А расскажу историю как оно было-то
Мышеистория: Если долго верить в чудо... -- Нет, ну вы только посмотрите какое чудо! Какая маленькая крыска в бобочку! -- верещала я, демонстрируя всем хоть немного заинтересововавшимся фотку няшненьких мышат в своей новостной ленте. Мышатки были беленькие, с мелкими пятнышками от носа и за ушки, как косички.
Мышей мне хотелось давно. Поначалу просто как замену крысам, которых я нежно люблю, но в больших количествах содержать не могу из-за аллергии. Потом мышей хотелось независимо от крыс, но крысы плотно заняли все вакантные места и выедали все свободное время под ноль - какие уж там мыши? Но готовится я начала заранее. Мыши начинаются с клетки, это всем известно.
-- Мам, вот смотри какая маленькая клеточка, я туда поставлю маленькие полочки, малюсенькие домики и крохотные гамачки. Как же это будет мило! -- вдохновенно расписывала я, демонстрируя маме свежекупленную по мотивам фоток из дневников и групп о мышах клетку 45*30*30 см. Мышиное жилище мне представлялось чем-то вроде кукольного домика -- все такое миниатюрное и милое, включая самих жильцов. Пока я не наткнулась на опытного мышевода.
Опытный мышевод показал фурат с живущими в нем четырьмя мышами. В моей несчастной головушке приключился когнитивный диссонанс: как это, крысиная клетка для мышей? А как же мимими и мечта моя о кукольном домике? Но позорную миниклетку послушно отставила.
Следующей была клетка 55*30*70 см. Эту клетку корифей мышеводства одобрила по размерам, но выразила сомнение по поводу удобства: высокая клетка с узким выдвижным поддоном, да еще и с мелкими дверцами особо не вдохновляла. Плюнув, я спросила напрямую об идеальной клетке для небольшого количества мышей. Ответ был дан - крицети 15. Отставила в угол на балконе вторую клетку и подыскала себе крицети. Чего только не сделаешь для любимцев ведь.
Дальше я ждала. Это давно известно мне еще с крыс, что твое - найдется. И неважно ждешь ты его или нет, во втором случае оно просто свалится как снег на голову. А я ждала, то самое, свое. За это время много воды утекло, я успела более-менее вникнуть в тонкости содержания, изучить всю нарытую скупую информацию о физиологических особенностях мышей. Что-то было понятно по наитию, где-то помогал шестилетний опыт с крысами, а местами меня ждали приятные и не очень открытия. Например, что мыши все же пахнут не особо приятно даже в чистой клетке. Или то, что им можно сено давать поиграть на совершенно законном основании, не ощущая себя преступницей. А еще за это время крысы успели отжать мышиное колесо. "Нам нужнее, нам блюсти линию надо". -- сказали крысодевчонки и колесо ушло к ним в клетку на постоянное место пребывания. И когда я уже почти решила, что мыши мне не светят до замужества так точно -- мое сердце внезапно, но уже привычно екнуло на очередном из объявлений в мышегруппах.
-- Рамон, я ее хочу, -- скинула я ссылку той самой отбраковщице моих клеток. По ссылке девочка, решившая избавиться от толпы мышей, просила помощи в лечении мыши. У мыши по видео четко опознавалась травма позвоночника со всеми вытекающими в виде отказавших лап.
-- Ойб*я, --- ответила Рамона, но с мышами помогла: забрала на передержку инвалидика с сестренкой, подлечила и покорно ждала отправки из Москвы ко мне в Беларусь.
-- Рамон, я мужика ведь хочу. В смысле мышиного бы мне, -- взмолилась я и отжала у Рамоны Митеньку, найденного в банке, искавшего дом и забронированного совсем для другого человека
по согласию сторон, конечно, отжала.
Наконец, день отправки настал. Я ехала в поезде навстречу маршрутке на пару часов раньше назначенного, потому что совершенно не сиделось на месте. Предрассветное небо в мелькании ночных фонарей за окном рождали в душе томительное ожидание сказки. Что-то начиналось прямо в том поезде, кое-что сказочно-необычное ворвалось в мою жизнь - мыши.
Пы.Сы: совсем достоверными события в тексте не являются, я балуюсь художественными украшательствами, за что прошу простить и понять