Мы пробовали рискнуть с 1,10 и почти 2х летним, результат - пшик) Самцы самкой даже не интересовались
Я не скажу количество таких вязок (мне лениво их считать), но первые вязки и с 1/10 и 2 и позже, ищщо как интересовались. Результативно.
Но именно первая у возрастных здоровья им не прибавляет, есть такое.
Повторю: для продолжения линии - не вязать стариков "потом", а брать потомство от первых вязок перспективной пары. Да, это сложнее, но это более перспективно.
Да, это идеал. К сожалению, пока недостижимый. Слишком много ауткроссного разведения, слишком много проблем, которые могут вылазить.
Получается - вязать вроде как здорового крыса, у которого в семени уже хренова куча мутаций произошла. Робко надеясь, что среди них нет вредных. Потом удивляться - откуда куча "сюрпризов" повылазила.
На момент вязки:
самке 8мес, самку 1год, 5 мес. слабое здоровье, проблемы с психикой, подозрение на почечные проблемы.
самке 7мес., самцу 1 год. сплошное и раннее онко, чувствительность к наркозу.
самке 7.5мес, самцу 9.5мес. гормональные проблемы.
самке 5мес., самцу 1 год, 5 мес. треш. проблемы начались еще в подсосном возрасте. проблемы с психикой, проблемы со здоровьем.
самке 6мес, самцу 10мес. гормональные проблемы, онко.
самке год, самцу полтора. проблемы с психикой, эпилепсия.
В общем, проблемы явно не в возрасте.
И для себя я вывела, что лучше буду вязать возрастных и проверенных, чем барахтаться из вязки в вязку и оседать крысами, которых я потом закрываю для разведения.