От сколько слышала разных начал крысоманьячества, такого - не разу!
Оригинально... 
Неисповедимы пути...(с)

Шампусиком его надо было называть после такого начала. =)))))
Имя пришло само, в одну минуту. Его черного братца коллега назвала Антошкой. Хотя о литерах мы тогда не знали. И о том, что разлучать двух братцев нельзя, о недопустимости одиночного содержания, и о том, что 5 месяцев -- возраст игры гормонов. Ни черта мы не знали.
Я только позже поняла, как нереально мне повезло с Арнольдом. Зоомаговская крыса, которую никто не социализировал, в руки брали не каждый день... А я тогда делала все, что нельзя, начиная от сования пальцев через решетку и до выпуска крысы на вольный выгул в первый же день.
С крысами я никогда дела не имела, хоть и священного ужОса перед их хвостами не испытывала. Впрочем оговорила возможность возвращения крысака взяла с условием, коль что не так. Неизвестно было, как на страшного вредителя отреагируют муж и свекровь

Ага. Разбежалась возвращать... Родственники как ни странно восприняли крысуса доброжелательно.
А я через несколько дней уже не понимала, а как жилось нашей семье без этого милого создания, такого умного, лукавого, любопытного и забавного...
Арнольд уже следующий день решился выйти из клетки, еще через пару дней согласился пойти на руки. Был спокоен и не пуглив, укусить не попытался ни разу. Мы с мужем дружно лежали на полу, наблюдая, как наша живность осваивает территорию. Неделя на большую комнату, несколько дней на коридор, затем комната свекрови.
Тут-то и началось интересное. Свекровь крысика в комнату не пущала. И Арнюша это мгновенно сообразил. Подходил к двери, усаживался на пороге и заглядывал в комнату. Если ему говорили:"Иди гуляй, нечего тут", - уходил, обиженно повиливая толстой попой. Если же слышал:"Ну заходи, посиди", - входил, шмыгал по комнате и иногда, чинно усевшись на диване, смотрел телевизор.
Грыз очень умеренно, в клетку сам приходил на ночь, а весь день тусил по квартире, то отсыпаясь в укромном уголке, то общаясь, то добывая еду.
Когда исследуя квартиру, крыс добрался до кухни, удивились все. Арнольд повел себя как не очень воспитанная, но деликатная собака.
Стоило сесть за стол, как Арни появлялся и тихо сидел в сторонке. Если никто не кидался его кормить, он вставал на задние лапки, а передними начинал легонько, но настойчиво толкать в ногу, типа "Обратите внимание!". Если внимания не обращали, Арнольд легко и непринужденнно карабкался на колени. Хорошо, если по штанине, мог и по голой ноге.
А когда на коленях сидит пушистый комочек и легонько трогает крохотной ручкой, и осторожно покусывает пальцы огромными резцами, и ПРЕДАННО СМОТРИТ В ГЛАЗА... Это каким же извергом надо быть, чтобы не поделиться последним!
Впрочем кому я рассказываю! Сами все знаете