоком проезжающий машин почти везде одинаковы и пожрать без риска для здоровья можно далеко не везде.  ;D
Очень неприятно, когда целый экипаж снимается и летит домой санитарным рейсом.  ::)
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #90 : 14.08.2014, 13:24:59 »
Правда не знаю насчёт Иркутстка, а в Москве хороший чай найти можно. Шикарный и редкий уже сложнее, возят на заказ и он тут же расходится, а хорошего много.
интернет в Иркутске есть, чай с кофе поэтому тоже  ;) не в магазине во дворе покупаем, ясно дело, заказываем (хотя можно и в магазине, там правда дороже будет), муж любитель классических крепких и ароматных, вроде нашли, что ему нравится. Насчет "того самого" утверждать не буду, не ценитель)
вообще чего написать-то хотела, за наводку на мороженку спасибо ;)

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #91 : 14.08.2014, 15:22:33 »
я так предполагаю, это от отсутствия заморочки на жрачке.
Не так, Флафь..

Небольшое отступление (Владимир, сорь)..
Я ОЧЕНЬ хорошо помню себя в роддоме (запахи, ощущения,трудно формулируемые), когда попала туда с дочерью, то все просто острее вспомнилось.
Я очень хорошо помню свое СОСТОЯНИЕ в яслях, детском саду, в школе. Не только конкретику (происшествия), но и направление мыслей и тп..

Это - особенности восприятия мира, сейчас не надо придираться к формулировкам..

Так и с едой..

По теме..Почти 8)=
Была КРУПНАЯ соль. У нас дома были просто залежи (мама пережила войну). Они подошли к концу. Некоторое время был какой-то приближенный вариант.. Теперь я ничего не вижу похожего в магазинах.
У мамы осталась последняя майонезная баночка этой соли. Мама 83 года вчера исполнилось..

ПОМОГИТЕ НАЙТИ КРУПНУЮ СОЛЬ!!
Больше крыс нет
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн kiiroi_neko

• СоRATник
« Ответ #92 : 14.08.2014, 15:45:57 »
Каменную?
89858904646

Малышка, жду тебя назад!

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #93 : 14.08.2014, 15:51:38 »
Она и сейчас есть. Даже могу подсказать, где дают - в армии, совершенно бесплатно.  ;D
Сын привёз в прошлом году - сильно отличается от тушёнки, которую продают в магазинах, никакого жира, только мясо, можно есть просто так, что зольдатики и делают.

ради тушенки в армию или замуж за военного не пойду, а простым смертным ее не положено  :(

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #94 : 14.08.2014, 17:32:00 »
ради тушенки в армию или замуж за военного не пойду, а простым смертным ее не положено  :(
Сын у меня вовсе не военный, а недавний срочник, и я своего мальчега женить не собираюсь.  ;p

Армейский сухпай ИРП (индивидуальный рацион питания) в интернете продаётся, сплошь и рядом.
Это может, срочникам его не всегда хватает, зато на гражданке за деньги найти его легко и просто. :)
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #95 : 14.08.2014, 17:51:20 »

И вот кстати, о пиве... Да, того разнообразия, что сейчас, не было... Но и вкус - совсем не тот. Жигулёвское. 24 копейки (12 само пиво, 12 стеклотара))). И это было пиво, а не желтоватая жидкость, разбавленная спиртом.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #96 : 14.08.2014, 18:00:47 »
И вот кстати, о пиве... Да, того разнообразия, что сейчас, не было... Но и вкус - совсем не тот. Жигулёвское. 24 копейки (12 само пиво, 12 стеклотара))). И это было пиво, а не желтоватая жидкость, разбавленная спиртом.
Не помню, я тогда пиво не пила совсем. :) А сейчас предпочитаю не желтоватую жидкость, а тёмное и вкусное. :)
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #97 : 14.08.2014, 18:35:42 »

Да, о пиве. Раньше "жигулевское" и "ячменный колос" были слабенькими, до 3% алкоголя. "Ершей" типа Балтики #9 не было совсем. Нынче же трудно найти пиво с содержанием алкоголя менее 4%, зато бырло типа "Охоты крепкой" - везде в изобилии. :(
----------------

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #98 : 14.08.2014, 18:40:33 »
А я уже несколько лет сплю и вижу банальное мороженое "забава". Двухцветное такое. Оно вообще еще существует?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #99 : 14.08.2014, 18:45:36 »
А я уже несколько лет сплю и вижу банальное мороженое "забава". Двухцветное такое. Оно вообще еще существует?

В Белоруссии точно существует! http://ingman.by/ru/katalog-produktsii/zabava.html
----------------