Вчера не стало Зены. Не писала здесь давно, но все таки не смогла не поделиться.
С сентября у нас была почти непрерывная борьба: она ослепла, совсем (ну, для крысы — меньшее из зол) ,три отита почти подряд, с разницей в пару-тройку недель, свисты в лёгких, падение из клетки ( по моей невнимательности) и неизвестного рода приступ.
Про отиты:
Нам прогнозировали, что может не пережить/не восстановиться после первого. Картина была страшная — ребёнок ползал по дну клетке и не мог даже поднять головы.
Пережили, восстановились.
Затем второй.
Пережили.
Затем начались приступы удушья — на проблемы с лёгкими не было похоже (было с чем сравнить). Снова врач — отит + ринит. Гной в носу мешал дышать.
Пережили, но остались проблемы с координацией.
И вот как-то вечером во время кормления не закрыла клетку, отвернулась, чтобы насыпать корм. Только услышала страшный такой, очевидно пугающий звук. Видимо, сильно закружилась голова, и Зена выпала из клетки. Полчаса останавливала кровь из носа малышки.
Пережили.
Параллельно вылечили свисты.
Потом был приступ удушья. Снова. Непонятный. Поехали ко врачу — говорит, в лёгких чисто, подавилась, наверно. Никаких назначений не последовало. Крыса объективно здорова.
И вот, вчера, утром я подошла к клетке, а там...
Я не знаю, что произошло. Скорее всего, возраст дал своё. Но что было именно, мучалась ли она, или это было просто кровоизлияние, и все было быстро...
Столько раз эта девочка кричала "волки", что мне не поверилось. Столько раз я подходила к клетке, готовясь к худшему, и вот оно. Абсолютная неизвестность ситуации. И больно до ужаса, ведь столько раз она возвращалась с того света. Столько мы с ней боролись.
Спи спокойно, маленькая девочка, теперь голова не кружится, и ты, я надеюсь, можешь видеть.
Все фотографии, в основном, про болезни. Делюсь последними.
Отиты
Отсаживала, чтобы малыш не падал с полок
Ехала на руках, потому что в переноске перекручивалась через себя
А это нам уже легче
Потому что капаем отофу
вот так, приходилось в ванне
Отдельные кормушка и поилка для ещё слабеньких лапок
бескрайняя любовь
И троекрысие
Конечно, две крысы — это уже не стая.
Тем более там все тоже очень негладко.
Но об этом чуть позже.