Милютина с Молокович удаляли пожилому крысу почку с опухолью крыс после этого нормально пожил, Владюша, если захочет, придёт и расскажет подробности.
Случай, который стоит рассказать. Крыс в возрасте полутора года начал писать кровью. После отсутствия реакции на кровеостанавливающие добрались на приём к Насте Молокович. Пропальпировав зверя, врач обнаружила болевую реакцию в районе одной из почек и её ненормальную увеличенность. С предварительным диагнозом "новообразование в почке" в срочном порядке отправили на узи, где был сразу же подтверждён диагноз.
Узи проводил Воронец Александр Леонидович ("Доктор Вет"), этому замечательному специалиста стоит сказать отдельное огромное спасибо, по вопросам узи - только к нему!
Отдельное неспасибо стоит сказать соседнему форуму, который жужжал мне на уши после проведения узи, непонятно что пытаясь доказать, то ли что узист плохой (видимо, за стандартный шаблон органов в распечатке, из которой поленились убрать желчный пузырь, ужас-то какой), то ли ещё что, так и не поняла, в чём суть, но жужжали мне долго и даже в личку.
Счастье, что несмотря на все мои страхи, я решила слушать проверенного вета и после того, как зверю явно становилось не лучше и даже хуже, согласилась на операцию по удалению почки. Операцию проводили Настя Молокович и Вера Милютина, насколько я помню, Настя занималась вопросами наркоза, а Вера удаляла непосредственно почку. Благодаря великолепной работе двух замечательных врачей зверь без малейших проблем пережил операцию, легко отошёл от наркоза, сразу же больше не писал кровью и вообще вёл себя как молодой крысёнок, весело скача по клетке. К слову про удалённую почку - всё чётко как показало узи. Опухоль была размером в половину почки, причём уже начала чуть ли не разлагаться. Так что операция была сделана крайне вовремя, тянуть уже было нельзя. После операции зверь прожил ещё много счастливых месяцев.
Для себя я сделала однозначный вывод, что наконец-то настали спокойные времена в Беларуси, в Минске, когда есть у нас замечательные врачи по крысам, есть даже прекрасные узисты и офтальмологи! И это не может не радовать.
Последние месяцы и даже годы я со спокойной душой предпочитаю просто обратиться к любимому проверенному ветеринару Насте Молокович и получить корректный диагноз и лечение, нежели подымать кипеши на форуме, не зная, кого слушать - сомнительного непроверенного вета или опытных форумчан, чьё мнение тоже часто разделяется в совсем разные стороны.
И просто скопирую мои старые отзывы с соседнего форума, ибо это отнюдь не первый, а так примерно сто первый случай обращения к этому специалисту)))
30.11.14:
Недели три назад оперировали крыса (1 год и 9 месяцев) у Молокович. Опухоль гадковатая была, чуть даже приросшая к мышце. Операция прошла отлично, опухоль полностью удалена, выход из наркоза лёгкий, швы сухие и абсолютно беспроблемные (не кровили и не текли), зверь их сам постепенно в течение недели снимал. Сейчас, ттт, крыс себя прекрасно чувствует. Спасибо специалисту!
Ещё очень хочется написать про Воробьёва Юрия Георгиевича (офтальмолог в "Доктор Вет"). К сожалению, постигли одного моего зверя проблемы с глазами. В более раннем возрасте была язва роговицы. Обращались к Воробьёву - очень понравился специалист. Хорошо смотрит зверя, хорошо и подробно объясняет, что, как и почему. Абсолютно нормальное отношение к крысам как к пациентам. Все необходимые офтальмологические тесты, которые делаются другим зверям, он старается делать и крысам, не пасуя перед маленьким размером зверя. Язву роговицы у него мы очень успешно вылечили зверю! Сейчас с глазом у парня опять проблемы, обращаемся снова к Воробьёву. У врача даже тест Ширмера зверю умудрились сделать (диагностическое исследование, позволяющее определить количество слезопродукции). У зверя абсолютно сухой глаз, слеза не вырабатывается вообще. Предположенный врачом диагноз тест подтвердил. Сейчас лечимся. Насколько я знаю, я не единственный крысовод, который к этому специалисту обращался. Так что, имхо, как офтальмолога для крыс очень даже можно и нужно иметь в виду.
11.02.15:
И снова хочу поблагодарить Молокович Анастасию за прекрасно проведенную операцию. У Гороши опять выросла опухоль, причём так сильно наощупь была приросшей к боку, что я думала, что и не возьмётся никто оперировать. Но нет, Настя пощупала и взялась оперировать. Опухоль там и правда кошмарной оказалась - часть нормально отделялась, а часть - опухоль брюшины, поэтому пришлось вместе с ней отрезать, т. е. со входом в брюшную полость. Как-то так, если я всё правильно поняла. Но всё прооперировали, зашили. Шовчик прекрасный - косметический, никаких ниток снаружи, соответственно полностью исключён риск, что крыса раньше времени скушает нитки. Собственно, уже меньше, чем через неделю после операции, полосочка шва была уже практически незаметной. Никаких проблем, кровотечений, шов сухой, выход из наркоза лёгкий. Спасибо прекрасному специалисту! Очень здОрово нести крысу на операцию абсолютно без всяких задних мыслей о невыходе из наркоза, каких-то проблем и прочих гадостей.
Наверное, уже глупо упоминать такую мелочь, ибо часто в состоянии опытный крысовод справиться и самостоятельно, но исключительно информации ради, что Настя занимается отнюдь не только крысиной хирургией, неоднократное спасибо за лечение хрюков у моих крысяв. Отдельно хочу подчеркнуть случай с Рокфором, которому опытные крысоводы по рентгеновскому снимку ставили такие диагнозы, что впору было зверя хоронить. Спасибо специалисту, которая своим назначеным лечением раз и навсегда избавила зверя от приступов и сейчас он живёт себе спокойно и радуется жизни.