Ага, зрители рыдали над тараканами в индийских подземельях.
В общем, не стоит свои впечатления от одного двух-фильмов переносить на все творчество. Так же как и путать "не мое" с объективной оценкой.
А я добралась внезапно до "Перри Мейсона".
И книги, и сериал прошли в свое время мимо, но недавно я случайно узнала, что автор серии был практикующим адвокатом и зарылась в книги из профессионального интереса: мне любопытно было, как именно осуществлялось уголовное судопроизводство в США в 20-30-х годах. Очень много забавных нюансов, связанных с процессуальными особенностями. Это если кто так же интересуется такими вещами, как и я. И чудесная линия с клиентами, которые врут собственному адвокату тоже очень жизненна.
Закрученность детективных линий комментировать не буду, так же как и поведение Мейсона. Не поручусь за 30-е годы, но на сегодняшний день лицензии у американских адвокатов отзывают и за меньшее. Это про книги.
Действие сериала перенесли из книжных 20-х в 40-е послевоенные и дальше, Пола Дрейка изрядно облагородили - вместо невыразительной личности получился откровенный пижон. Сам Перри Мейсон и его секретарь оба отлично подобраны - полностью соответствуют книжным образам. Вместо туповатого Холокомба в большую часть серий ввели хитрого как лис Трегга, что сериалу пошло на пользу.
А вот не на пользу сериалу пошло ограничение времени серии, из-за чего пришлось убирать множество деталей и событий, имевших место в книгах. Из-за отсутствия этих деталей многие вещи в фильме становятся непонятными, неочевидными и даже нелогичными. Плюс сильное упрощение сюжета.
Ну и еще один момент: у Гарднера было больше 10 лет опыта работы с уголовными делами уже на момент, когда он только начал писать эту серию, и он достаточно аккуратно подходит к техническим деталям - от медэкспертизы до правовых нюансов. О сценаристах такого не скажешь. Скажем, в серии "Дело о наживке" Мейсон находит кровавый след, ведущий к дверям дома, где чуть позже он находит труп. В книге это объяснимо: убитого притащили в дом, пока он был еще жив, и кровью он истек уже внутри. А вот в фильме в дом занесли труп несколькочасовой давности, с которого кровь уже никак не могла капать. Много других подобных проколов.
Но в целом для человека, от судопроизводства и медэкспертизы далекого сериал очень приятный, смотрится с удовольствием, даже забываешь что он черно-белый.
Любителям старомодных детективов рекомендую. =)
Слева направо: прокурор Гамильтон Бергер, лейтенант Трегг, Делла Стрит, Перри Мейсон, Пол Дрейк.