Silver Silence, процитированная вами мадам тоже не шибко заморачивается с чем-либо. Размножает красивеньких крысочек в промышленных масштабах и продаёт крысят как горячие пирожки. Этакий гибрид стронглайна, бестдамбо и рубцовой.
Непонятно, что она вообще забыла в этой теме.
Это пиар.
Я знаю, кто это. У меня даже люди далекие от форумов уже спрашивают, что я знаю о новом киевском заводчике и входит ли она в общую тусовку.
здоровье же не привязано к какому-то непопулярному окрасу)
Когда у вас будет на руках результаты и статистика по здоровью линии в нескольких поколениях, тогда и поговорим, легко ли привязаться к окрасам в селекции на другие признаки.
Спорно. Я вот так посмотрела на огм, раннюю смерть и респираторные проблемы у однопометников и решила не упорствовать с вязкой. А три самца из помета до трёх лет дожили
У меня в пометах с долгожителями в первых поколениях практически тоже самое (от смерти в 14 мес от онко до 36 мес без онко). Разброс от ранней смерти до долгожительства. Это очень осложняет работу на первом этапе.
Если удастся снизить такой разброс, вот тогда можно перейти к вязкам молодых. А иначе лучше подождать.
Не совсем верно. Я проверяла в том числе и не родственных крыс, содержавшихся у разных хозяев(разный рацион и т.д) картина получилась точно такая же.
Тогда о каком возрасте мы говорим? ХПН у самца до 28-30 месяцев это РАНО, имхо. И это генетика.
Для понимания проблемы, в некоторых линиях ХПН вылазит у самцов уже к 20 месяцам. Поголовно. Сейчас не следила, но несколько лет назад в ряде стран это была актуальная проблема.
Хотя есть мнение, что рацион играет не последнюю роль в раннем развитии.