О мерсских крысах и бестолковых крысоводах

Вчера возможности проинспектировать поддон гостевой клетки не было - муж отсутствовал, а без него мне эту махину не сдвинуть. Побегучая крыса мирно сидела весь день в клетке, исправно являлась на выгул и выдачу нямок, так что я расслабилась.
В первом часу ночи, когда я только легла и сознание начало затуманиваться, из крысоугла донеслись подозрительные звуки... Встала, матюгнулась, включила фонарь, заглянула к крысам. Черная пакость сидела рядом с клеткой и вылизывалась. Матюгнулась, взяла, засунула в клеть, матюгнулась еще раз, позвала мужа. Муж, почесав репу, выдал идею - а может крысо выскальзывает в щель в месте соединения верхней и нижней клетки? На мое возражение, что у хозяев-то не выскальзывала, предположил, что клеть помялась при перевозке, а крыса похудела от стресса.
Стянул щель куском металлической проволоки.
В три часа уже муж проснулся от воплей. Черная пакость сидела перед Аськиной клеткой, обе бабы увлеченно переругивались в совершенно базарной тональности.
Взял, матюгнулся, засунул на место. Только лег, как звон решетки подсказал, что что-то не так. Крыса снова была на воле.
В 6 мы проснулись оба. Мерсская крыса спихнуа на пол домик и сидела рядом с клеткой, гнусно хихикая.
И тут мужа озарило! "А верхняя дверца,а???!!!" Чтобы долезть до верхней дверцы понадобилась табуретка. Дверца была открыта. То есть прикрыта, но не зажата

Нашу с супругом беседу об умственных способностях, своих и крысиных, опущу.
Дверку зажали, приперли тяжелым и воцарился покой.