Автор Тема: Судейство пасюков  (Прочитано 6494 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Судейство пасюков
« Ответ #20 : 08.12.2014, 17:52:36 »
Да тут дело не столько в моде, сколько в том, что прилитие пасюковых кровей предположительно может оздоровить "линию". Насколько это соответствует действительности пока не совсем понятно, пробуем, проверяем. Все-таки сейчас немалая часть заводчиков крыс старается работать в первую очередь со здоровьем и продолжительностью жизни, а экстерьер отодвигается куда-то совсем на задний план.

Хори нам тут тоже не пример. Это изначально дикие животные, и у них ситуация другая - там или дичок, или относительно лояльный зверь. Пасюки же синантропы, просто весьма осторожные синантропы, и у них есть вариант "с хозяином нежнейшая няка, с посторонними злобная бука", и ИМХО этот вариант совершенно нормален и допустим, если хозяин о нем предупрежден и готов. =)
Я бы вообще не стала проводить параллели с другими животными. У крыс свои особенности, и надо решать как с ними быть в рабочем порядке, а не пытаться подсмотреть что-то у совсем непохожих животных. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #21 : 08.12.2014, 18:01:32 »
Отдельный вопрос - это вопрос который интересует больше рядовых владельцев пасюков (не заводчиков). Классические пасюки априори на титулы расчитывать не могут вследствие вышеуказанных особенностей (горбоносость, окрас, нестандартная структура шерсти). А немалая часть владельцев все же хотела бы на выставке и позвездить немного, раз уж за экспертизу все равно заплачено. =)
Вот они бы хотели вообще отдельный стандарт для пасюков, учитывающий все их прелести, которые для здоровья не вредны и только шарма предают.
Галь, тут не соглашусь!
Куча полупасей звездились! Тот же Мурзик, моя Лукерья (питерская полупася), Юлина Арыся и прочая...

Тут вопрос в другом, ради чего я тему-то и подняла:
Особенности пасюков из разных городов, разных популяций - мы это знаем.
Горбоносость, или курносость, шерсть разная, больше чёрного или больше рыжего. И поведение.
Да, на изменение стандарта я сильно замахнулась  ;D
Но может хоть эксперта своего воспитаем?

Вот ты пишешь, что приносила пасюков на выставки. А раз уж принесла, то почему-бы и не показать эксперту? Только нашему, пасючиному эксперту?
Всё равно уже стресс у животного от поездки, так ведь?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 08.12.2014, 18:14:20 »
Я сказала "классические пасюки". Звездили те, которые вследствие своей половинчатости не имели так явно выраженных пасючьих особенностей. =)

Вот ты пишешь, что приносила пасюков на выставки. А раз уж принесла, то почему-бы и не показать эксперту? Только нашему, пасючиному эксперту?
Всё равно уже стресс у животного от поездки, так ведь?
Не так. =)
От самой поездки у них стресса особого нет - они не особенно любят переноску из-за ограниченного пространства, а в целом путешествия очень даже. Ферзь в свое время от Польшковой вообще НА сумке ездил (ох закидают меня помидорами за такое  ;D), Бяка на плече очень уважает путешествовать или торча из декольте. Люди сами по себе, если можно по ним бегать и изучать, их тоже не парят. Если бы им не нравилось, я бы их на выставку просто не понесла.
Главное, чтобы не пытались их в руки взять, потому что фиксация - это ни-ни. Они это терпеть не могут, и если от меня еще терпят, хотя и выражают всеми собой, как им противно, то фиксация от постороннего человека... Ферзь бы просто обиделся, а вот Бяка вполне и проштамповать может. Юки (полупасюк) тоже мог.
Так и зачем моим по умолчанию невязочным пасям такие издевательства? Ради чего? =)

А Спартанка, которая в отличие от всех остальных как раз в руках и плющится и растекается, плющится и растекается ТОЛЬКО у меня. От знакомых, которые не я, просто утекает. Постороннего продырявит с гарантией.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #23 : 08.12.2014, 18:16:52 »
тогда я просто не в теме))
разве не опытные заводчики составляют экспертную основу? lo

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
« Ответ #24 : 08.12.2014, 18:21:04 »
раз ценный приток крови от пасюков, то это должно экспертами как-то учитываться
если уж ТАК вопрос стоит

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #25 : 08.12.2014, 18:24:46 »
тогда я просто не в теме))
разве не опытные заводчики составляют экспертную основу? lo
Мммм... нет. =)
Скажем, Вилия (питомник "Сибирский") - самый опытный заводчик в РФ (оценка по количеству пометов, тут уж спорить никто не станет, надеюсь), не эксперт. И когда у нее спрашивали, не согласится ли она приехать экспертом на выставку, однозначно сказала, что это не ее профиль. =)
На паре предыдущих выставок экспертом был человек, который вообще уже несколько лет крыс не держит (хотя в связи с этим и случилось несколько локальных скандальчиков, которые по итогам переросли в большой скандал парой тем ниже).
Основная часть экспертов все-таки действующие заводчики, но при этом у них легко может быть гораздо меньше опыта и пометов, чем у тех заводчиков, крыс которых они судят. Специфика все же разная: уметь оценить внешние данные и уметь составить племенную программу - далеко не одно и то же. =)

Часть экспертов старается учитывать пасючьи особенности. Поэтому я всегда делаю отметку "полупасюк/четвертьпасюк" в своих заявках.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #26 : 08.12.2014, 18:25:50 »
Я сказала "классические пасюки". Звездили те, которые вследствие своей половинчатости не имели так явно выраженных пасючьих особенностей. =)
Да в общем-то и с явными пасючьими особенностями звездили. Данька(Даниэль Красноярский)  - полупасюк, резковатый, курносый и с тем же черным в окрасе, Беня из Раттус Перфектус, Жасмин Красноярская, да много кто из пасюкатых. 100%, конечно на экспертизу обычно не таскает никто.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #27 : 08.12.2014, 18:27:41 »
Жасмин я видела, у нее носик поровнее, чем у 100%. =)
В общем, все зависит еще и от качества остальных крыс в группе, конечно. Но при прочих равных у настоящего черноспинного и волосатого грузина шансов нет. =)

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #28 : 08.12.2014, 18:31:08 »
Паси 100%ные не обязательно горбоносы, часто курносы. Мои как раз потомки курносых. И на экспертизах стандартно всем снимают за курносость и большое количество черного в окрасе.
Жасмин - четвертьпасюк

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #29 : 08.12.2014, 18:32:17 »
Вообще выставки и экспертные оценки все-таки являются одним из критериев оценки работы заводчика и питомника. Поэтому определенное значение они все-же имеют.
И  если пасюки у нас получили достаточное распространение(два пасючинных  питомника, и заводчики других питомников пасюкатых тоже используют в плем. работе) логично было бы учитывать при проведении экспертизы некоторые их особенности. Экстерьер-то в общем-то Бог с ним, звездить время от времени ни горбоносость/курносость ни чернота в окрасе не мешают. Гораздо бОльшая проблема - особенности поведения. И про то, что эксперты пасюкатых не редко боятся я уже не раз от хозяев слышу. Логично учитывать их особенности и разрешить хотя бы оценивать их в руках хозяина, а не на столе эксперта.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #30 : 08.12.2014, 18:34:53 »
Вот и я о том же. =)
При условии, что в руках хозяина крыса действительно ведет себя спокойно.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #31 : 08.12.2014, 18:44:29 »
Угу.
Вообще, когда говорят о том, что пасюки другие не всегда до конца понимают механизмы. Дело в том, что все поведенческие особенности  - проявление некоторых чисто физиологических отличий. У пасюков немного иначе, чем у декорашек функционирует гормональная система - к примеру гормонов, в частности адреналина вырабатывается больше и реакция на стрессовые раздражители сильнее и дольше. Если мы принимаем за норму  малое количество или отсутствие ости у рексов, или клочками обрастающих дабл рексов и оцениваем их в соответствии с особенностями, то почему не сделать то же для пасюков.

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #32 : 08.12.2014, 18:46:40 »
Катя  kl

Оффлайн Самайн

• Крысовод
  • Недобрая. Огрызаюсь. ИноПланетянка.
« Ответ #33 : 08.12.2014, 18:49:05 »
Я-За. Кого в судьи выбираем?
Пришла такая и всё опошлила.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #34 : 08.12.2014, 18:50:29 »
А смысл кого-то конкретного выбирать в судьи?
Просто надо, чтобы эксперты на выставках это учитывали и при пометке "пасюк" (полу, четверть) соглашались посмотреть зверя в руках хозяина. =)

Оффлайн Самайн

• Крысовод
  • Недобрая. Огрызаюсь. ИноПланетянка.
« Ответ #35 : 08.12.2014, 18:53:40 »
Тогда хотелось бы услышать мнение начальника транспортного цеха экспертов на этот счёт.
Пришла такая и всё опошлила.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #36 : 08.12.2014, 18:54:26 »
Может, вынести тему из "Горячих"?
Вроде все мирно, без скандалов и в рабочем порядке. =)

Оффлайн cavebird

• Крысовод
« Ответ #37 : 08.12.2014, 18:54:42 »
Просто надо, чтобы эксперты на выставках это учитывали и при пометке "пасюк" (полу, четверть) соглашались посмотреть зверя в руках хозяина. =)
Галь, есть смысл воспитывать своего.
Но как? в связи с недавними... хм... историями
Лучший эксперт по пасюкам - Малявка  ;D

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #38 : 08.12.2014, 18:59:15 »
А зачем своего-то? =)
Выделять пасюков вообще в отдельную группу что ли? Малявка, при всем уважении к ней, все же не эксперт в том смысле, в каком они должны работать на выставке. Ты уверена, что Малявка увидит побурение на агути? Белые пальцы на топазе/амбере? Сумеет правильно оценить опушенность фазза? Она прекрасно разбирается в поведенческих особенностях пасюков, но никак не в экстерьере всего богатства разновидностей. =)

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #39 : 08.12.2014, 19:00:32 »
плюсуюсь
Может, вынести тему из "Горячих"?
Вроде все мирно, без скандалов и в рабочем порядке. =)
Хорошо бы. Это скорее для раздела "Племенная работа" тема.