Это скорее про театр, чем про кино, но поскольку спектакль я смотрела в записи, а отдельной театральной темы у нас нет, буду восторгаться тут.
Спектакль "Аудиенция" Питера Моргана в театре Гилгад.
Вот сайт спектакля:
http://www.theaudienceplay.comИ краткое пояснение оттуда же:
В течение 60 лет королева Елизавета II встречается со своим премьер-министром на еженедельной аудиенции в Букингемском дворце. Это не публичное мероприятие. Ни одна из сторон никогда не пересказывает то, о чем говорится на этих аудиенциях даже своим супругам.
Собственно, весь спектакль - это те самые двадцатиминутные аудиенции с премьерами от Черчилля до Камерона.
Спектакль совершенно невероятно балансирует на тончайшей грани между комедией и драмой - прав у британского монарха практически нет, но дар убеждения, чувство юмора и умение держать себя в любой ситуации - тоже полезные инструменты. Каждый из премьер-министров, несмотря на частую нелепость и комичность, обладатель своей драмы.
Хелен Миррен в роли Елизаветы так органична и убедительна, что я, кажется, теперь при упоминании английской королевы каждый раз буду видеть это:
Перевоплощения же ее буквально за секунды из молодой женщины в современную пожилую королеву, мгновенно изменяющаяся пластика и походка... слов нет.
И, боже, Тэтчер, какая у них Тэтчер! Невероятно живая, сильная, несгибаемая. Ровно такая, какой я всегда восхищалась.
В общем, рекомендую с чистым сердцем и огнем во взгляде.
И очень хотела бы попасть на этот спектакль вживую.