Сестёр и братьев с днём варенья!
Счастья, мира и крепкого здоровья им и их стаям!
У нас в общем размереная спокойная жизнь. То самое отсутствие новостей, которое уже само по себе хорошая новость.
Марфуша растёт, уже почти сравнялась в размерах с годовалой мелкокрысой Милкой, и похоже
умнеет потихоньку учит что можно и что нельзя.
Старшие с ней справляются, пока во всяком случае (надеюсь так будет и впредь), хотя доводит она их порой до белого каления. Милка с ней не справляется уже давно, кто в их отношениях главный определить не могу, Марфа её валяет как хочет. Милка истерит, психует, при большом желании может завалить Марфушу в ответ.
На
арфе решётке играет, но сейчас всё больше тихонько, уже можно просто
попросить её прекратить занятия музыкой. Только что например грызла прутья в уголке возле поилки - просто позвал по имени и сказал "Прекрати!". Бросила, запрыгнула на полку, начала умываться.
Вообще в этом деле можно выделить два разных вида музицирования: настойчивое, когда она требует жрать, гулять, на ручки или пытается привлечь внимание ещё к чему-нибудь - тогда она громко грызёт решётку именно на дверце. И тихое, когда она похоже собственно музицирует для собственного удовольствия - это где нибудь в углу или вообще
грызёт играет на специально предназначенных для этого деревяшках.
Если мне не изменяет склероз такая перемена поведения произошла в ней числа четвёртого-пятого марта. Запись из домашнего дневника:
4 марта 2015 Наорал на Глашу с утра пораньше, разбудила в пять часов падла.После этого до вчерашнего дня это был последний раз когда приходилось на неё кричать или отсаживать, чтобы прекратила пилить свои соло на решётке. Не знаю чем конкретно вызвано это затишье, но верю, что звери всё прекрасно чувствуют.
Про всю стайку:
На днях (тринадцатого) намыл клетку капитально, то есть помимо поддона оттёр решётку и выкинул остатки бумажного гнезда с полки (при регулярных уборках обычно эти гнёзда не трогаю). Так несчастные крысы по возвращению в клетку исчихались бедняжки, это при том, что мыл просто водой, без мыла. Подходил через час - уже не чихали, но намылись так, что у меня глаза резало
Какое щекастое полупасючко
Мне вот интересно, остальные промолчали из вежливости или нас никто толком не смотрит (не читает)
Пока нет, но планируем. Важно понять, что стало причиной.
Планы не изменились? Или эт уже на буме надо спрашивать, тут что-то давно не видно
И почти все детишки такие, правда?
Марфуша да, такая, за исключением маникюра и гнёзд на голове вроде не вьёт
И главное - очень ручная и
хитрая умная