Немного о делах минулых дней
Крысоистория: мой маленький и храбрый воинЕму не повезло - братиков и сестер было очень много, поэтому ему, поскребышку, почти не хватало питания для развития: он родился самым маленьким, почти вдвое меньше остальных, и очень слабым. Уставшая мать лениво вылизала последнего крысенка, подпихнула под себя и замерла, отдыхая. Он был голоден, но его собратья заняли все соски, ему никак не удавалось пробиться к пахнущему молоком и теплом боку матери. Силы неумолимо покидали его в этой толкотне, он сильно мерз и просил помощи, но мамочка будто и не слышала его. Когда он окончательно обессилев свернулся калачиком в стороне -- неожиданно пришла помощь: что-то большое, странно пахнущее, подхватило его, согрело и подсунуло прямо под нос мамин сосок. Мать недовольно ворчала, но он был спасен, присосавшись, наконец, к дарящему силы источнику.
Очень быстро пролетели несколько недель. Теперь у самого маленького крысенка даже было имя - Фафнир. Он очень им гордился, оно звучало грозно и воинственно.
-- Я Фафниррр! - рычал малыш, нагло распихивая сестер и выдавая тумаков братьям. Теперь он уже без проблем добирался до матери или миски со вкусной едой. Мама гордилась своим поскребышком, называя Маленьким Воином. Но маленьким Фане быть не хотелось.
-- Ты обязательно станешь самым большим и сильным, малыш, - смеясь, обещала мама во время умываний.
-- Сильнее хозяйки? - спрашивал Фанечка. Хозяйка в этом доме была самой сильной, она с легкостью поднимала даже маму, поэтому ее все любили и уважали. Мама покачивала головой и говорила что-то про доброту, но малыш точно знал, что всего можно добиться силой и наглостью.
Однажды все изменилось. Хозяйка отобрала часть детей и, сунув в странный пластиковый домик, куда повезла. Сперва детям было очень страшно без мамы, но потом они немного освоились и стали любопытно принюхиваться к запахам, идущим из отверстий сверху домика. Самые смелые, в том числе и малыш Фанечка, еще и просовывали нос в эти щелочки, пытаясь разузнать побольше. Понятней не становилось: снаружи слышались гул и грохот, голоса хозяек и хозяев, что-то гортанно произносящих на своем языке, иногда домик потряхивало. Очевидно было, что они не дома, но будущее крысят оставалось очень туманным.
-- Кажется, хозяйка нас куда-то увозит навсегда, -- мрачно заявил Фаня, -- я всегда подозревал в ней предателя!
-- Не неси ерунды, мелкий! -- воскликнула одна из девочек, -- Хозяйка добрая, я уверена, что скоро мы вернемся к маме.
Фанечка ничего не ответил. Ему было тревожно, в голове постоянно всплывали байки о крысоедах и зоомагазинах, подслушанные из разговоров взрослых. Остальные крысята верили, что все скоро закончится, но маленький воин знал -- впереди то, ради чего он был рожден. Впереди будут сражения и трудности, которые он будет преодолевать, он еще всем покажет! В сладких мечтах о будущих победах храбрый малыш уснул.