Мира...Моя Мирче...Велимира из Графства Ретшир 16.10.2015-7.05.2018Мира приехала с сестрой, когда Софья внезапно осталась совсем одна. И как-то сразу заявила себя лидером, за что получала по шапке от Софьи. Позже, когда Софья ушла, Мирче все же стала главнюком. Сначала так себе главнюком, как что, так сразу кусь, но со временем выросла в строгую, благородную, авторитетную и уверенную в себе женщину. Моя самая большая и красивая крыса, с которой мы главнючили плечом к плечу.
Я как-то не мастак писать реквиемы. Расскажу историю, которую некоторые и так знают. Что у вас крысы портят? Наушники, носки?
Лето, раннее утро субботы, тишина и благодать. Сквозь сон слышу хруст зубов о бумагу. Натурально, грызет кто-то что-то. Спящий мозг прикидывает, где в комнате вообще есть бумага, потому что до обоев не дотянуться, а больше-то и нечего. Разве что ясно, что это не мыши, громче выходит. А хрусь-хрусь продолжается. Заставляю себя встать и глянуть, что хоть грызут-то. Сползаю с кровати и с ужасом понимаю, что звук-то идет от тумбы, ящик которой я, видимо, ухитрилась задвинуть не до конца и кое-кто когтиком, лапочкой и головушкой открыл до нужного тельцу размера. В ящике, в котором чего только не лежит, Мира с ходу нашла конверт с деньгами. 3 тысячи евро купюрами по 500 свеженаменяных после продажи загородной земли. И тысяча рублей на закуску.
- Ми..кх..Мирочка, Мирочка, что ж ты творишь-то, Ми...?
- Ой, ну всё, не начинай. Проснулась, да? Пошли завтракать.
Из всего конверта не пострадала только одна купюра, остальные были в разной степени пожратости и вхламовости. Хотя в ящике были еще кедровые шишки и что-то не менее вкусное, на мой взгляд.
Отдельная история, как я собирала паззлы из огрызков разных размеров (спасибо, она их не заглатывала), ходила в Сбер и вокруг меня собирались с дурацкими вопросами сотрудники "что Вы с ними делали?", когда я высыпала им из конвертика деньги в скотче (если что, в российских банках это долго и дорого). И как в отпуске я ходила в европейский банк и уже из его менеджера просто рвался беззвучный вопрос, что это за странная девица с русским паспортом и довольно таки приличными деньгами с многочисленными следами зубов и клейкой лентой.
Казалось, времени и фоток будет еще достаточно. В воскресенье Мирче скакала вокруг меня и помогала вместе со всеми делать уборку. Утром стало плохо, вколола болеутолялку, рванула в клинику. На рентгене расширен желудок, обкололи, с учетом аритмии, решили подождать с зондом, посмотреть на реакцию на препараты хотя бы до вечера и на следующий день уже была записана к ЕС. А Мирче ушла уже этим днем. Очень быстро. Перитонит, прободение желудка. Зимой похожее уже случалось, но тогда мы справились. Почему это случилось вообще непонятно: крыса достаточно крепкая, организм для 2 и 6 в целом неплохой, ничем не давилась, голова чистая.
Мирче, я тебя очень люблю. Без тебя невыносимо пусто.