И всё-таки начну пожалуй.

-----
Ноябрь-декабрь 2010Или с чего всё началось.Итак, не очень по-доброму расставшись с бабулей я перебралась жить в съёмную комнату. Без животных. Весь первый год. Хотя мысли то были. А потом один за другим умерли, оставшиеся дома мои самые любимые попугаи, в том числе девочка, которая поддерживала меня у бабули.

Это было... тяжело если честно. Особенно сильно по мне ударила гибель самого первого.

И после случившегося я до сих пор не пытаюсь снова держать попугаев как полноценных питомцев. Не могу.
Примерно через месяц будучи в состоянии какой-то депрессивной апатии я всё-таки крепче задумалась о том, что нужно кого-то взять и на квартиру. Но кого? Кошки и собаки отмелись сразу, первых я не люблю, а вторые по моему тогдашнему мнению слишком дороги в содержании и не для съёмного жилья. Хомяков и мышей вообще не воспринимала всерьёз, также как свинок и кроликов. Хотела хорька, но почитав и прикинув, решила что не по карману мне такой питомец. И были мысли о ящерице (агаме), таки гады с лапками моя слабость с детства. Не рискнула. К счастью. Уж что-то, а гадовод с меня бы наверно вполне получился.

Про шиншилл даже не думала, хотя позже осознала, что зверь чудесный, хоть и не самый простой в содержании.
И оставались ещё крысы. К ним меня тянуло с детства, возможно из-за остренькой мордочки и длинного лысого хвоста у них прослеживалось сходство с моими любимыми ящерками. Помню в детстве всегда зависала в зоомагах перед крысами и таращилась на хвост.

Особенно врезалась в память кормящая побуревшая чёрная белопузая девица, продававшаяся в нашей деревне. Наверно именно это предопределило выбор моей первой крысы в итоге... Кстати стоит отметить, что все мои робкие попытки выпросить себе хоть одного крысёнка неизменно терпели поражение. Как впрочем и свинку (к ним я позже охладела, а в детстве очень даже клянчила).
Но сомнения оставались. Почему-то больше всего из-за запаха (и не зря как оказалось). Зато короткий срок жизни уже не пугал ничуть, в тот момент холодный расчёт был превыше чувств. И тут моей безолаберной сестрице позволили купить крысу, о чём она мне радостно поведала в тот же день. Забегая вперёд, скажу что тому бедного крысу не повезло... Но именно благодаря ему я решилась завести этих животных.
Вообщем моё любопытство пересилило и я поехала поглядеть совсем уже вблизи неведомого зверя. Он оказался милый! Вот только почему-то ненавидел меня всю свою короткую жизнь и пытался сожрать. Но это уже мелочи) В любом случае после общения с ним я твёрдо решила, что беру. Кстати на тот момент я уже почитывала форумы. Помню как меня удивило разнообразие крысиных вариаций. В магазинах то обычно видела только чернышей, капюшонов, да чёрных хасок. Но даже искорки мысли не возникло обратиться в питомники. Впрочем о самом приобретении позже...
Кстати сейчас-то я осознаю, что оно и к лучшему, что родители не разрешали мне заводить крыс в детстве. По крайней мере удалось избежать основных ошибок вроде микроклетки, семейной парочки и т.д. Впрочем клетку бы вопросила рано или поздно приемлимую (у птиц же была в итоге), кормила бы правильно (попугаи содержались совершенно нормально), но вот от разведения (точнее бессмысленной конвейерной плодёжки) точно бы не удержалась. Ведь фиг бы кто сказал, что это неправильно, а уж в зоо напротив только бы поддержали эту идею. А интернета тогда ещё не было...