Автор Тема: Читаем книжку Morce о крысах "Ковчег" - история ее жизни с крысами  (Прочитано 4366 раз)

Оффлайн Nessy

• СоRATник
  • Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой
    • Дневник пользователя
Все мы обожаем "Крысявок" Громыко. Недавно Фонд издал еще одну крысокнижку Наты Шведовой (Saen) "КрысStory".

Недавно мне написала Наталия Бенджалова (Morce) с Рэтфорума о том, что она тоже написала книгу о крысах "Ковчег - путевые заметки капитана", спросила - нет ли у меня идей и выходов на издательства, где можно было бы ее напечатать. Таковых не оказалось, целиком напечатать от Фонда ее не получится - слишком дорого. Поэтому Морче выложила ее в блог - пусть народ читает.

Эта книга - история жизни Morce с крысами, от появления первых хвостов до настоящего времени. Наталья живет в Праге. У нее были уже больше сотни крыс, большинство - подобрашки и отказники с поломанной судьбой. В этой книге - "и Жизнь, и Слёзы, и Любовь". Иногда хочется плакать, иногда - радуешься за крысу "из Освенцима", которая наконец начала Верить Людям - благодаря Наташе.

Под конец - главы, которые стоит почитать обычным людям, а также новичкам - развенчание мифов о крысах, бесценный опыт содержания от человека, который держит, лечит и вытягивает крыс многие годы.

Читайте книгу Morce "Ковчег - путевые заметки капитана"

http://morceshouse.blogspot.cz/

Вот совсем небольшие отрывки из книжки - чтобы понять, что эту книгу стоит читать обязательно!

Гарри Поттер и Хагрид

Я доехала до другого магазина, по привычке посмотрела на бокс с малышней и увидела там огромного старого крыса, на котором не было живого места – голова была местами покрыта коростой засохшей крови, местами раны были свежие, сочащиеся, кусок уха был оторван, глаза раздавлены, видимо, клещами, с помощью которых его вытаскивали из ящика – в общем, крыс производил настолько удручающее впечатление, что мне стало ясно, что без него я оттуда не уйду.
   Продавцы вытаскивать крыса из бокса отказались, честно признавшись, что в руки его брать боятся, но дали мне ключ от бокса и разрешение покопаться в нем самой. Минут десять я собиралась с духом и вспоминала, где находится ближайший травмпункт. Наконец я решилась, открыла бокс и вынула оттуда этого старика, не оказавшего, кстати, ни малейшего сопротивления и даже не попытавшегося меня цапнуть.
   Свободных «посадочных мест» дома уже не было, и я посадила старика, названного Хагридом, в дюну к маленькому Гарьке.
Оказавшись в дюне, Хагрид просто потряс нас своим поведением. Весь его жизненный опыт свидетельствовал о том, что перемен к лучшему не бывает, и терять осторожности нельзя ни на минуту. И этот измученный, не доверявший никому старик стал опекать малыша, оказавшегося с ним рядом – он каждый вечер рвал на мелкие кусочки салфетки, строил гнездо, в остатки бумаги заворачивал Гарика, перетаскивал его в это гнездо и ложился на него, прикрывая его от страшного и враждебного мира своим телом...

Рождественские крысы

...Устроив нашу «рождественскую крысу» в переноске, мы продолжали болтать, стоя у бокса. И мой взгляд постоянно возвращался к оставленному в нем маленькому капюшону. В нем не было ничего особенного, но меня просто физически давило чувство вины — мы уже взяли его на руки, вынули из этого бокса, откуда практически все крысы уходят на корм рептилиям... и вернули только потому, что один такой у нас уже есть. Не выбрали.
Долго я душевных терзаний не выдержала и прервала свою собеседницу решительным:
   - Открой мне еще раз бокс, пожалуйста, того первого мы тоже заберем.
   - Двоих заберете? - обрадовалась она, быстро вытащила из стеклянного ящика капюшончика и сунула его мне  руки. - Пробей второй чек, еще один крысенок едет ДОМОЙ!

Мы ехали домой через весь город. Люди везли елки, пакеты и коробки с подарками, отовсюду неслись рождественские коляды. У нас дома стояла еще не украшенная елка, в холодильнике лежали продукты, из которых нам еще только предстояло приготовить праздничный ужин, но самое главное мы в этот вечер уже сделали...

...С тех пор в нашем доме появляются «рождественские крысы». И смотреть, как вчерашний бомжик, ожидавший в качестве живых консервов своей участи в ящике под террариумом с питоном, засыпает в гамаке — это, наверное, лучшее доказательство того, что Рождество — это действительно волшебный праздник. Потому что есть чудеса, которые под силу нам самим.

Мне для ребенка...

Увы, крыса, как и хомячок — животное «подарочное». Ну, просит ребенок зверюшку — не собаку же ему покупать, собака — это серьезно... А вот крыса — это прекрасный вариант: дешевая, неприхотливая, живет мало...
   Конечно, приобретение крысы вас не разорит. А вот что касается дешевизны содержания... Нет, можно и алабая кормить размоченными к воде хлебными корками и утверждать, что кормить крупную собаку совсем недорого, но если все делать так, как надо, дешево не получится.
   Сама крыса стоит максимум 20 евро — это при условии, что вы берете ее в известном питомнике и у нее хорошая родословная (цены я называю пражские, россияне могут их откорректировать, но, думаю, отличия будут минимальными). Так как почти никто из заводчиков не отдаст крысенка в одиночное содержание, умножаем эту цифру на два. Получается все равно недорого. Но теперь крысе нужна клетка.
   Я в свое время сделала достаточно типичную для начинающих ошибку — мне казалось, что крыса у меня будет жить одна. Ну максимум — две. Ну, три — это предел... И к первому крысенку я купила маленькую, но очень дорогую хомячью клеточку — мне просто не пришло в голову, что даже одна крыса довольно быстро вырастет до таких размеров, что просто не сможет в ней развернуться. Вместе со второй крысой я купила клетку побольше. Прошел месяц, у нас появилась третья крыса, и я обзавелась еще одной клеткой. Когда крыс стало восемь, я, наконец, поняла, что такими темпами буду тратиться на новые клетки практически ежемесячно (а удовольствие это довольно дорогое, от 70 евро и выше) и купила тауэр — огромную башню из двух этажей, размерами, если я не ошибаюсь, 100х100х160 см, куда, наконец, поместились все мои животные. Поэтому клетку лучше сразу брать максимально просторную — если у вас будет всего две-три крысы, на излишки жилплощади они не обидятся, а если вы вдруг надумаете пополнить стаю — вам не придется носиться по магазинам в поисках клетки побольше.
   Клетку нужно будет обустроить...
« Последнее редактирование: 29.08.2014, 13:35:49 Nessy »
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка].
Дневничок http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=311.0, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Оффлайн Hirondelle

• СоRATник
  • Фонд помощи брошенным крысам СПб
    • Дневник пользователя
Люба, а может, агитнуть народ? с каждого по 200 рублей-глядишь, на небольшой тиражик наберем.
ШушеКорочки, Негритята и примкнувшая к ним стая
С Радуги за мной следят Шуша, Корочка, Зита, Гита, Эрика, Снежка, Элара, Веста, Мамочка, Шамбала, Шадди, Щечка.

Оффлайн Nessy

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Рена, это НЕ 200 р. Там 150 страниц вордовского текста + цветные картинки. Она будет толще Крысявок, нельзя тираж 300 шт., как у КрысStory, которая прекрасно разошлась по крысоводам.

Книга такого объема должна печататься тиражом в несколько тысяч, иначе она будет не золотая а платиновая. Учитывая цветные фото - это полноцвет.

Все эти книги надо продать и окупить. Это можно сделать только через официальные книжные - это значит официальное издание через издательство и ИСБН у книги. Через форумы любительским образом столько не рапродать.

Крысявки продаются в магазинах до сих пор - казалось бы хит из хитов. И это небольшая ч/б книжка.
« Последнее редактирование: 29.08.2014, 12:06:39 Nessy »
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка].
Дневничок http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=311.0, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Оффлайн Hirondelle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
А можно каким-нибудь образом тогда этот файл скачать? с соблюдением авторских прав, конечно. Буду распечатывать и друзьям дарить в красивой папочке...
С Радуги за мной следят Шуша, Корочка, Зита, Гита, Эрика, Снежка, Элара, Веста, Мамочка, Шамбала, Шадди, Щечка.

Оффлайн Nessy

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Это вопрос к Наташе - она на Рэтфоруме Morce, напиши ей пожалуйста напрямую.

Оффлайн karasemga

• СоRATник
Хм. А использование сайтов, которые собирают деньги "в кредит" на создание продукта? Не прокатит? Тогда, возможно, не только крысоводы привлекутся...

Оффлайн Hirondelle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Это вопрос к Наташе - она на Рэтфоруме Morce, напиши ей пожалуйста напрямую.
ОК, спасибо за идею.

А мысль про "кредит на продукт" лично мне очень импонирует..

Оффлайн piavo4ka2

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Отличная книга. Читая ее,попеременно то смеюсь, то плачу. Появляются любимые герои, которым сочувствуешь и сопереживаешь.

Оффлайн Morce

• Крысовод
У меня вот какая мысль появилась - можно ж как-то заработать на размещении рекламы в блоге, нет? Я в этом ну совсем никак не ориентируюсь. Но если это возможно - вот бы и денежка на издание появилась.
Hirondelle, да конечно, но, может, подождем ясности - вдруг да получится издать, тогда можно будет не в самиздатовском формате дарить.

Оффлайн piavo4ka2

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Прикидывали по деньгам сколько получается себястоимость книги при партии в 10000 штук и есть макет книги или ее нужно верстать?

Оффлайн Nessy

• СоRATник
    • Дневник пользователя
В сколько тысяч штук? 10 000 шт?  obmorok Думаю даже у Донцовой таких тиражей нет.

По форумам реально самиздатом штук 300-400 продать - уже прекрасно!

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Еще не читала, но отрывки очень понравились.
А сколько нужно собрать денег на печать?
Глуховский например тоже своё "Метро" выложил в открытую, скачать можно, но книги всё равно многие покупают.
У меня только около 15 книг из "Вселенной метро".
Одну книгу конечно сложно окупить, но если продолжить "Вселенную Крыс" то это было бы супер, у нас много талантливых крысоводов.
Готова поучаствовать финансово, да и для многих других крысоводов я думаю будет не сложно немножечко помочь, дело то нужное и интересное.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Nessy

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Охо-хо, пробуем посчитать. Только ч/б, максимум цветные вклейки.

Фонд сейчас готовит к выпуску альманах крысиных историй. Выпуск 2 - после выпуска №1 КрысStory Saen. Дайджест лучших историй из дневничков, туда же включим отрывки из книги Морче. Если и альманах пойдет - значит можно затевать "библиотечку Фонда", при этом часть выручки от одной книжки можно в Фонд, часть - на издание новой книги (конечно частично, сейчас очень много подобрашек и виварят - Фонду нужны деньги).

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Можно, я разбавлю эйфорию ложкой дегтя? ::)

Рассказы хорошие. Характеры интересно описаны. Автору большое уважение за труд, серьёзно вот прямо. Но. Читается оно тяжело. Истории выстраданы, это заметно, и поэтому написаны с каким-то... надрывом, что ли (я его прямо костным мозгом ощущаю - надрыв-то свой, родной, понятный...). Поэтому даже от хороших историй ком в горле. Я прочитала несколько и больше не смогла. Не потому что плохие, а чтобы не уйти в омут депрессии. Поэтому честно скажу - не думаю, что книжку раскупят в больших количествах. Люди падки на драму, разбавленную юмором, или вообще сплошное мир-дружба-жвачка, а в историях Морче я юмора не наблюдаю (а вот неплохо было бы), там именно... почти сплошь печальное жизнеописание (или каждый видит своё, тоже может быть). Имхо, книгу купят только те, кто так или иначе знает, кто такая Морче, и хочет приобщиться к истории ее крыс. А это довольно маленький тираж. Ну... штук 300? ::) Не знаю, окупится ли оно. Хотя, тут Несси виднее. И - надо будет делать вычитку. Есть опечатки.

В любом случае: ЕСЛИ, то поучаствую пиаром. Зачем еще нужен сайт, если не для продвижения хороших дел :)
« Последнее редактирование: 30.08.2014, 00:18:19 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Вак, например в Бетховене есть стенд с книжками (во всех этих сетевых магазах) мягкие и твёрдые обложки, типа красиво и всё такое, по многим видам животных. Нудятина жёсткая, как википедия. Но кто-то же это покупает.
Еще новая относительно фишка- металлические вывески типа "тут живёт хомяк" и шаржевая такая фотка-отрисовка. По собакам, кошкам, шиншилам тоже есть, даже крысу вроде видела, точно не помню, просто не понимаю куда это вешать, но ЭТО покупают.
Все бейджики на переноски, книжки, наклейки, памятки бумажные, реклама выставок - всё можно попробовать толкать через зоомаг. Но кроме Бетховена (по Москве по крайне мере) я редко где вижу адекватное содержание животных на продажу и желание реализовывать какие-то дополнительные штуки. Для родительской кошки адресник у них делали, больше нигде не нашла такой услуги.

Оффлайн piavo4ka2

• Крысовод
    • Дневник пользователя
В смысле на тысячу

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Для родительской кошки адресник у них делали, больше нигде не нашла такой услуги.

OFF
В Марквете на пр. Мира гравируют эти самые "адресники" в присутствии клиента. Возможно, и в других Маркветах тоже - но там не бывал.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Vladimir, судя по карте магазинов Марквет 4шт. Маловато будет по сравнению с сетью Бетховен. У них тоже в один день, погулял- забрал.

Да и не суть в принципе, реализация книг по тематическим крысиным форумам при возможности читануть в открытом доступе не вариант, не окупится тираж.
Ну и если учитывать, что в зоо покупаются маленькие животные для детей в основном (еще как вариант спонтанная покупка, ну либо из жалости) то интересно и нужно доносить до них принципы содержания именно в художественном стиле, как сказку, рассказ, с картинками, чтоб было где-то поучительно, где-то грустно, где-то смешно.
Мало сетевух, кто реализует бумажную продукцию, в основном корма и принадлежности.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Вак, например в Бетховене есть стенд с книжками (во всех этих сетевых магазах) мягкие и твёрдые обложки, типа красиво и всё такое, по многим видам животных. Нудятина жёсткая, как википедия. Но кто-то же это покупает.
Ну, эту нудятину и будут покупать - типа умная книжка, типа для образования пригодится, азам обучит. А от художественной книжки в этом смысле толку мало. Не возьмут зоомаги. Тем более то, что завуалированно, но критикует эти самые зоомаги.

ПС: Я вон как-то нечаянно идею родила о создании книжки по материалам сайта. И то - подумала, подумала, да и поняла, что нафик оно никому не надо будет. 
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
но критикует эти самые зоомаги
В этом плане да.

нафик оно никому не надо будет
Надо или не надо понимается когда уже сделаешь.
Это как у меня с ореховыми палками, они крысам нравятся, но реализация себя не окупает, проще в подарок к передержке дарить и больше не делать, а в магазине они в три раза дороже и уже не первой свежести. Так же и с книжками, продавать на выставках или отсылать заказы почтой гемор, это и так есть (наклейки, буклетики, календари, поделки) и я честно говоря ахреневаю от энтузиазма, низкий поклон тем, кто этим занимается.
Хотелось бы чтоб фонд пополнялся, а не в убыток.
Если та же книжка и буклет будет приложением к крысе (которая у нас в Бете стоит между прочим 900р штука, чему я рада) и крыса будет стоить не 900р, а 1000 например, то всем только лучше будет.
Любимчик не торгует животными (по крайне мере у меня в районе их много, животных нет) контактные продавцы, не нищие магазины, тоже выгодно через литературу по содержанию, пофиг какую, толкать продукцию.
Результат непредсказуем ясен пень.