Автор Тема: Международная стратегия разведения (инбридинг)  (Прочитано 13458 раз)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
И вот ещё: http://allrefs.net/c49/3lq8k/p37/
На людях исследований много. Влияние возраста родителей на здоровье потомства - есть. Крысы - тоже живые существа. И чем дольше организм прожил,тем большему количеству влияний подвергся. Логично, что больше влияний и на половые клетки - больше возможных мутаций.

Я всё же "голосую" за размножение молодых животных. А вот кого оставлять для дальнейшего развития линии - оценивать уже по продолжительности жизни родоночальников, а не размножать стариков.
Люди курят, пьют, а еще любят чипсы и пепсиколу. И это все тоже влияет на качество потомства. Нужны исследования чисто по крысам.

И какой возраст считать молодостью? Если смотреть на лабораторных, то вязка молодой самки это вязка примерно 3х месячной...
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Найти бы еще ту грань между "зрелостью" и "старостью", когда роды не повредят ни самке, ни генетике будущего потомства...

Это будет чисто индивидуально. У нас было 2 помета от 11 летних матерей и есть такие собаки, которых уже в 7-8 лет я бы вязать не рискнула. Опять таки есть раннеспелые и позднеспелые линии.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Люди курят, пьют, а еще любят чипсы и пепсиколу. И это все тоже влияет на качество потомства. Нужны исследования чисто по крысам.

И какой возраст считать молодостью? Если смотреть на лабораторных, то вязка молодой самки это вязка примерно 3х месячной...

Нужны - поищите.

Мутагенных факторов множество, не только никотин и кола. Даже продукты собственного обмена веществ влияют!
Вот тут много про всякие пороки и виды мутаций (на людях).

Я не призываю вязать 3х месячных самок. Но в работе на здоровье и долгожительство надо учитывать, что возраст - влияет на качество потомства.

Повторю: для продолжения линии - не вязать стариков "потом", а брать потомство от первых вязок перспективной пары. Да, это сложнее, но это более перспективно.

У нас есть весо-возрастные критерии для начала участия в разведении. Думаю, они достаточны. Возможно, следовало бы "узаконить" более раннее введение в разведение для самцов.  Опираться не на календарный возраст, а физеологический.  Многие проходят гормональную перестройку раньше 8 месяцев.

ПС У чехов так и вовсе тупо: самец набрал 500г весу - и марш-марш!
« Последнее редактирование: 10.01.2015, 21:01:18 Vili-Nsk »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Ещё пример дубль-вязки, но там вязались оба раза сравнительно молодыми (возраст на момент родов):
Э из Эдема / 26.08.10 / Уна Корда Сибирская / 6.5 / Пантэров из ДГК / 9.4
В2 из Эдема / 07.03.11 / Уна Корда Сибирская / 12.9 / Пантэров из ДГК / 15.8

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
На тему поздних вязок и качества потомства надо Тилвит Тег в тему приглашать. :)

Лично я больше склоняюсь к мнению, что лучше вязать самцов по возможности как можно позже. По крайней мере если помрёт в полтора года, у него к этому моменту не будет кучи детей и внуков. :-\ Даже расстраиваюсь, что все весенние вязки запланированы с молодыми самцами. ><

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
На тему поздних вязок и качества потомства надо Тилвит Тег в тему приглашать. :)
Это точно.

Самцов приходится развязывать до полутора лет, иначе вязать самку самец не будет.
Мы в прошлом году это для себя отлично уяснили, на опыте ;D

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
Цитировать (выделенное)
Самцов приходится развязывать до полутора лет, иначе вязать самку самец не будет.
Мы в прошлом году это для себя отлично уяснили, на опыте ;D
В смысле не будет? Просто не получится детей или даже пытаться не станет? O_o

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
По крайней мере если помрёт в полтора года, у него к этому моменту не будет кучи детей и внуков. :-\

Я думаю, что нивелировать неопределённость из-за раннего введения в разведение - можно, анализируя выводки родителей выбранной пары. То есть, оценивать бабушек-дедушек будущего выводка. И всех их сопомётников - тогда оценка будет точнее.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
В смысле не будет? Просто не получится детей или даже пытаться не станет? O_o
Может даже не пытаться вязать.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
От самца зависит. =) Няшку (отца наших J-ек) по итогам развязали в 1 и 8, и справился он прекрасно, причем не один раз. Как выяснилось, после полутора у меня и Эрли вязался (он попал ко мне взрослым, и я изначально неверно определила его возраст), и тоже успешно.
После полутора вязать страшновато по другим причинам. Гормональный удар по немолодому организму может вызвать неприятные последствия.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
После полутора вязать страшновато по другим причинам. Гормональный удар по немолодому организму может вызвать неприятные последствия.
Вот я про это тоже хотела сказать. У нас тогда Чино из Долины Ветров вязался в 1,7. Погиб буквально через 3-4 мес. После второй вязки стал совсем плох.
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Мы пробовали рискнуть с 1,10 и почти 2х летним, результат - пшик) Самцы самкой даже не интересовались ::)

От самца зависит. =) Няшку (отца наших J-ек) по итогам развязали в 1 и 8, и справился он прекрасно, причем не один раз. Как выяснилось, после полутора у меня и Эрли вязался (он попал ко мне взрослым, и я изначально неверно определила его возраст), и тоже успешно.
Ты про последствия Нибелунгу расскажи, который дал несколько выводков после 2,6 и прожил три года  ;D

Оффлайн marish

• Заводчик
  • Новичок
Может даже не пытаться вязать.
Это еще не беда. Бывают и проблемы с позвоночником (1.10), из-за которых самец становится инвалидом. А до вязки благополучно жил себе и радовался жизни.
« Последнее редактирование: 10.01.2015, 22:13:13 marish »

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
Цитировать (выделенное)
Ммм... есть у меня мысля, что для самцов, которые живут в одном помещении с самками, да ещё и вяжутся со "своей", стресс от вязки будет несколько ниже, чем для тех, кто после 5 недель вообще никаких самок не видел. ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Не, ну тех кто вяжет стерильных девиц, думаю вопрос первой вязки уже не стоит.  ;D
У меня вообще была коварная мысль развязывать самцов на стерильной, но лояльной к домогательствам самке. Чтобы можно было вязку попозже сделать.

Ты про последствия Нибелунгу расскажи, который дал несколько выводков после 2,6 и прожил три года  ;D
Нибелунга развязали в 1 и 1, а я именно про первые вязки говорю.
А с первыми вязками выходит русская рулетка. У Эрли образовалась ОГМ, а Няшик - т-т-т. То есть если есть склонность к проблемам, то поздняя первая вязка их с большой вероятностью спровоцирует. Если зверь полностью здоров, то хоть в три года вяжите. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Первая вязка в полтора - какой-никакой выход, как мне кажется. Далеко не все до этого возраста доживают без болячек. И если и сыновей вязать в полтора, то на момент их развязки отцу будет три, а это ого-го какой показатель.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
Угу. 1,5 крысиных года - это грубо говоря, 52 человеческих.
Скорость деления клеток спермы у крыс вряд ли меньше, чем у шимпанзе, так что темп накопления мутаций там побольше, чем у людей.
Получается - вязать вроде как здорового крыса, у которого в семени уже хренова куча мутаций произошла. Робко надеясь, что среди них нет вредных. Потом удивляться - откуда куча "сюрпризов" повылазила.

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
у меня у знакомого жена рожала в 44, врачи ее пугали страшилками про уродства у поздних детей и тп, а как узнали что отцу 28, сразу махнули рукой - если папа молодой то все ок будет. ребенок здоровый родился)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Мы пробовали рискнуть с 1,10 и почти 2х летним, результат - пшик) Самцы самкой даже не интересовались
Я не скажу количество таких вязок (мне лениво их считать), но первые вязки и с 1/10 и 2 и позже, ищщо как интересовались. Результативно.
Но именно первая у возрастных здоровья им не прибавляет, есть такое.

Повторю: для продолжения линии - не вязать стариков "потом", а брать потомство от первых вязок перспективной пары. Да, это сложнее, но это более перспективно.
Да, это идеал. К сожалению, пока недостижимый. Слишком много ауткроссного разведения, слишком много проблем, которые могут вылазить.

Получается - вязать вроде как здорового крыса, у которого в семени уже хренова куча мутаций произошла. Робко надеясь, что среди них нет вредных. Потом удивляться - откуда куча "сюрпризов" повылазила.

На момент вязки:

самке 8мес, самку 1год, 5 мес. слабое здоровье, проблемы с психикой, подозрение на почечные проблемы.
самке 7мес., самцу 1 год. сплошное и раннее онко, чувствительность к наркозу.
самке 7.5мес, самцу 9.5мес. гормональные проблемы.
самке 5мес., самцу 1 год, 5 мес. треш. проблемы начались еще в подсосном возрасте. проблемы с психикой, проблемы со здоровьем.
самке 6мес, самцу 10мес. гормональные проблемы, онко.
самке год, самцу полтора. проблемы с психикой, эпилепсия.

В общем, проблемы явно не в возрасте.
И для себя я вывела, что лучше буду вязать возрастных и проверенных, чем барахтаться из вязки в вязку и оседать крысами, которых я потом закрываю для разведения.  :-\
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Как определить перспективность пары, когда не то что они сами, но и родители их еще не вошли в хоть сколько-нибудь показательный возраст?