Если кто подскажет возможность в течении этак 5 лет (ну хотя бы) использовать одну и ту же крысу в разведении для чистки и ведения линейной на одного производителя линии, я послушаю с интересом, как ему это удалось.
На крысах это вполне реализуемо.
Улучшающие спаривания — один из основных методов работы с молодыми, недавно сложившимися популяциями породы. Обычно такие популяции характеризуются наличием 1-3 высококлассных представителей породы (чаще котов) при общем невысоком уровне поголовья. Основные варианты работы этим методом — так называемые грединг и апгрединг. Высокопородные коты выступают в качестве улучшателей (требования к ним те же, что и к родоначальнику линии, плюс к тому желательно их инбредное происхождение). Такой улучшатель породы спаривается с несколькими аутбредными, но однотипными, с недостаточно выраженными породными признаками, самками, затем с их дочерьми и внучками (грединг). Впоследствии из второго, третьего или даже четвертого поколения таких инбридированных потомков отбирается наиболее качественный продолжатель улучшения породы и скрещивается с представительницами последующих поколений (апгрединг)
Если самец повязан в 6 месяцев с сестрой-сибсом, потом в 12 месяцев с 5-месячной дочкой, потом в 18 месяцев с 5-месячной внучкой - это уже достаточный этап грединга, причём в пределах 1,5 лет. Теоретически, возможно ещё и с правнучкой, но, учитывая возраст спермы - вряд ли полезно.
Или, если у нас развязывание в 8 месяцев - "священный принцип" (ИМХО, зря), то - дубль-вязка родоночальников, от первой - самец, от второй - самка (генетичеки они будут сибсы) - и далее то же самое, но на 3 месяца позже.
У меня опыт "жесткого инбридинга" с продолжением пока только один. Вязка Гертруда+Гусар - Ю5
Дальше вязались Юлани+Юсуп - выводок маленький, продолжения не было.
Юкон вязался аутбредно, продолжения не было. В год и 9мес. начал отращивать опухоль на правом бедре со спины. Удалено в 2 года, сейчас потихоньку живёт, задние лапы ослабли.
Юлани - начала обвешиваться опухолями в год и 4, один раз мы их удалили, сейчас уже второй "урожай" поспевает, но она слаба для операции.
Была мысль повязать Юсупа с Юри-сан, заложить инбредную линию фавнов - но он пал жертвой инфекции в 1г и 2мес (там у хозяйки несколько крыс умерли в короткие сроки).
Юри-сан я очень довольна - по здоровью (ей скоро 2 и 3, за это время только один раз заднюю лапу растянула, ни одной ОМЖ пока нет), темпераменту (очень подвижная, контактная и "радостная") и экстерьеру (хорошо сложена, не жиреет).
От неё у меня в питомнике две "цепочки" потомков:
Юри-сан+Жулик из Эдема = Шикса - Флика - Юнулина и Юлаш
Юри-сан+Отти Сибирский = Ясуко-сан - Эми-сан и Эри-сан плюс литера Ж (пока думаю, кого оставить)
Пока обдумываю, как эти цепочки дальше сплести. Флика и Ясуко-сан на неё очень похожи.
и ещё есть наметка третьей "цепочки":
Юри-сан+Жарок Сибирский = Локи (в Москве, в раттус перфектусе)